Пилотный проект по благоустройству дворовых территорий в Майкопе – под угрозой?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В Адыгее пилотной территорией по благоустройству дворовых территорий по программе «Формирование современной городской среды» стал Майкоп. В результате на выполнение подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год» в республиканской столице из бюджетов всех уровней выделено 109,445 млн. рублей, в т.ч. на дворовые территории – 76,611 млн. рублей. Политическая партия «Единая Россия» поспешила объявить этот проект партийным, надеясь заработать себе дополнительные очки от благодарных жителей. Но не подумали, что для этого надо, чтобы проект удался!

Всего до конца этого года предстоит благоустроить 19 дворовых территорий г. Майкопа. В качестве обязательного минимума в этой подпрограмме определены работы по ремонту проездов к многоквартирным домам, обустройство дворовых и общественных территорий скамейками, урнами, освещением. В дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий и мест общего пользования включены: оборудование детских и (или) спортивных площадок; оборудование автомобильных парковок; озеленение дворовых территорий и иные виды работ.

Я в прошедшие понедельник-вторник провел общественный мониторинг качества выполненного благоустройства на 11 дворовых территориях из 19. Выяснились не очень приятные детали. Из 11 дворов более-менее готовыми и качественно сделанными можно считать лишь 5 объектов: два – по ул. 12-го Марта, 128, 130 корп. 1 и 2, один – по ул. Свободы, 413 а и б, два – по ул. Димитрова, 17 и 19. По остальным есть серьезные недоделки, хотя крайний срок наступает ровно через 2 недели. С 19 декабря начинается проверка работ в полном объеме.

Выявлено, что практически везде отсутствует освещение дворов, что делает сомнительным полноценное и, самое главное, безопасное использование игровых детских и спортивных площадок в осенне-зимний период, т.к. после 17.00-18.00 часов у нас уже темно. В четырех дворах нет скамеек и урн, в двух – не огорожены спортивные площадки, в трех – на спортплощадках отсутствуют футбольные ворота и баскетбольные щиты, в двух – на детских площадках вообще нет оборудования, а еще в двух – обустройство детских площадок минимально (нет даже каруселей и качелей). В нескольких дворах на детских и(или) спортивных площадках отсутствует безопасное резиновое покрытие (имеется только асфальт). Сочетание отсутствия освещения с асфальтом делает детские и спортивные площадки непригодными для использования по назначению. Асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, подъездных путей и автостоянок в 4-х дворах сделано некачественно, в т.ч. в 2-х дворах его вообще не меняли. Во дворе на ул. Свободы, 415 а и б при реконструкции дорожек не подняты канализационные колодцы, поэтому их будет заливать в ливни вода. Есть много проблем и с озеленением дворов. Всё таки Майкоп – город южный!

Таким образом, на 8 из 11 проверенных дворовых территорий не выполнен даже обязательный минимум строительно-ремонтных работ, не говоря уж об их качестве. Если не сделали этого, когда стояла сухая и теплая погода, то сомнительно, что успеют все недоделки устранить за оставшиеся 2 недели в дождь и снег. Качество пострадает однозначно!

Особенно похабно проведены работы по благоустройству двух дворовых территорий: по ул. Свободы, 415 а и б, а также между ул. Ленина, 108, 112  и ул. Краснооктябрьской, 65, 67 (неподалеку от вокзалов).

Кто хочет убедиться, предлагаю посетить эти дворы самим. А можно посмотреть на готовность работ по благоустройству двора между улицами Пролетарской, Пионерской, 8-го Марта и К. Маркса (за детской поликлиникой, что по Пролетарской). По этому объекту в официальной республиканской газете «Советская Адыгея» за 5 декабря в заметке «Столица с комфортом» уже отчитались о полном завершении благоустройства. А на самом деле?

05.12.2017 г. г. Майкоп.  Валерий Бриних.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям