ОТСУТСТВИЕ СОБЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ЭТО КОГДА В ОКНА ВАШЕГО ДОМА ТРИЖДЫ СТРЕЛЯЮТ КАРТЕЧЬЮ.

«КОГДА УБЬЮТ, ТОГДА И ПРИХОДИТЕ» – совет наивному обывателю.   

«Хмурым  осенним вечером злодей взял ружье, положил в карман патроны,   снаряжённые крупной  картечью и  пошел осуществлять свой коварный замысел. Заняв удобную позицию для ведения огня в десятке метров от окон дома, в котором жила ничего не подозревавшая  женщина, он начал  хладнокровно и  профессионально стрелять по окнам.   Выстрел, второй, третий –  звон разбитого стекла, пыль от выщербленных кирпичей из стены дома, громкий звук от рикошета картечи разнесся по округе. Две дымящиеся гильзы, вылетевшие из ствола во время перезарядки  закатились в траву,  но стрелок не стал их даже подбирать. Дым и пыль рассеялись, оценив  взглядом результат обстрела и удовлетворенный увиденным,  человек неспешно удалился.»

Этот отрывок из возможного детективного романа хорошо читался бы возле домашнего очага но,  к сожалению  это то,  что происходит рядом с нами сегодня.

Итак, посмотрим на сегодняшние реалии нашей жизни.

9 ноября 2017 г. в  районе 22 часов  п. Краснооктябрьский в окна Галины П. выстрелили три раза из ружья картечью. Хозяйка дома вызвала полицию,  и подала заявление по данному факту.  Дело стал вести  местный участковый. Прошел месяц. И вот пришло письмо из МВД, а  в нем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

И вот, что пишут полицейские  в обосновании отказа.

Уведомляю, что по Вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ., на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

УУП Отдела МВД России по Майкопскому району капитан полиции P.M. Терчуков рассмотрев материал КУСП № 5964 от 09.11.2017

УСТАНОВИЛ:

09.11.2017 в Отдел МВД России по Майкопскому району поступил материал проверки по факту повреждения имущества П. Галины, проживающей по адресу: п. Краснооктябрьский.  

В ходе проверки материала установлено, что 09.11.2017 около 21:00 ч.  П. Галина находилась дома. В это время она услышала три хлопка похожих на выстрелы, которые доносились с улицы со стороны огорода. Она решила проверить что произошло и выйдя на веранду увидела что два окна разбиты. В связи с этим она сообщила об этом в полицию.

Опрошенная по данному факту П. Галина  пояснила, что поскольку отверстия в окнах были округлые и до этого она услышала хлопки, она предположила, что окна разбили выстрелом из ружья. В ходе опроса    П. Галина так же пояснила, что предполагает, что окна мог разбить ее сосед, в связи с тем, что в последнее время между ними сложились неприязненные отношения.

Проведенными мероприятиями, причастность  соседа к данному происшествию не установлена. Так же не представилось возможным установить лицо повредившее имущество П. Галины.

В ходе рассмотрения материала было назначено товароведческой исследование с целью установления суммы ущерба причиненного П. Галине.

Согласно  справки эксперта № 055-01-03665 от 13.11.2017 стоимость поврежденных стекол составляет 1942,50 рублей.

Учитывая вышеизложенное, в действиях неустановленного лица отсутствует событие преступления предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, а усматривается   состав        административного правонарушения предусмотренного ст. 7.17 КоАП РФ.

Так как факт повреждения стекол имел место, в действиях П. Галины отсутствует состав преступления предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные указывающие на отсутствие события преступления предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ., и  руководствуясь п. 1 части первой ст. 24 и ст. ст. 144, 145, 148 УПК РФ.

ПОСТАНОВИЛ:

  1. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по сообщению о совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием события преступления.
  2. Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении П. Галины по  ч. 1 ст. 306 УК РФ., на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ., за отсутствием состава преступления.
  3. Копию настоящего постановления направить и.о. прокурора Майкопского района советнику юстиции Д.В. Герасимову.
  4. Копию настоящего постановления направить П. Галине разъяснив ее право обжаловать данное постановление прокурору либо в Суд Майкопского района в порядке предусмотренном гл. 16 УПК РФ.

УУП Отдела МВД России по Майкопскому району капитан полиции P.M. Терчуков

Копия постановления направлена «19» ноября 2017 года в 17:00 ч. и.о. прокурора Майкопского района советнику юстиции Д.В. Герасимову и   П. Галине.

ПРОВЕРИЛ Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Майкопскому району подполковник полиции Б.И. Мельгош

Согласовано: Начальник  Отдела МВД России по Майкопскому району подполковник полиции  С.А.Коломийцев.

А теперь попробую проанализировать, что же произошло.

  1. С 9 по 19 ноября (10 дней) полиция проводила проверку по данному факту. 19 ноября было вынесено и подписано постановление. В 17 часов 19.11.2017 г.  оно не было направлено П.Галине, (как указано в постановлении),  а спокойно пролежало в отделе МВД ещё 9 дней и  попало на почту для отправки лишь 28 ноября. Как объяснили Галине полицейские,  у них не было конвертов. (Смотрите на фото штамп на конверте – прим. автора)
  2. По результатам товароведческого исследования эксперт определил  стоимость поврежденных  стекол в доме Галины  в  1942,50 рублей, и это  вызывает много вопросов. Сомневаюсь, что эксперту вообще пояснили, что в результате трёх выстрелов картечью  разбиты были  не только стекла, но и рамы окон, а также кирпич около окон и картечь посекла стены дома внутри. Для справки: два окна в доме П. Галины уничтоженные в ходе обстрела,  размером 1,5 на 1,5 метра,  и  эта  площадь составляет  4,5 кв/м.  Стоимость 1 кв. м  такого окна в Майкопе составляет  как минимум 2,5 тыс. руб. без установки, то есть даже на первый взгляд ущерб  П.Галины составил 2500 руб. х 4,5 кв/м  = 11 250 рублей.

Можно любому обывателю зайти на сайт производителя или  продавца  таких  окон в Майкопе, и всё станет на свои места, например здесь –  http://vechnieokna.ru/.  Только одно окно размером 1400х1430 мм.  там стоит 6582 рубля и купить таких два новых окна обойдется лишь,  в какие-то 13 164 рубля.  Хочется после этого лишь сказать спасибо эксперту за такую  «добросовестную»  работу.

О том,  как работают эксперты от МВД, дабы развеять всякие  сомнения в их профессионализме, рекомендую посмотреть видео из зала Майкопского горсуда  по делу эколога В.Бриниха https://www.youtube.com/watch?v=2jG83_Y4RfQ&t=190s

  1. Полиция в постановлении поясняет П.Галине, что в действиях неустановленного лица отсутствует событие преступления предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, (Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Здесь уместно заметить, что значительный ущерб гражданину  определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублейприм автора), а усматривается состав административного правонарушения предусмотренного ст. 7.17 КоАП РФ (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, – влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей прим автора).

Таким образом, можно предположить, что полицейские переквалифицировали данное преступление попадающее под действие 167 УК РФ в правонарушение по ст. 7.17  КоАП РФ,  лишь на основании  оперативно проведённого товароведческого исследования, целью которого было  установление суммы ущерба причиненного П. Галине. Эксперт оценил ущерб от разбитых стекол в сумму меньше 5000 рублей и всё – дело уже административное. Здесь слов пока  нет, одни мысли.

Стоит заметить, что П.Галина занимает активную гражданскую позицию и  в сентябре 2017 г. учувствовала в муниципальных выборах  в качестве кандидата в  депутаты СНД МО «Майкопский район» от местного отделения  ВПП «Партия Дела».

13 ноября Галина подала заявление в ОВД по Майкопскому району с просьбой ознакомиться с материалами проверки. Надеемся, что после детального ознакомления с материалами у нас многие смутные сомнения развеются.

А пока можно подвести промежуточный итог.

Если Вы в своем доме услышите звук пролетающей картечи (пули или снаряда), то обратите пожалуйста внимание на один важный момент, через что данный смертоносный предмет влетел в Ваше жилище. Если через стекло, то оно дешёвое (как работает  эксперт по  стёклам читайте выше – прим. автора)  и  это, скорее всего штраф будет стрелку (в случае если его вообще захотят искать, задерживать и доказывать в суде виновность) от трехсот до пятисот рублей.  Эксперт оценит входное округлое отверстие в Вашем доме и не факт, что сумма ущерба перешагнет недосягаемый рубеж 5000 рублей.  Тему о какой-то угрозе жизни и здоровья жильцам дома (гражданам России и их гостям) подвергшимся обстрелу считаю неуместным даже упоминать в этой статье. Поэтому, я пока уяснил одно из всего  произошедшего –  обстрел жилого дома из огнестрельного оружия на поражение  –  это ст. 7.17  КоАП РФ, всё точка.

И не надо думать о  плохом,  например о том, что не найденный полицией стрелок, расстрелявший дом П.Галины бубнит сейчас под нос что-то про полицию которая его бережет, и ухмыляясь не спеша, заряжает крупной картечью патроны.

Продолжение следует.

п. Тульский 14 декабря 2017 года

 Корреспондент сетевого издания МОЛНИЯ –  Петин А.Г.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190