К 80-ЛЕТИЮ МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ЕЛЮТИНА

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Прошло почти пять лет с первого  фестиваля проведённого в п. Тульский,  посвященного Михаилу Елютину- гитаристу, композитору, аранжировщику и педагогу.

Посёлок  Тульский стал его второй родиной. Здесь он  прожил двадцать два года. В полном забвении и без возможности “пробиться” к своей аудитории, для которой он писал музыку, делал аранжировки и переложения для русской семиструнной и классической шестиструнной гитары.
Его мягкий характер и отсутствие всякой харизмы, во многом способствовали неумению устроить свою жизнь и заниматься любимым делом. Это часто приводило его к депрессии, болезням и прочим негативным явлениям, с которыми он не мог сам справиться и стал заложником собственной судьбы.
Родившись и проживая в Москве,  у него были большие перспективы выступать с концертами, издавать свои сочинения, заниматься педагогической деятельностью. Но волею судьбы он был лишен этой возможности. И в итоге, будучи талантливым музыкантом и композитором он потерял все. Кроме Божьего дара – сочинять музыку. В 1971 он оказался в пос. Тульском. Здесь у него появилась семья и дети. Но, будучи интеллигентным москвичем и творческой личностью, он не адаптировался в сельскую жизнь. В семье появились проблемы  и он ушел из семьи,  начались скитания… Это были самые мрачные годы Маэстро.
В 1986 году я помог ему выйти из депрессии. Он жил у меня, а позже снимал квартиру и до конца своей жизни он был под моей опекой. В этот период он написал свои лучшие сочинения и переложил много русской, советской и зарубежной музыки для гитары, которую сегодня играют в России, ближнем и дальнем Зарубежье. Он внес неоценимый вклад в развитие гитарной музыки, которая обрела жизнь почти через пятьдесят лет. Его труды сами говорят за себя. Так как его музыку  сейчас играют во многих уголках России и за ее пределами. Умер он в 1992 году и похоронен  на местном кладбище в п. Тульский.

Проводимый  в поселке Тульский Фестиваль им. Елютина обрел статус конкурса. Весной 2018 года он будет посвящен его 80-летию.
В его истоках, вместе со мной и Иваном Харламовым принимал активное участие и депутат Майкопского района 3 созыва Александр  Петин, который и по сей день помогает в этом мероприятии. Также подключилась администрация района, отдел культуры и ДШИ.

В конкурсе  неоднократно принимал участие Чехунов Марк Григорьевич –  житель пос. Тульского. Выпускник Тульской детской школы искусств, недавно победил  и во всероссийском конкурсе “Юные дарования” где он занял первое место. Наряду с классическими произведениями он исполнил и  аранжировку М.М. Елютина.

Надеемся, что конкурс в 2018 году удастся. Приглашаем всех любителей гитары.

Друг М.Елютина –  Кешишьян Владислав.   п. Тульский 14.12.2017 г.

Читайте также: 

*Региональный конкурс гитаристов «Гранд–соло» имени М.М. Елютина. http://01portal.com/?p=1391

* III Региональный конкурс гитаристов «Гранд-соло» имени М.М. Елютина. http://01portal.com/?p=2316

*Гитарный журнал http://guitarmag.net/mikhail-elyutin/#axzz51FHDOyiD

*Гитаристы и композиторы http://www.abc-guitars.com/pages/elutin.htm

*Виртуоз гитары Елютин  http://maev47.narod.ru/

*Портал для Гитаристов http://terraguitar.ru/forum/index.php?showtopic=3567&st=1560

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям