Еженедельный дайджест «Яблока»

В этом выпуске еженедельного дайджеста «Яблока» мы расскажем об очередном утреннике президента Путина, визите Явлинского на Урал и обидчивом свердловском Минздраве, об экономии граждан на лекарствах, а государства – на тяжело больных, о том, сколько готовы потратить жители Ингушетии на новогодний стол, а сколько Минобороны – на праздничные елки.

Хотели вы того или нет, а все последние дни из каждого утюга в России звучал голос президента Путина с его очередной ежегодной большой пресс-конференции. Говорили вроде бы обо всем на свете: от геополитики до проблемы вылова омуля. Но сложно отделаться от ощущения, что ничего нового сказано не было. Традиционным оказался и жанр мероприятия, местами похожего скорее на новогодний утренник с раздачей подарков, нежели на пресс-конференцию (вот тут отличный анализ от зампреда «Яблока» Николая Рыбакова).

Так же по традиции пару вопросов разрешили задать представителям враждебных СМИ: президента спросили про параллельные правовые реальности и неравные условия, в которых существуют российская оппозиция и власть. Путин лишь вяло пожурил Игоря Сечина за неявку в суд по делу Алексея Улюкаева, отчеканил фразу о необходимости и дальше «укреплять судебную систему» (куда, казалось бы, дальше: в пятницу Улюкаев получил 8 лет строгого режима?) и посетовал, что у оппозиционеров нет шансов на выборах в силу отсутствия позитивной программы. Что, честно говоря, неправда.

За всю оппозицию не скажем, но у Григория Явлинского такая программа всегда была и есть – причем самая тщательная и профессиональная. Только как ее предъявить людям? Вот на прошлой неделе Явлинский презентовал программу в Интерфаксе. Об этом было четыре сюжета на федеральных телеканалах общим хронометражем три минуты тридцать секунд. Путин в четверг только в прямом эфире пребывал более трех с половиной часов…

Зато Григорий Явлинский продолжает поездки по стране. На этой неделе он посетил Екатеринбург, где также рассказал о своей программе, уделив особое внимание разделу «Новая бюджетная политика»: кандидат в президенты, напомним, считает необходимым перераспределить бюджет от центра к регионам, а его расходы – от силовиков и госуправления в пользу социалки. Здесь можно узнать подробности визита.

Иллюстрируя свои программные тезисы, Явлинский, в частности, привел в пример незавидное состояние здравоохранения Свердловской области. Например, за последний год расходы на медицину в регионе сократились почти в два раза. С 2012 года, когда были провозглашены «Майские указы», на 14% сократилось число больниц, на 11% – количество больничных коек. А, скажем, по такому показателю, как доля выездов бригад скорой помощи, доезжающих до места в течение 20 минут, регион находится на 72 месте из 85.

Правительство региона обиделось: местный Минздрав заявил, что намерен подать в суд. При том что политик критиковал не столько работу министерства, сколько порочную систему финансирования, а точнее недофинансирования социальной сферы.

«Вместо оправданий и споров о бухгалтерии, властям Свердловской области стоило бы поднять вопрос о недостаточном финансировании медицины на уровне Госсовета или Совета Федерации и добиваться от центра обеспечения необходимого финансирования», –посоветовал чиновникам глава экспертно-аналитического управления «Яблока», член Бюро партии Иван Большаков. Специально для свердловского Минздрава «Яблоко» еще раз приводит детальные расчеты.

На ту же тему другие цифры – уже от Социологического центра РАН, выяснившего, что уже треть россиян вынуждены экономить на лекарствах. И очевидно, что в основном это именно жители провинции.

Иначе проиллюстрировал неравное положение россиян, живущих в разных концах страны Николай Рыбаков в эфире «России-1». На примере средней стоимости новогоднего стола (где-то это больше 8 тыс. рублей, а, например, в Ингушетии – 3) отчетливо видно колоссальное расслоение нашего общества, и далеко не везде граждане могут позволить себе праздник. «У людей во всей стране должны быть одинаковые возможности. А у нас сейчас получается, что мы все забираем из регионов в федеральный центр. Ну не может быть в три раза перепад уровня жизни», – сказал зампред «Яблока».

Кстати, в тот же день Рыбакову пришлось обращаться к правоохранительным органам Тамбова с требованием прекратить нападки на активистов местного отделения «Яблока», которые проводят пикеты за изменение бюджетной политики.

Снова на тему здравоохранения, бюджетных приоритетов и профессионального подхода к делу. «Яблоко» завершило большую экспертную работу над важнейшими проектами  по поддержке инвалидов, неизлечимо больных, лежачих больных и членов их семей. Разработкой проектов мы занимались совместно с ведущими специалистами в сфере здравоохранения, социальной защиты, юристами и правозащитниками. Теперь партия намерена добиваться внесения этих предложений в Госдуму через заксобрания регионов, где мы имеем представительство.

«Пропустят их или нет депутаты от правящей партии — проявит их подлинное лицо, – считает председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. — В нашей стране почти 12,5 млн человек, которые живут очень тяжело и бедно, в постоянном преодолении трудностей. Это боль и позор современной России».

Подготовленные проекты — лишь начало большого процесса. Задача «Яблока» — сделать эти вопросы бюджетными приоритетами, добавляет зампред партии, один из инициаторов разработки проектов Александр Гнездилов. Государство не имеет права экономить на неизлечимо больных людях и их близких.

Комментарии профессионалов, которые трудились над проектами можно найти здесь,  сами проекты опубликованы здесь и здесь.

Где точно ни на чем не экономят, так это в Министерстве обороны – особенно в канун Нового года. Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» выяснил, что министерство намерено закупить 268 праздничных елок стоимостью от 14 тыс. до 2,99 млн руб. за штуку! По данным ЦАП, начальная цена на отдельные елки завышена в 9 раз, зато деревья, должны иметь «максимальную опушенность». Руководитель ЦАП Сергей Митрохин попросил провести проверку ФАС и Казначейство.

Еще на этой неделе Митрохин провел пресс-конференцию, где представил проект своей программы на выборах мэра Москвы. Политик уже давно заявил о желании побороться за пост главы города. Окончательное решение о своей кандидатуре партия примет позже, но с проектом его программы можно ознакомиться, посмотрев запись пресс-конференции. Там же ответы Сергея Митрохина на троллинг журналиста одного благословенного телеканала. Не пропустите.

Но вернемся к выборам президентским. 21-22 декабря «Яблоко» проведет съезд, на котором партия официально выдвинет своего кандидата на пост президента. После этого нам предстоит процедура сбора 100 тыс. подписей. Задача вполне решаема, но нам необходима помощь всех сторонников Григория Явлинского.

Присоединиться к кампании по его выдвижению, стать частью команды «Яблока» и помочь со сбором подписей можно здесь. Кстати, мы записали специальный обучающий ролик по сбору подписей. А вот тут – предвыборный сайт Явлинского. Расскажите о нем друзьям и знакомым – это очень и очень важно.

Тем же, кто подумывает остаться в стороне и бойкотировать выборы, обязателен к прочтению текст Бориса Вишневского, не на языке призывов, но на языке цифр объяснившего, почему бойкот голосования на руку Кремлю.

В финале, как всегда, о культуре. Во-первых, «Яблоко» не может не поделиться гордостью за нашего друга, блестящего режиссера Александра Сокурова. Европейская киноакадемия в честь своего 30-летия присудила ему премию за выдающийся вклад в развитие кино. «Такой выбор делает честь европейским кинематографистам, и мы чрезвычайно рады за Александра Николаевича! – пишет Григорий Явлинский. – Каждое художественное высказывание этого режиссера становится и высоким гражданским поступком: потому что это – честное и живое слово художника, редкое в любые времена, а сейчас особенно». Поздравляем!

А напоследок мы хотим предложить вам прекрасное зимнее чтение и одновременно идею для новогоднего подарка. Вышла книжка английского искусствоведа Джона Берджера «Портреты». Это сборник статей о самых известных художниках и их произведениях – микс из искусствоведческих размышлений с впечатлениями от путешествий. Вам многое откроется не только в лучших полотнах художников, но и в представлениях о жизни. Книга, которую наверняка захочется перечитывать.

Ваше «Яблоко»

Не забывайте подписываться на канал «Яблока» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и событиях в жизни партии, наших мероприятиях, акциях и комментариях лидеров «Яблока».

17.12.2017 г.

Источник: Сайт  партии Яблоко http://www.yabloko.ru/blog/2017/12/17

Читайте также: 

· Выборы

· Общество

· Политика

· Экономика

· Партия Дела

От редакции:  

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190