Об экологической ситуации в МО “Теучежский район” в связи с негативным воздействием свинокомплекса НАО “Киево-Жураки АПК”

Порекомендуйте статью вашим друзьям

20 декабря, в Малом зале Кабинета министров Республики Адыгея при участии и.о. премьер-министра РА Натальи Широковой состоялось завершающее заседание Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека. Вторым вопросом выступал я с докладом о проведенной экологической комиссией (председатель комиссии – Сухоруких Ю.И., декан экологического факультета МГТУ) Совета работе в Год экологии по снижению негативного воздействия свинокомплекса НАО “Киево-Жураки АПК” на окружающую среду и жителей Теучежского района (см. прилагаемую справку).

По итогам доклада состоялось обсуждение, на котором выступили руководители всех трех профильных федеральных надзорных ведомств, генеральный директор свинокомплекса Михаил Неласов, члены Совета. Были отмечены наметившиеся положительные тенденции в работе предприятия, хотя мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды и воздействия зловонных запахов на жителей прилегающих населенных пунктов пока что осуществляются неэффективно и в недостаточном объеме. Подчеркивалось, что основные выявленные нарушения связаны с нерешенными в предыдущий период деятельности (когда этот свинокомплекс входил в состав семейного бизнеса Вячеслава Дерева из КЧР) проблемами организации деятельности предприятия по обращению с отходами производства и другими вопросами (например. водопользования подземной пресной водой).

Также отмечено, что поставленная Главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым задача устранить до сентября 2017 года проблему зловонного запаха предприятием, несмотря на все обещания, не решена. Жители продолжают страдать от этого неприятного воздействия. Тем не менее, в отчетах надзорных органов отмечается отсутствие превышения ПДВ в пробах воздуха. Как отметил председатель экологической комиссии Совета Юрий Сухоруких. проблема, скорее всего, в залповых выбросах, которые можно “поймать” только при постоянном мониторинге состояния атмосферного воздуха в зоне деятельности свинокомплекса.

Поэтому весьма насущной задачей является установка станции фонового мониторинга атмосферного воздуха в районе хутора Шевченко Теучежского района, которая будет отслеживать в постоянном режиме состояние загрязнения  атмосферного воздуха не только от свинокомплекса, но и от выбросов Белореченского химкомбината.

В планах на следующий год Совет заложил в части экологии регулярный мониторинг ситуации с негативным воздействием свинокомплекса с отчетами на заседаниях Совета в каждом полугодии (апрель и октябрь),  а также круглый стол по экологическим проблемам обращения с отходами производства и потребления в Адыгее, с привлечением всех глав муниципальных образований республики.

Майкоп. 21.12.2017 г.  Валерий Бриних – эколог.

СПРАВКА СПЧ РА на 20.12.2017 г.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям