Н.В. Арефьев: Правительство пора отправлять в отставку, оно ни на что не способно кроме разграбления!

13 октября на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Арефьев.

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Арефьева
2015-10-13 14:24 (обновление: 2015-10-14 11:14)

 

Уважаемые коллеги!

Скоро Дума будет принимать бюджет на 2016 год. Основные его параметры уже известны и обсуждаются. Но меня больше всего поражает сам подход к формированию бюджета.Подход один — подсчитать барыши от продажи ресурсов и если не хватает, выгрести побольше из карманов народа.

Странно,но для правительства не существует реальный сектор экономики, где должны зарабатываться деньги. Оно им не занимается!

Казалось бы, с января 2015 года в стране сложилась уникальная ситуация. С повышением курса доллара и евро импортная продукция подорожала вдвое, и на внутреннем рынке появился спрос на отечественную продукцию, которая значительно дешевле, но ее нет!

Вместо наращивания объемов производства правительство довело промышленность до рецессии. За 8 месяцев 2015 года промышленность дала снижение объемов производства на 3,2% к уровню прошлого года. Объемы производства снизились во всех отраслях промышленности.

Естественно, никакого импортозамещения нет. За 7 месяцев страна закупила машин и оборудования на сумму 45 млрд. долларов, да еще товаров химии на сумму19 млрд. долларов. А совсем недавно все это мы производили сами.

На экономическом форуме в Сочи ведущие экономисты России и западных стран убедительно подтвердили предложения КПРФ и доказали, что во время кризиса необходимо предоставлять экономике дешевые кредиты. У нас наоборот их сделали недоступными.

Надо увеличивать инвестиции в экономику, в том числе государственные. У нас наоборот инвестиции снизили за полугодие на 3,4%.

Надо повышать потребительский спрос. У нас наоборот сокращают. Реальные доходы населения за полугодие снизились на 5,1%, розничные цены повысились на16%, зарплата понизилась на 8,5%.

Надо отчетливо представлять, что в России наступила экономическая разруха. За последние 5 лет в стране было открыто 40 новых производств, а закрыто 365 заводов и фабрик.Отменено 135 поездов дальнего следования, 600 электричек. Крупнейшие авиакомпании: «Трансаэро» — банкрот, «ЮТэйр», «Аэрофлот» находятся в сложном финансовом положении, разорилось 165 туроператоров.

В стране осталось 9 регионов–доноров. В 47 регионах долг превысил половину доходов.Бюджеты поселений сформированы только на 35%. Изъяты почти все налоги.Полномочия переданы районам, но они их не выполняют. Люди сидят без воды, мусор не вывозится, Что будет зимой, можно только предполагать. Сколько раз мы предлагали предоставлять половину доходов регионам, но к нам не прислушивались.

Все это делается по законам, принимаемым фракцией ЕР с подачи правительства!

У нас Кировский завод выпускает замечательные трактора. И благодарит правительство за введение субсидий на покупку отечественной техники. Но сейчас усиленно проводится политика в правительстве распространить субсидии и на импортную технику. А это угробит отечественное производство.

С введением налога на недвижимость с кадастровой стоимости, арендная плата за помещения возросла в 2-3 раза, тем самым было разорено более 300 тысяч малых предприятий.

В первом полугодии численность КРС сократилась на 2%. Половина поголовья скота производится в личных подворьях граждан. Но в правительстве уже обсуждается вопрос, как ограничить количество скота у граждан. Как это понимать?

Вопрос импортозамещения, тормозится тем, что внутренняя торговля отдана иностранным торговым сетям, которые не берут отечественную продукцию. А рынки уничтожены, их осталось 1400! Где продавать продукцию? Более того, «Единая Россия» приняла закон, по которому дачника, продавшего яблоки у подъезда дома, сажают за незаконное предпринимательство на 6 лет. О каком импортозамещении можно говорить?

Гражданские подворья дают стране 70% овощей и 80% картофеля. Но посевы в этом году под картофель уменьшены на 17%,под овощи – на 23%. Почему? Земельный налог увеличился более чем в 10 раз. Вот и уменьшают участки! Скажите, это сделано от большого ума? А ведь обо всех последствиях коммунисты предупреждали при обсуждении этих законов, но нас не послушали!

И это называется импортозамещение! За 7 месяцев 2015 года Россия закупила:

— мяса – 400 тыс. тонн,

— рыбы – 219 тыс. т.,

— молочных продуктов – 270 тыс. т.,

— лука и чеснока – 283 тыс. т.,

— картофеля – 534 тыс. т.,

— яблок – 447 тыс. т.,

Все это Россия всегда производила сама, теперь закупает. По ценам вдвое выше, чем год назад.

Между тем, уровень жизни российских граждан отстает от ведущих европейских стран в десятки раз. Средняя зарплата в европейских государствах – 4200 долл. В России — 470. Средняя пенсия у них – 2200 долларов,у нас – 190.

Согласно статистике, сегодня в России51,6% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. Что с них еще не взяли?

Доходы населения к концу года снизятся на 7,5%. Уже запланировано до 25% сокращение штатов в государственных корпорациях, а всего в текущем году будет выброшено на улицу более миллиона рабочих и служащих, в том числе и служащие правоохранительных органов. В то же время безудержно растут многомиллионные зарплаты и доходы государственных чиновников и руководителей государственных корпораций. Но введение прогрессивного налога на сверхдоходы считается недопустимым, не смотря на его наличие во Франции и США и еще в 32странах. Внесенный фракцией КПРФ закон о прогрессивном налоге до сих пор не нашел поддержки правительства.

Бюджет на 2016 год показывает, что правительство намерено просто разгромить пенсионное обеспечение, увеличить пенсионный возраст. Не индексировать пенсии,снизить зарплаты, естественно, увеличить цены, а также все тарифы ЖКХ. Полному разгрому подвергается социальная сфера. В 2016 году ассигнования на ЖКХ снизятся до 78 млрд. рублей, на 50 млрд. рублей сократится бюджет образования,на 58 – здравоохранения. Зарплата учителей и врачей уменьшится на 34 млрд.рублей. Все эти деньги придется заплатить народу, иначе двери этих заведений захлопнутся навсегда. Сегодня наше здравоохранение находится ниже уровня 1940года.

Правительство заявляет, что нет денег. Нет, потому что нефтегазовые доходы вывозят за границу со средней доходностью 0,37% годовых. Это преступление! Не прекращается вывоз капитала банками и корпорациями. Согласно данным Росстата, за последние 14 лет из страны вывезено нетто 780 млрд. долларов. И это только легальный вывоз!

Но,не смотря на это, денежных накоплений в России около 31 триллиона рублей. В том числе бюджетный фонд национального благосостояния размером в 5 трлн. рублей, накопительная часть пенсий 360 млрд.рублей, которые накапливались для стабилизации пенсий. Но теперь, когда это понадобилось, их не хотят отдавать. Ведь они в США!

Уже15 лет коммунисты требуют вернуть деньги в страну и отдать на кредитование экономики, но нас не слушают.

Страна скоро скатится в пучину голода. Импорт сократился на 40% практически по всем позициям, однако собственное производство не налажено и за счет повышения цен ограничился спрос. Следовательно, потребление сократилось!

В структуре импорта по-прежнему 14% занимает продовольствие и 55% машины и оборудование. То, что мы закупаем мясо и молоко, не удивительно, но почему мы закупаем овощи, картофель, лук, чеснок, капусту, которые могли бы производить сами, но не производим? На покупку продовольствия потратили 15 млрд. долларов. Даже соли купили 203 тысячи тонн,хотя своя соль в Баскунчаке имеется, но не добывается.

Интересная картина импорта!

Сокращение закупок из стран Евросоюза, которые ввели санкции, составило 35-40%.

Страны СНГ санкций не вводили, но сокращение закупок у них составило столько же – 38%.

Из Беларуси объем товаров сократился на 37%, а это наш союзный друг.

А вот «злейший враг» США на особом положении, поток товаров из-за океана сократился только на 29%. Меньше всех. В прошлом году после введения санкций импорт из США даже увеличился.

США призвали европейские государства к аресту активов компаний «Вымпелком», МТС и Телиа-Сонера общей суммой 1миллиард долларов в рамках расследования дела о коррупции в Узбекистане.

А российское правительство в августе 2014 года вложило 3,5 млрд. долларов, в августе 2015 года вложило еще 1,5 млрд. долларов в экономику США. Они нам санкции, а мы им деньги!

Стыдно сказать, но оказывается, официальный сайт Центризбиркома администрируется в США. И не только!

-Все министерства страны, экономика и финансы, Центральный банк, находятся под контролем аудиторских фирм США.

-Валютные средства находятся в США и Евросоюзе.

-80% торговли принадлежит иностранным торговым сетям.

-90% крупных предприятий, в том числе ВПК, принадлежит иностранному капиталу.

Я думаю, что пора кончать эту оккупацию! А правительство отправлять в отставку, оно просто ни на что не способно кроме разграбления!

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/147390.html