Партия “Зеленые” в Адыгее продолжила в Новом Году общественную проверку партийного проекта партии “Единая Россия”

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В понедельник, 8 января 2018 года, члены республиканского отделения партии «Зеленые» провели в Майкопе общественную проверку реализации муниципальной подпрограммы «Формирование современной городской среды на 2017 год».

Об общественном контроле,  за исполнением этой программы в Майкопе,  мы уже писали ранее – (Пилотный проект по благоустройству дворовых территорий в Майкопе – под угрозой? http://01portal.com/?p=4730)

Работы по благоустройству 19-ти дворовых территорий были сданы еще 18 декабря прошлого года и, судя по отсутствию строительной активности, были приняты муниципальным заказчиком – МКУ «Благоустройство».

Всего в этот день было проверено 12 из 19-ти дворовых территорий. Реально выполненные объемы строительно-монтажных работ и выявленные недостатки отражены в актах, подписанных членами комиссии (Валерий Бриних, Заурбий Чундышко, Галина Соловьева, Светлана Филипенко) и, в ряде случаев, старшими домов, чьи дворы обследовались. Картина получается не очень благополучная. Замечания, причем не только от членов комиссии, но и от жильцов, есть даже по тем территориям, которые специально готовили для показа осенью прошлого года Главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову. Следует отметить, что Кумпилову демонстрировали только те дворы, по благоустройству которых исходная смета, согласованная с жильцами, впоследствии была урезана минимально. Но по многим дворам объемы финансирования были снижены на 30-50% и более. Эти дворы выглядят крайне бедно. Да и качество работ оставляет желать лучшего. Наверное, там живут люди, мнение  которых властям города не интересно.

Вкратце предварительные выводы комиссии следующие:

  1. На многих дворовых территориях в ходе благоустройства было спилено значительное количество  деревьев (до полусотни), поэтому летом там будет жарковато. Плодородный грунт для благоустройства и озеленения дворов подрядчиками повсеместно не завезен, а дворовая территория под озеленение не спланирована.
  2. Вместо бетонных лавочек (по смете) установлены металлические (более дешевые), да и тех во многих дворах меньше, чем положено.
  3. Стойки для сушки белья недостаточно прочные и слабо укреплены в грунте. Жильцы жалуются, что при полной нагрузке эти стойки не выдерживают. Старые стойки, сваренные из труб, были понадежнее. А жильцы дома по ул. Герцена, 98 пожаловались, что старые стойки строители зачем-то увезли, не спрашивая жильцов, хотя эти трубы были их собственностью.
  4. Металлическое ограждение спортивных площадок легко выламывается целыми секциями, т.к. закреплено наружными саморезами, слабо выдерживающими ударные нагрузки. Поэтому часть этого ограждения, особенно по низу, уже отломано и просто болтается на оставшемся крепеже. Ворота для мини-футбола повсеместно не оборудованы сеткой, а по Герцена, 98 на баскетбольных щитах из-за хлипкости уже отломались кольца. Да и ворота есть не на всех спортивных площадках. Их так и не установили во дворах домов по ул. Свободы, 413 и 415, по ул. Юннатов, 5/1 и 5/2. И на самих площадках в этих дворах сэкономили, уменьшив их размеры до волейбольной площадки. Например, во дворе домов по ул. 8-го Марта, ул. Пионерская, 374, ул. Пролетарская, 353, ул. К. Маркса, второе ограждение спортивной площадки вовсе отсутствует и играть в футбол там в принципе невозможно. Зачем тогда ее вообще делали? Между прочим, газета «Советская Адыгея» еще в середине декабря прошлого года отчиталась, что эта дворовая территория полностью благоустроена и все работы там завершены. Зачем вводить в заблуждение читателей? Еще одна странность заключается в том, что многие спортивные площадки заперты на замок. Например, во дворах домов ул. Калинина, 214, ул. Краснооктябрьская, 65, ул. Краснооктябрьская, 67,  ул. Привокзальная, 175, ул. Ленина, 112 и 108 или по ул. Димитрова, 19.  Кому их строили?
  5. С детскими игровыми площадками тоже имеются большие проблемы. Так, некоторые дворы ими обустроены по полной программе, но таких немного. В основном, с игровыми комплексами, качелями и каруселями бедновато, а в некоторых дворах (как на углу Курганной 310 и Краснооктябрьской 44) две детские площадки есть, но стоят абсолютно пустые, если не считать двух скамеек. Неужели в этих домах нет маленьких детей? А если есть, то чем они хуже детей, например, живущих в домах по ул. 12 Марта, 128 и 130/1?
  6. Практически нигде дворовые территории, особенно спортивные и детские площадки, не оборудованы уличным освещением. Как будут играть там жильцы, непонятно. Ведь это не просто неудобно, но еще и крайне опасно, особенно для маленьких детей!
  7. Мы из-за дефицита времени не производили замеры площади заасфальтированных участков. Думаю, когда все дворы будут окончательно проверены, мы и по этому поводу напишем много замечаний, только уже в прокуратуру Майкопа. А сейчас хочется отметить крайне низкое качество асфальтового покрытия, например, во дворах домов по ул. Свободы, 413 и 415, по ул. Юннатов, 5/1 и 5/2. Да и какого качества должен быть асфальт, если его привозили из аула Понежукай, за 90 км от Майкопа?! А во дворе домов по ул. Свободы, 413А и 413Б уже просело покрытие детской площадки и дорожек, выполненное из тротуарной плитки. Видимо, пожалели сделать нормальную «подушку» из ПГС, обошлись просто набросанной землей без утрамбовки.

Такие вот неутешительные результаты проверки вышли. А это ведь был пилотный проект администрации г. Майкопа и партийный проект партии «Единая Россия».

Будет ли исправлена ситуация и будут ли сделаны выводы из вышедшего комом «партийного пилотного проекта» или придется беспокоить Президента России перед нынешними президентскими выборами? И сколько таких вот пилотных проектов, только уже республиканского масштаба, так же «успешно» освоит «пилот» Наролин, благополучно поменявший  в конце прошедшего года из кресло мэра Майкопа на  кресло премьер-министра Республики Адыгея?

г. Майкоп,   9  января 2018 года,  Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям