Памфилова: заявление ЕС о недопуске Навального к выборам вызывает недоумение

Глава ЦИК добавила, что такое заявление “демонстрирует незнание или игнорирование российского законодательства о выборах”

Заявление пресс-секретаря службы внешних связей Евросоюза о том, что недопуск блогера Алексея Навального к выборам президента РФ ставит под сомнение демократичность выборов в России, вызывает недоумение и не основано на нормах международного права. Об этом заявила во вторник председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Смотрите также

Президентские выборы в РФ: статистические показатели. Досье

“Вызывает большое недоумение заявление пресс-секретаря европейской службы внешних связей от 26 декабря по поводу решения ЦИК РФ об отказе из-за имеющейся судимости в регистрации кандидатом на президентских выборах Алексею Навальному. Мы вынуждены констатировать, что данное заявление демонстрирует незнание или игнорирование российского законодательства о выборах, не соответствует фактическим обстоятельствам и не основано на нормах международного и национального права”, – сказала она на заседании ЦИК.

Памфилова поинтересовалась, чем вызвана “такая привилегированная забота исключительно в отношении господина Навального”. “Почему ранее по аналогичным ситуациям не была проявлена такая же озабоченность в отношении других граждан России, которым так же, как и Навальному, было отказано в регистрации на основании судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления”, – сказала она, напомнив, что с 2012 года, когда было введено указанное ограничение, по подобным основаниям до выборов не были допущены порядка 250 кандидатов. “И ни у кого, включая еврочиновников, не вызвала сомнений правомочность принятых решений”, – отметила глава ЦИК.

Памфилова проинформировала, что ограничение пассивного избирательного права для судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления было предметом рассмотрения Конституционного суда, который подтвердил его законность, но отметил, что оно не может быть бессрочным. “Обращаю внимание, что Конституционным судом РФ была учтена позиция Европейского суда по правам человека по данному вопросу, выраженная в пяти решениях по жалобам граждан Бельгии, Соединенного Королевства, Литвы и Италии. Вследствие этого в 2014 году в закон была внесена поправка, устанавливающая сроки данного ограничения в зависимости от категории преступления”, – сообщила Памфилова.

Отказ в регистрации

Навальный выражал намерение участвовать в выборах-2018 в качестве самовыдвиженца, однако ЦИК отказал в регистрации его инициативной группы из-за наличия у него судимости по статье УК РФ “Присвоение и растрата”, относящейся к категории тяжких. Навальный был осужден в 2017 году по делу “Кировлеса”, его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком один год и пять месяцев.

Смотрите также

Законодательное регулирование выборов президента РФ. Досье

Кроме того, в 2014 году Алексей Навальный вместе со своим братом Олегом Навальным был осужден по делу о хищении средств компании “Ив Роше Восток” по ст. 159.4 (“Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности”, позднее статья утратила силу) и п. “а” ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (“Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору”). Алексей Навальный получил три с половиной года заключения условно, его брат Олег – три с половиной года колонии общего режима.

Согласно законодательству, права быть избранными не имеют граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Также они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

При этом Навальный утверждает, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный в данный момент не может баллотироваться на выборах из-за имеющейся судимости, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

Верховный суд РФ 30 декабря 2017 года отклонил иск Навального с требованием признать незаконным отказ ЦИК в регистрации инициативной группы. 6 января апелляционная инстанция ВС РФ отклонила жалобу блогера на отказ признать незаконным решение Центральной избирательной комиссии.

 Москва,  9  января 2018 года, Михаил Терещенко  

Источник:  Сайт информационного агентства  ТАСС http://tass.ru/politika/4862208

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190