Боитесь, что вас привлекут за экстремизм в интернете? Что делать

Как свести к минимуму риск уголовного преследования за перепост, необдуманный комментарий или картинку в интернете, объясняет Информационно-аналитический центр «Сова».

Информационно-аналитический центр «Сова» ведет мониторинг применения антиэкстремистского законодательства с момента его появления. Вы можете быть не согласны с нашими взглядами или оценками, но вам стоит к нам прислушаться, учитывая наш опыт.

Что происходит

Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002 года и продолжает расширяться. Оно основывается на рамочном законе «О противодействии экстремистской деятельности» и на июнь 2016 года включает в себя целый ряд статей Уголовного кодекса (УК), несколько статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и целый ряд положений, относящихся к гражданскому праву. Это законодательство касается:

— терроризма,

— попыток свержения власти и нападений на ее представителей,

— общеуголовных преступлений, совершаемых по мотиву национальной, религиозной и прочей вражды,

— нескольких разновидностей публичных высказываний (см. ниже),

— организационной активности, касающейся перечисленного выше,

— мелких правонарушений — изображения свастики и прочих запретных символов, распространения запрещенных материалов и т.д.

Это очень широкое законодательство, но мы здесь сосредоточимся только на тех нормах, которые касаются публичных высказываний, причем сделанных именно в интернете.

Количество людей, осужденных за преступления (это УК) или правонарушения (это КоАП) «экстремистской направленности», то есть за все, о чем говорилось выше, исчисляется сотнями в год и продолжает расти. По данным мониторинга Центра «Сова» (пусть и неполным), все большую долю в уголовном антиэкстремистском правоприменении занимают именно приговоры за высказывания. Например, в 2015 году за «экстремистские высказывания» было осуждено почти вдвое больше людей, чем за прочие «преступления экстремистской направленности». И из этих высказываний 85% в 2014–2015 годы были сделаны в интернете. По мнению Центра «Сова», от 5% до 10% таких приговоров явно неправомерны, но есть и немало спорных.

Практика антиэкстремистского правоприменения вызывает в российском обществе все большее беспокойство.

Зачем вам вообще читать эту памятку?

Казалось бы, если власти злоупотребляют антиэкстремистским законодательством в сравнительно небольшой части случаев и при этом вы сами считаете, что вы что-то пишете в интернете не с целью призвать к погромам, убийствам или перевороту, то не лучше ли исходить из того, что риск для вас невелик? Он сравним с риском попасть в авиакатастрофу, но ведь на самолетах мы все (или почти все) летаем.

Так обстоят дела, если вы не привлекли к себе чем-то неприязненное внимание полиции или иных органов власти. Впрочем, если и не привлекли, точнее, не думаете, что привлекли, риск не сводится к нулю, как и с самолетами, — и полезно хотя бы знать, что делает этот риск выше или ниже и каковы могут быть последствия.

Полную версию памятки читайте здесь https://zona.media/article/2016/07/12/sova-center-how-to

Комментарий  редактора:

Редакция портала информационно сопровождала весь ход  судебного процесса над экологом  В. Бринихом в Майкопском горсуде. Его обвиняли в экстремизме. (Дело В.Бриних) –  http://01portal.com/?cat=16
Основным аргументом обвинения было заключение эксперта Федяева. Предлагаем ещё раз просмотреть видео из суда г. Майкопа,  где эксперт поясняет логику своих умозаключений  и осознать, что быть обвинённым в экстремизме при таких специалистах в МВД  завтра  может каждый.

Источник:  Сайт «Медиазона» https://zona.media/article/2016/07/12/sova-center-how-to

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190