ОТСУТСТВИЕ СОБЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ЭТО КОГДА В ОКНА ВАШЕГО ДОМА ТРИЖДЫ СТРЕЛЯЮТ КАРТЕЧЬЮ (часть – 2)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

«КОГДА УБЬЮТ, ТОГДА И ПРИХОДИТЕ» – совет наивному обывателю.   

Напомним читателям, что 9 ноября 2017 г. в  районе 22 часов  п. Краснооктябрьский в окна Галины П. выстрелили три раза из ружья картечью. Хозяйка дома вызвала полицию,  и подала заявление по данному факту.  Дело стал вести  местный участковый капитан полиции P.M. Терчуков.  По окончании проверки  пришло письмо из МВД,  с постановлением об  отказе  в возбуждении уголовного дела. Галину Александровну  уведомили,  что по её заявлению отказано в возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ., на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления. –  http://01portal.com/?p=4853

 После ознакомления с материалами КУСП № 5964 от 09.11.2017г. Галина Александровна подала 15 января 2018 г.  прокурору  Майкопского района Республики Адыгея советнику юстиции  А.З. Беретарь  жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  Она  с  решением участкового не согласна,  и считает его  незаконным и необоснованным.

В обосновании своей жалобы она указала, что согласно статье 7 УПК РФ постановление следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Также она пояснила, что по смыслу статей 24, 140-145 УПК РФ постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления принимается в том случае, когда в результате рассмотрения сообщения о преступлении должностное лицо придет к выводу, что указанное в заявление событие не происходило. При этом такой вывод должен быть подтвержден проведенными в полном объеме материалами проверки.

Галина Александровна считает, что данные требования уголовно-процессуального закона при проведении проверки по её заявлению не выполнены  и привела свои доводы:

  1. Дознаватель ОД Отдела МВД России по Майкопскому району в ходе проведения проверки опросила только меня и  гр. К., но бланки опросов не подписаны  лицом  проводившим опрос.
  2. При оформлении протокола осмотра места происшествия не заполнены многие строки документа, нет расшифровки подписей понятых,  привлечённого специалиста (эксперта)  не  прописано имя отчество, он не расписался в том,  что ему разъяснены его права и обязанности  и он  не подписал  протокол осмотра места происшествия.
  3. Согласно двух актов  о применении служебных собак от 10.11.2017 г.   собаки работали с  13 до 14 часов, то есть через 15 часов после происшествия. О каких запахах на проходимом многими людьми  месте (тропинка между улицами) через такой промежуток времени можно говорить. Фактически был формальный подход к делу (для галочки).
  4. В ходе рассмотрения материала было назначено товароведческой исследование с целью установления суммы ущерба причиненного мне. Капитан полиции P. Терчуков 13.11.2017 г. обратился к начальнику торгово-промышленной палаты Республики Адыгея с просьбой сообщить среднерыночную стоимость 2 стёкол (ординарных) установленных в металлопластиковых окнах размером 125х128 см. и 152х128 см. В данном документе нет исходящих данных на бланке ОВД. P.M. Терчуковым  не были учтено, что  в результате обстрела моих окон были разрушены не только стекла в стеклопакетах,  но и сами  конструкции (рамы) металлопластиковых окон.  Были  повреждены стены  моего дома дробью, облицовочный кирпич на фасаде дома, металлические конструкции (отливы и декоративные панели вокруг окон). Данные обстоятельства   подтверждает  фотографии и видеоматериал,  снятый на месте происшествия журналистами. https://www.youtube.com/watch?v=uzgHu4VuMaE

И соответственно по принципу (как спросили – так и ответили)  на запрос  участкового  P. Терчукова эксперт Союза ТПП РА   в своем ответе  (дата направления ответа в ОВД  неизвестна)  сообщил, что стоимость двух кусков стекол по указанным размерам составляет 1942,50 рублей.  То есть фактически дело было по ценовому принципу  (до 5000 рублей  материальный ущерб) переведено в другую категорию.

  1. При проведении проверки по моему заявлению, сотрудники полиции вообще не рассматривали версию, о том, что мотивом обстрела моего дома из огнестрельного оружия мог быть умысел убить меня. То есть, здесь явно есть признаки покушения на убийство. Но эта версия даже не рассматривалась следствием,  и в этом направлении вообще не было проведено никаких следственных мероприятий. В связи с чем могу предположить, что так как один из возможных подозреваемых в совершении обстрела моего дома ранее служил в органах МВД, то его сослуживцы возможно  спускают это дело «на тормозах».

Попова Г. полагает, что участковый P. Терчуков  незаконно и необоснованное принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подлежит отмене, и  просила прокурора района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела   отменить, материал направить для дополнительной проверки в тот же орган и дать указание должностным лицам провести необходимые следственные действия, на которые она  указала в своей жалобе, после чего принять законное и обоснованное решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ.

Мы будем следить за развитием событий.

п. Тульский,   15  января 2018 года

 Корреспондент сетевого издания МОЛНИЯ –  Петин А.Г.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям