«Страшно было идти против поликлиники и против системы»

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Единственный в России ребенок с редким типом первичного иммунодефицита получил бесплатное лекарство после публикации в «Новой»

Арслан Каипкулов, герой материала, вышедшего в номере №94 28 августа 2017 года, — единственный ребенок в России с редким типом первичного иммунодефицита. 4 августа 2017 его мама, Венера Каипкулова, выиграла суд против Минздрава и Минфина Республики Башкирии. Они отказывались предоставить Арслану жизненно необходимое лекарство, несмотря на решение врачебной комиссии и первую группу инвалидности.

Читайте также

Опыт личного сопротивления мамы Арслана Каипкулова, единственного ребенка в России с первичным иммунодефицитом редкого типа

Сегодня у Арслана наконец есть лекарство, бесплатно обеспеченное государством. Прошло пять месяцев после решения суда города Сибай. Суд обязал Минздрав Республики и городскую больницу начать принимать меры, чтобы обеспечить мальчика лекарством, вне зависимости от апелляции. Однако ни через месяц, ни через два, ни через четыре этого не произошло.

«Новая Газета» обратилась к представителям государственных органов Республики Башкирия с вопросами о том, что сделано для Арслана после решения суда. Для Арслана сделано не было ничего.

16 ноября в Уфе Венера Каипкулова выиграла апелляцию, поданную Минздравом в Верховный суд Республики Башкортостан. Суд постановил обеспечить Арслана лекарством в течение месяца. Однако и этого не произошло. Все это время благотворительный фонд «Подсолнух» собирал деньги на дорогостоящий препарат.

12 января 2018 года мама Арслана смогла наконец получить лекарство бесплатно: «В начале было страшно идти против поликлиники и против системы. Из-за наших жалоб страдали наши участковые медсестра и педиатр. Когда начались звонки из разных инстанций, я уже не верила, что все получится. Но я видела, как нам помогает лекарство, и как Арслан перестает верить в справедливость, и с поддержкой фонда «Подсолнух» продолжала. Надеюсь, наш успех придаст решительности другим родителям».

    16  января 2018 года  Анастасия Егорова руководитель направления «Волонтеры России»

Источник: Электронное периодическое издание «Новая газета» https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/16/75151-semya-vyigravshaya-sud-protiv-minzdrava-bashkirii-poluchila-lekarstvo-cherez-pyat-mesyatsev-posle-suda

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям