Поздравляю сыроваров Адыгеи с победой в суде!

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Оказалось, защитить бренд в суде легче, чем поддерживать его соответствие добрым намерениям и старинным традициям. Я эту тему у себя на страничке в Фейсбуке уже обсуждал. В частности, о том, что своего молока Адыгее не хватает на производство адыгейского сыра из-за упадка молочно-товарного животноводства и катастрофического сокращения поголовья КРС в личных подворьях из-за отсутствия пастбищ возле населенных пунктов. Такие же проблемы с производством молока и в соседнем Краснодарском крае, где Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев также добился права на производство адыгейского сыра. Интересно, какие предгорья Большого Кавказа имеются на правом берегу реки Кубань? Молоко в Адыгею везут отовсюду и лишь малая доля его – действительно от коров, выпасаемых на пастбищах в предгорьях кавказских гор. Да и как это проверить?

Самое интересное заключается в том, что производство адыгейского сыра в Адыгее растет, а численность коров падает.

Я вижу только один выход: уделить особое внимание развитию молочно-товарного животноводства на территории республики, в т.ч. всемерно поддержать за счет грантов и субсидий производство молока в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах жителей Адыгеи. Необходимо первые годы полностью покрывать за счет государственной помощи основные затраты производителей молока, в первую очередь, на приобретение племенного КРС и подготовку пастбищ для его выпаса. Необходимо восстановить традиции отгонного животноводства в горных районах Адыгеи, включая высокогорные пастбища с альпийскими травами. А в Теучежском районе дополнительные пастбища можно получить за счет сокращения акватории Краснодарского водохранилища путем его спуска до минимального уровня и рекультивации затопленных территорий. Это – не менее 20-30 тысяч дополнительных гектаров пастбищ, где никакими другими отраслями сельского хозяйства, кроме сенокошения и выпаса КРС и мелкого рогатого скота, заниматься нельзя.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров на совещании в правительстве Адыгеи  в мае 2017 года отметил, что для получения настоящего адыгейского сыра используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате адыгейский сыр обладает высокой пищевой ценностью, уникальными полезными свойствами, подчеркнул министр.

Так какой адыгейский сыр мы едим сейчас в Адыгее, и чем он лучше брянского или чувашского?

Верховный суд РФ оставил исключительное право на бренд Сыр адыгейский за сыроварами Адыгеи – союз производителей

19.01.18 18:20

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=902373&sec=1679

Майкоп. 19 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Верховный суд Российской Федерации вынес определение на жалобу четырех российских заводов, требовавших отменить решение президиума Суда по интеллектуальным правам, и оставил право производить сыр под брендом “адыгейский” только за сыроварами Адыгеи, сообщила агентству “Интерфакс-Юг” юрист Союза производителей продукции “Сыр Адыгейский” Наталья Логунова.

“Верховный суд РФ, изучив кассационную жалобу, отказал в передаче ее на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам. Таким образом, Верховный суд поставил точку в споре о праве наименования по месту происхождения товара, и теперь адыгейский сыр могут производить только в республике Адыгея”, – сказала Н.Логунова.

19  января 2018 года,  Валерий Бриних

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям