Члены ОНК в Республике Адыгея посетили Отдел Внутренних Дел Майкопского района

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — один из 85 региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона. Общественные наблюдательные комиссии образованы на основании Федерального Закона № 76 от 10 июня 2008 г Совет Общественной палаты[1] устанавливает число членов в ОНК субъектов федерации, которое должно составлять от 5 до 40 человек. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии – прим. редактора)

Новый состав ОНК в  Республике Адыгея был сформирован в октябре 2016 г.  http://01.fsin.su/onk-respubliki-adygeya.php. Члены комиссии назначаются общественной палатой РФ.

24 января 2018 года в п. Тульский – районный центр Майкопского района прибыли   Митрий Виктор Иванович, заместитель председателя и Бабкин Сергей Васильевич – член ОНК в  Республике Адыгея. Они посетили Отдел Внутренних Дел Майкопского района, а именно изолятор временного содержания, где содержатся подследственные и подсудимые и спецприемник для административно задержанных граждан,  где пообщались с лицами,  задержанными в административном порядке и находящихся в дежурной части отдела.

В кратком интервью они пояснили, что цель  таких посещений – защита прав граждан находящихся в местах принудительного содержания, а именно их права на материально-бытовое и  медицинское  обеспечение.

Виктор Иванович Митрий подробно рассказал о том, как обстоят дела в Майкопском райотделе: «На сегодняшний день уже есть подвижки. Первый раз мы посетили  райотдел Майкопский ровно год назад и наше очень негативное  впечатление осталось о спецприемнике для административно задержанных граждан. В камерах не было горячей воды и не обеспечивалось приватность санитарных узлов. Мы обратились с требованием об устранении данных нарушений прав граждан в МВД республики Адыгея и прокуратуру Майкопского района. Была позитивная реакция со стороны данных органов. Прокуратура также подключилась к этому вопросу. В результате МВД республики Адыгея выделило средства на ремонт помещений. И как мы сегодня посмотрели, это уже в конце прошлого года было,  в каждую камеру установили умывальники, провели горячую и холодную воду, обеспечили полностью приватность санитарных узлов. Я считаю, что подвижки есть именно обеспечивающие права граждан данной категории, которые содержатся.

В отношении изолятора временного содержания впечатления положительные, он сам по себе новый, здание новое. Имеется в штате два медицинских работника, один фельдшер, один по санитарной обработке вещей. Имеется медицинский изолятор, медкабинет, в наличии медикаменты. Мы проверяли в том числе,  как с медицинскими работниками так и с представителями  Росздравнадзора.  Перечень,  необходимый для оказания медицинской помощи есть.  По жалобам граждан своевременно вызывается скорая медицинская помощь и при необходимости, как сегодня оказалось, доставляли в больницу, после жалоб и посещения скорой помощи. Обеспечивается трёхразовое питание горячее, в том числе по контрактам поставляется. В общем,  на сегодняшний день существенных каких-то  нарушений нет.

Сегодня поступила всего одна жалоба и то она не связана с деятельностью именно   изолятора  временного содержания. Но в любом случае мы это всё оформили, приняли заявление, и соответственно данному гражданину будет оказана помощь теми органами, от которых зависит рассмотрение данного заявления.

Наша комиссия принимает заявления не только в отношении  граждан, которые находятся не только в  Майкопского райотделе  ИВС и  спецприемнике, а также принимаем обращения от родственников граждан которые содержатся  в учреждениях УФСИНа,  то есть колонии,  следственном изоляторе и  больнице  тюремной на территории республики Адыгея.

Наша комиссия находится в г. Майкопе по  ул. Пионерская, д.189.

Данное помещение принадлежит обществу глухих, которое предоставило нам помещение для заседания комиссии. Можно отправлять  заявления по данному адресу или по адресу электронной почты ONK-ADYGEYA@yandex.ru.

Обращатся можно на имя Панеш Аскербия Исмаиловича,  председателя комиссии или на моё –  Митрий Виктора Ивановича, заместителя председателя. Кроме того законом предусмотрено, что граждане могут обратиться к любому члену комиссии, а мы уже в порядке регламента деятельности комиссии будем рассматривать жалобу с заявлением. Также можно обращаться по телефону, телефон есть в открытой базе данных, кроме того телефоны всех членов комиссии к кому можно обратиться есть во всех учреждениях как УФСИНа так и МВД. Сегодня мы смотрели, все списки налицо висят,  и любой человек может позвонить и обратиться.»

 п. Тульский.  24.01.2018 г. Корреспондент сетевого издания «МОЛНИЯ» Петин А.Г.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям