В Красносельском районе Москвы взбунтовался «Жилищник».

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Обычный рабочий день в муниципалитете, занимаемся текущими делами. Вдруг звонок с охраны: «Тут митинг у дверей. Требуют встречи с Яшиным».

Спускаюсь на улицу. Действительно — большая группа мужиков в куртках ГБУ «Жилищник». Перебивают друг друга, кричат, что их держат за рабов и терпеть это больше нельзя.

Я приглашаю всех в зал совета депутатов. Протестующие немного успокоились, рассаживаются вокруг стола, занимают коридор. Прошу их решить, кто будет говорить. Встает молодой парень.

«Илья Валерьевич, — говорит. — Пришли за помощью. Вы извините… Больше не можем терпеть. Мы дворники, с нами здесь, как со скотом. Работаем в две-три смены, с ноября и всю зиму. Выходных нет. Платят 20 тысяч, а премии только обещают…»

«Болеть нельзя, — перебивает его другой дворник. — Ну как это? Человек ведь может заболеть. Нам говорят: если заболел, пиши заявление, увольняйся».

«А еще у милиции заставляют снег чистить, — ругается третий. — Там милицейские платят начальнику сами. Он деньги в карман, а мы работаем бесплатно».

«За жалобы тоже увольняю, деньги не платят, — встает еще один. — Вот мы пришли к вам, нас теперь выгонят, наверное».

Я прошу пригласить в совет депутатов главу управы и начальника «Жилищника». Буквально через пять минут они заходят в зал, слегка ошарашенные происходящим.

Глава управы Сергей Носков пытается успокоить рассерженных мужчин. Говорит, что из-за снегопадов не хватает людей и ресурсов.

«Поймите: и мы, и депутаты прикладываем все силы, чтобы решить проблему. Сейчас только 50% снега расчищено», — говорит Носков. Просит работников потерпеть и обещает, что все получат премии.

Дворники хмурятся и недоверчиво переглядываются. Высказывают претензии, угрожают начать забастовку.

Я предлагаю прийти к соглашению.

Первым делом прошу у руководителей управы и «Жилищника» гарантий, что никого из пришедших ко мне с жалобами работников не уволят и оштрафуют. Люди отстаивают свои права, наказывать их не за что. Начальники кивают и обещают, что давления на людей не будет.

Советую работникам выбрать из своего состава двух-трех человек, которые будут представлять коллектив и с которыми я смогу оперативно взаимодействовать. Дворники сразу определяются со своими представителями, и мы обмениваемся мобильными телефонами. По сути, создали профсоюз — молодцы.

Прошу сформулировать претензии и жалобы на бумаге: четко и по пунктам. Для решения всех этих проблем договариваемся провести на следующей неделе специальное совещание с участием депутатов, главы управы, начальника «Жилищника» и представителей трудового коллектива.

Решаем организовать комплексную проверку условий труда в «Жилищнике» на предмет соответствия российскому законодательству.

Вроде все удовлетворены разговором. Работяги поднимаются со стульев, благодарят, начинают расходиться. «Вы извините, что мы вот так ворвались к вам, — говорит на прощание пожилой киргиз. — Нам рассказывали, что вы тут враги государства. А я сразу понял: если для начальства вы враги, то значит к вам и надо идти за помощью».

Видео того, как всё происходило:

Москва.  8  февраля  2018 года. Илья Яшин.  

Источник:  Страница Ильи Яшина  в фэйсбуке https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/1625043824215923

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям