В Госдуме предложили отменить наказание за использование нацистской символики без целей пропаганды

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В Государственную Думу внесли законопроект, отменяющий административную ответственность за использование или демонстрацию нацистской символики без пропагандистских целей, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Инициатором законопроекта стал сенатор Антон Беляков.

«Настоящим проектом федерального закона предлагается исключить административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды», — говорится в документе.

Беляков предлагает внести данные поправки в статью 20.3 КоАП РФ, а также в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Если примитивно объяснять, то законодатель допустил ошибку в разнице между союзом «и» и «или». Если бы написали, что пропаганда и демонстрация с целью пропаганды наказывается, то проблем бы не было. А так как наказывается пропаганда или демонстрация — это и создало правовую коллизию», — рассказал в разговоре с «Новой газетой» автор законопроекта Антон Беляков, — «По сути закон позволяет запрещать не только книги, статьи и научные работы, а все музеи ВОВ, вплоть до музея ВОВ на Поклонной горе, потому что там находится много документальных материалов и экспонатов фашистских захватчиков».

Читайте также

Суд в Архангельске отменил штраф за публикацию фотографии с парада Победы 1945 года

Поводом для внесения изменений в федеральные законы послужило то, что суды стали часто привлекать к ответственности журналистов и блогеров, публикующих военные снимки с нацистской символикой, за пропаганду фашизма, пояснил инициатор законопроекта.

Он привел в пример решение Архангельского суда, оштрафовавшего местного жителя за публикацию фотографии в «ВКонтакте», на которой советские солдаты держат опущенные немецкие знамена.

Напомним, суд в Архангельске оправдал сегодня гражданина Михаила Листова, признанного виновным в публичной демонстрации нацистской символики и получил наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. Суд согласился с тем, что фотографии советских солдат не являются пропагандой нацизма, а представляют историческую память. Сам Листов уверен, что отменить решение суда получилось, благодаря тому, что эта история широко освещалась в СМИ.

«Новая газета»  редакция 15 февраля  2018 года Мария Твардовская

Источник: Электронное периодическое издание «Новая газета» https://www.novayagazeta.ru/news/2018/02/15/139530-v-gosdume-predlozhili-otmenit-nakazaniya-za-ispolzovanie-natsistskoy-simvoliki-bez-tseley-propagandy

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям