Выборы и суды (Часть 14)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

13 февраля 2018 г. Верховный Суд республики Адыгея закончил рассмотрение апелляционной жалобы Петина Александра.

О том, что происходило ранее –  Выборы и суды (Часть 13)

В суд, наконец, поступило из Криминалистического Центра МВД по Республике Адыгея МВД РФ  заключение по проверке подписных листов кандидата Кшнякова А.А.

Понятно, что эксперты вообще не обнаружили в этих листах никаких неточностей и признали их вполне годными. Правда указали в заключении, что листы им прислали без положения о проведения конкурса, (где и должны были прописаны нормы и критерии, по которым и нужно было проверять листы)  и поэтому эксперты пошли наиболее простым путём. Они взяли за основу Закон Республики Адыгея от 12.08.2002 N 89 “О выборах главы муниципального образования”.

Экспертов из МВД не смутило, что в преамбуле этого закона указано, что:

«Настоящий Закон принят в целях урегулирования вопросов организации и проведения выборов главы муниципального образования сельского поселения (за исключением главы поселения, административный центр которого является административным центром муниципального района).»

Они видимо не знали, что посёлок Тульский как раз и является административным центром муниципального района – Майкопского. И поэтому их ссылка на применение при проверке на этот закон, и соответственно вся работа по проверке листов на основе не действующего в данном случае закона – недопустима. Соответственно и само заключение экспертов МВД  в таком случае не имеет юридической силы,  как изготовленное с нарушением требований законодательства и методики рекомендуемой при проверке подписных листов.

В  суде Петин  попросил обратить внимание судей ещё на ряд фактов:

  1. – Заключение по проверке подписных листов кандидата Кшнякова А.А. с оригиналами подписных листов направлено было из МВД РА ещё 31 августа 2017 года председателю  конкурсной комиссии по отбору кандидатов для замещения должности Главы МО «Тульское сельское поселение» Марьину  Михаилу Александровичу.
    В Совете народных депутатов МО «Тульское сельское поселение» эти листы и заключение по 13 февраля 2018 года не получили, то есть ни заключение ни сами листы не вернулись в конкурсную комиссию по отбору кандидатов. Но это никого не смутило и все 8 членов конкурсной комиссии единогласно без всяких там подписных листов и заключений проголосовали за допуск Кшнякова А.А. на конкурс и таким образом, конкурс был проведён в нарушение требований положения о его проведении, незаконно.
  2. В суд первой и второй инстанции ни председатель Совета народных депутатов МО «Тульское сельское поселение» Пономарев А.М., ни председатель  конкурсной комиссии по отбору кандидатов Марьин  М.А. не смогли предъявить подписные листы Кшнякова А.А. На основании этого можно определенно сделать вывод об их утрате.

Вывод.

Налицо двойной стандарт членов  конкурсной  комиссии по отношению к кандидату Петину А.Г., у которого якобы  они обнаружили недочёты в сданных документах, которые в суде так и не смог вообще обосновать председатель  конкурсной комиссии по отбору кандидатов Марьин  М.А.  Но то, что Кшняков А.А. допущен к участию в конкурсе без заключения экспертов по подписным листам и самими листами,  не послужило  поводом для отказа членам комиссии в допуске данного кандидата к участию в  конкурсе.

Пономарёв А.М – представитель Совета народных депутатов МО «Тульское сельское поселение», конкурсная комиссия поселения в лице её председателя М.Марьина, кандидаты  в главы поселения Дёмкин Е.И. и Кшняков А.А. не доказали и не представили суду  доказательства, что конкурс проведён в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства, принятого Положения и Устава МО «Тульское сельское поселение»

При этом нормы КАС РФ обязывали именно ответчиков по делу доказывать, что их действия были законы и были совершены в соответствии с законодательством.

Суд, ожидаемо,  отказал Петину и встал на сторону ответчиков.

Никто  не обеспокоен фактами, озвученными в суде Петиным. И самое интересное, что никто и не хочет искать подписные листы Кшнякова А.А. Служебная проверка по данному факту никем не проводится, прокуратура района вообще этого нарушения видеть не хочет, хотя в суде её представитель всегда явно на стороне тех, кто провел конкурс с грубейшими нарушениями положения.

Даже тот факт, что конкурс не  был проведен в установленные законом сроки,  никто не захотел рассмотреть по существу, хотя Петин об этом ранее  и писал и выступал и обращался в правоохранительные органы.

Читайте:

–  Почему не проведен конкурс по отбору кандидатов для замещения должности Главы МО «Тульское сельское поселение» и не выбран депутатами новый Глава по результатам конкурса? Кто за этим стоит и кому это выгодно?

–  КОЛОБОК

Таким образом,  можно сделать вывод, что истина не нужна им. А нас приучают таким образом быть спокойными – проголосовать,  когда надо за власть и сидеть дома, ждать следующих выборов. А они пока «рулят» и деньгами нашими, как могут,  распоряжаются, и заодно  конкурсы проводят так, что замучаешься их итоги в судах оспаривать.

В этом конкретном случае мы особенно четко видим разницу между законом и справедливостью. Когда по закону-то все хорошо и правильно, а по справедливости, по совести даже – все очень плохо.  Петин, подавая иск по закону, на самом деле взывал именно к этой абстрактной справедливости. Мол, люди добрые, это что же творится-то, глядите, как конкурс проводят и кто?

Верховный Суд не удовлетворил жалобу Петина даже не столько потому, что судьи не  посмели признать, что муниципальная власть, таким образом,  сама себя «переназначает»  через механизм «псевдо конкурсов» и поэтому они «не могут быть неправы», сколько по совершенно иной причине: ведь очевидно, что признав проведение конкурса в п. Тульском  проведённым с многочисленными нарушениями, суд автоматически признает нелегитимными выборы главой поселения 04.10.2017г. на сессии Совета народных депутатов МО «Тульское сельское поселение», Дёмкина Е.И., а с ними и все его решения, а также подписанные им постановления и распоряжения за этот период (с 04.10.2017г. по 13.02.2018 г.).

А это уже будет судебный прецедент. И мы знаем, что благодаря справедливым и знаковым судебным вердиктам можно очень многое изменить в обществе.

Но Петин на этом не желает останавливаться, и как он утверждает, ещё есть много методов и времени, чтобы добраться до истины. Надо ещё заставить ответственных  найти подписные листы Кшнякова А.А. Найти виновных в их утрате и сокрытии от членов конкурсной комиссии и российских судов, независимым экспертам затем  направить подписные листы Кшнякова А.А. на проверку, и убедиться, что эксперты МВД РА действительно правильно их проверили, обжаловать действия Майкопской районной прокуратуры, которая проводит формальные проверки и не видит явные факты нарушения закона, которые лишь в  суде  удается  Петину выявить без их помощи,  но при  прямом их противодействии. Ведь в судах все ходатайства Петина представитель прокуратуры просил  суды не удовлетворять!

Поэтому всё только начинается. После получения мотивированного определения ВС РА Петин планирует приступить к подготовке кассационной жалобы, а также подготовки заявления в Европейский суд по правам человека.

Практика Европейского суда, как правило, подтверждает правоту лица в связи с тем, что в России право человека на справедливое разбирательство в родных судах отсутствует.

Напомню, что в 2017 году Петин в связи с отказом ТИК района в регистрации на муниципальных выборах в Майкопском районе списка кандидатов от ПАРТИИ ДЕЛА уже  дошел до Верховного суда Российской Федерации.

Майкоп. 13 февраля  2018 г.
Представитель районного отделения Партии Дела в суде – Соколов О.В.

Читайте также:

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям