«Голос» заподозрил штаб Путина в сборе подписей за счет госбюджета

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы», занимавшееся сбором подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты, финансируется из государственного бюджета, а не из избирательного фонда, что является нарушением закона. Об этом сообщается в докладе организации «Голос», защищающей права избирателей.

После анализа работы «Волонтеров победы» авторы доклада пришли к выводу о том, что организация получает финансовую и иную материальную поддержку от государства.

Правозащитники отметили, что цена за сбор одной подписи очень низкая — 3,13 рубля. По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в поддержку Путина собрано 1,6 млн подписей, на что было потрачено около 5 млн рублей. Правозащитники сомневаются в том, что работа сборщиков была оценена так дешево.

Кроме того, как отмечает «Русская служба Би-би-си», «Волонтеры победы» размещены в помещениях государственных учреждений. «Предоставление же помещений, средств связи, офисного оборудования и оплата коммунальных услуг для организаций, прямо вовлеченных в ведение агитационной кампании, по факту являются формами материальной поддержки кандидата», — говорится в докладе «Голоса».

Пресс-секретарь «Волонтеров победы» Егор Лукьянчиков рассказал «Би-би-си», что активисты движения принимают участие в президентской кампании по собственному желанию. «У нас ребята инициативные. Мы, в свою очередь, никого не агитируем, но никому и не препятствуем», — отметил он.

Ранее кандидат в президенты Ксения  Собчак обратилась в Верховный суд с просьбой отменить регистрацию в президенты Владимира Путина. Собчак настаивала, что решение ЦИК о регистрации Путина было неконституционным, так как согласно главному закону России, президент страны может править не более двух сроков подряд. Верховный суд иск Собчак отклонил.


Читайте также

Не президента – так хоть каникулы. Как президентские выборы превратились в голосование о «сменке»


Движение «Волонтеры победы» занимается помощью ветеранам, благоустройством памятных мест, организацией парадов Победы и шествия «Бессмертный полк», а также созданием исторических квестов, говорится на сайте организации. На данный момент к «Волонтерам победы» присоединились более 180 тысяч добровольцев.

22   февраля  2018 года

Источник:  Электронное периодическое издание «Новая газета» https://www.novayagazeta.ru/news/2018/02/22/139714-golos-zapodozril-shtab-putina-v-sbore-podpisey-za-schet-gosbyudzheta

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям