Суворовская юность Майкопа

Порекомендуйте статью вашим друзьям

21 августа 1943 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в соответствии с которым в стране создавались суворовские училища. Они должны были работать по типу старых кадетских корпусов, указывалась необходимость создания широкой сети специальных учреждений для детей, обездоленных войной.
В числе вновь создаваемых было и Краснодарское суворовское военное училище (КдСВУ), но в почти полностью разрушенном краевом центре тогда подходящего здания не нашлось, и суворовское училище было размещено временно в Майкопе — административном центре Адыгейской автономной области.
Майкоп тоже пострадал от оккупантов: они уничтожили все промышленные предприятия, водопровод, электростанцию и сожгли лучшие здания. Ущерб, нанесенный городу и области, составлял более 1 млрд. рублей.
Тем не менее условия для суворовского училища здесь были получше. Казармы училища разместили в военном городке на берегу Белой, ранее принадлежавшем окружной снайперской школе (теперь летная часть в шовгеновском городке). А вот для учебы курсантам-суворовцам предоставили корпуса одной из старейших школ города — №17 (теперь майкопская гимназия №5), возникшей еще до революции как Алексеевское мужское реальное училище. Для второго учебного корпуса было отдано бывшее здание лесомеханического техникума (бывшее здание Горской школы, теперь корпус МГТУ по улице Пушкина). Всего училище разместилось по 13 зданиям в разных частях Майкопа, поэтому уже осенью 1943 года улицы города заполонили подтянутые ребята в военной форме. Они по четыре раза в день вышагивали по улицам два километра от казарм до учебных корпусов.
Первым начальником Краснодарского суворовского училища назначили участника Гражданской и Великой Отечественной войн полковника Алексея Нерченко. По воспоминаниям выпускников-суворовцев, среди которых и известный военный историк наш земляк Хазретбий Сиджах, с именем Алексея Нерченко были связаны формирование и первые пять лет становления училища. Его заместителем по политической части стал подполковник Александр Алипов. Он прибыл в училище с должности начальника отдела пропаганды и агитации политуправления фронта. Учебный отдел возглавил  старый русский офицер, окончивший в 1915 году педагогический институт и преподававший тактику на центральных курсах «Выстрел» подполковник Владимир Райский. Быт суворовцев обеспечивал помощник начальника училища по материально-техническому обеспечению  майор Петр Прокопенко. Начальником строевого отделения и кадров был назначен капитан Павел Козлов.
Несмотря на трудное положение, в котором был тогда город, в короткий срок добротно отремонтировали выделенные для училища здания и помещения, а также канализационные системы, водопровод, склады, конюшню. Необходимая корпусная и мягкая мебель, столы, стулья, шкафы, тумбочки, парты были изготовлены на мебельных предприятиях Майкопа, Сочи, Армавира, а также привезены из Грузии. Азербайджан поставлял для училища посуду и ковровые изделия, а Кубань и Ставрополье подарили 50 лошадей для обучения суворовцев верховой езде. Силами общественности города и учебных заведений для училища были подобраны все необходимые учебники, а библиотеке подарено около шести тысяч книг.
Одновременно шел подбор кадров. Тщательно подбирались кандидатуры на должности командиров рот, офицеров-воспитателей и старших преподавателей, от которых, в первую очередь, зависела организация учебно-воспитательного процесса. Это были в основном люди с педагогическим опытом и, как правило, прошедшие суровую школу войны. Многие из них имели ранения и боевые награды. Так, командир роты капитан В.К. Волохов имел орден Отечественной войны I степени, офицер-воспитатель майор А.К. Степанов был награжден орденом Ленина, офицер-воспитатель капитан П.М. Кривокоченко являлся кавалером ордена Александра Невского, а грудь преподавателя истории капитана М.Р. Фролова украшали ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени. Двух орденов Красной Звезды и медалей был удостоен за боевые отличия под Сталинградом и на Курской дуге подполковник А.А. Алипов. И таких офицеров было большинство.
А вот с обычными учителями возникли большие трудности: их не хватало и  в городских школах. Большое их число эвакуировались из города, некоторые погибли во время оккупации. Однако городские и областные власти делали все, чтобы решить и эту проблему. В свою очередь и учебный отдел под руководством В.Ф. Райского вместе со старшими преподавателями майором Н.Г. Грачевым (история), капитанами Н.А. Соколовым (математика), К.И. Кривицким (физика), И.Н. Лукиным (химия), Е.А. Штокало (естествознание), И.К. Матвиенко (русский язык и литература), ст. лейтенантами П.И. Кротовым (география), Д.Д. Сватковым (иностранный язык), начальником физической подготовки училища старшим лейтенантом П.С. Лобиковым провел большую работу и на конкурсной основе отобрал лучших преподавателей. Среди тех, кто связал свою жизнь с суворовцами, были учителя русского языка и литературы  И.Е. Белая, О.Г. Лисакович, Н.С. Медведева, Л.В. Соколова, математики — М.М. Дорохова, истории — Н.И. Миронова, естествознания — Е.М. Качура, химии — Е.А. Ленская, физики — И.М. Плахов, географии — В.А. Горбова, английского языка — К.И. Мельникова, музыки и пения — А.Н. Пименова и многие другие.
Первые экзамены в училище начались 15 ноября 1943 года. Они были весьма серьезными: приемную комиссию возглавил второй секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) И.И. Поздняк. Популярность нового учебного заведения была высокой: заявления в училище подали 3,5 тыс. подростков, и только 540 человек (в том числе 40 сверх плана) были отобраны для учебы в КдСВУ. Среди будущих курсантов у 247 отцы погибли на фронте, 137 были из семей фронтовиков, 41 — партизан, 14 — дети из семей рабочих и колхозников. Многие из подростков пережили ужасы оккупации. Так, на глазах 6-летнего Васи Колесника немцы расстреляли отца и мать, под бомбежкой, и тоже на глазах ребенка, погибла мама Димы Норочевского.
Для многих детей учеба в таком учебном заведении была шансом устроить свою будущую судьбу в лихолетье войны, найти свое место в жизни. По национальному составу суворовское училище в Майкопе было, пожалуй, самым многонациональным в стране: в нем учились русские, украинские дети, белорусы, армяне, грузины, евреи, адыгейцы, осетины, кабардинцы, татары и многие другие, со всех концов страны. Володя Козлов добирался до Майкопа из Коми уже в морозные декабрьские дни 1943 года. Только на цементном полу Курского вокзала Москвы ему пришлось провести пять долгих суток. Ему помогли смекалка и безудержное желание попасть в училище, так притягивающее своим названием — «суворовское». Он буквально прилепился к чемодану фронтовика, пробивавшегося к окошечку коменданта, и вот он, заветный штамп на посадку в поезд Москва—Тбилиси.
И продолжился долгий путь на перекладных по маршруту Подосиновец—Киров—Москва—Армавир—Майкоп. В училище он приехал в отцовских валенках и тужурке с мешочком сухарей.
Прямо с фронта прибыли 58 мальчишек. Они были воспитанниками воинских частей либо партизанами, а одиннадцать из них имели даже правительственные награды.  Володя Куликов стал кавалером солдатского ордена Славы III степени. 13-летний Игорь Стародубцев — сержант, два года воевал в 9-й Краснодарской пластунской дивизии. На его груди сверкала медаль «За отвагу» за то, что из разведки с двумя своими друзьями привел пленного офицера, уничтожив при этом двух гитлеровских солдат. Такой же награды был удостоен Юрий Антонов, гвардеец-артиллерист, который в ходе боев на Таманском полуострове тремя гранатами уничтожил гитлеровский блиндаж. Все они были гордостью училища и вызывали у ребят восхищение и добрую зависть.
Занятия в училище начались 1 декабря 1943 года. 19 декабря 1943 года в Краснодарском СВУ состоялся большой праздник, который вошел в историю как день открытия суворовских военных училищ. На плацу училища в торжественном строю замерли офицеры, сержанты и суворовцы. Приняв рапорт командующего парадом подполковника В.Ф. Райского, полковник А.И. Нерченко сердечно поздравил всех с днем рождения училища и пожелал успешного выполнения задач, поставленных перед суворовскими училищами. Был зачитан приказ начальника училища, посвященный этому знаменательному событию. Затем состоялось торжественное собрание, завершившееся праздничным концертом.
В торжествах приняли участие секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) И. Поздняк, заместитель председателя крайисполкома Б. Шипилов, первый секретарь Адыгейского обкома партии Л. Кривенко, секретарь крайкома ВЛКСМ Клочко и другие гости.
20 января 1944 года произошло знаменательное событие в жизни училища — вручение Красного Знамени. Этот символ воинской чести,  доблести и славы, а также грамоту Президиума Верховного Совета СССР вручил перед строем начальнику училища полковнику А.И. Нерченко заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вузам генерал-майор Ширяев. Вслед за полковником А.И. Нерченко суворовцы повторили слова военной присяги, давая клятву на верность Родине.
А.И. Нерченко ввел в учебный план училища джигитовку, устраивал марш-броски и проводил военные игры, нередко идя с одной из сторон в атаку. По праздничным и выходным дням организовывали торжественную прогулку по городу: впереди — оркестр, за ним начальник училища. За такими маршами любили наблюдать майкопчане.
Краснодарское суворовское военное училище просуществовало в Майкопе недолго: в 1947 году его передислоцировали в город Орджоникидзе — столицу Северо-Осетинской АССР. КдСВУ стало Северо-Кавказским СВУ. До 1968 года из стен училища вышли 1862 высококвалифицированных специалиста военного дела, глубоко преданных своему народу и Родине. Из них 204 человека окончили училище с золотой медалью, 179 — с серебряной. 60 выпускников в годы Великой Отечественной войны стали  Героями Советского Союза, семеро, уже в мирное время — Героями Российской Федерации. 15 лет назад Северо-Кавказское СВУ было восстановлено во Владикавказе.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Публикация  от  21.08.2015  

Источник: Сайт газеты Майкопские новости https://maykop-news.ru/arhinteresno/suvorovskaya-yunost-majkopa/

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям