ЖИТЕЛЯМ АДЫГЕИ ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ. И НЕ ОДНУ, А СОТНИ ТЫСЯЧ!

Как уже сообщалось, в феврале 2008 года в хуторе Шевченко Теучежского района Республики Адыгея группа компаний «Меркурий» из Карачаево-Черкесской Республики начала строительство животноводческого комплекса полного цикла производства планируемой мощности около 50 тыс. свиней в год (5,5 тыс. тонн мяса в живом весе). В 2010 году свинокомплекс АПК «Адыгейский» (филиал ЗАО «Киево-Жураки», КЧР) был введен в эксплуатацию и в настоящее время работает в полную силу. Идет строительство второй очереди филиала, точной копии первой очереди.

Проблема заключается в том, что, кроме мяса, свиноводческая отрасль производит огромное количество отходов 3-го класса опасности в виде жидких навозных стоков. На каждые 100 г привеса живой массы образуется 1 кг свиного навоза и расходуется не менее 3 л воды. Таким образом, производство каждой тонны свиного мяса сопряжено с производством не менее 40 т жидких свиных стоков, которые надо куда-то девать, где-то безопасно хранить и перерабатывать. А хранить как раз и нет где! Свинокомплекс АПК «Адыгейский» за год производит более 300 тыс. куб. метров жидкого свиного навоза, тогда как общий объем 4-х навозохранилищ по отчетам составляет всего 57 тыс. куб. метров (на самом деле, еще меньше), т.е. более чем в 5 раз меньше необходимого объема. О дефиците навозохранилищ в АПК «Адыгейский» говорится в письмах Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Регионального отдела Федерального экологического надзора по Республике Адыгея. Значит, необеззараженный свежий свиной навоз в сверхнормативном количестве круглый год вывозится на поля, откуда он смывается в речку Камлу и окрестные пруды, либо фильтруется через почву в грунтовые воды.

Свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля, навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Но это обычный навоз. Отходы же индустриальных свинокомплексов без глубокой переработки вообще нельзя использовать в качестве удобрений – в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусов и микробов. Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. Малейшее нарушение технологии хранения и использования жидких навозных стоков неизбежно вызывает загрязнение поверхностных и грунтовых вод органикой, азотом аммонийным и нитритов, гельминтами и вредными микроорганизмами. В загрязненных водоемах резко падает уровень растворенного в воде кислорода, что вызывает массовые заморы рыбы.

В мае этого года Региональный отдел Федерального экологического надзора по Республике Адыгея совместно со специалистами ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному Федеральному округу» (ЦЛАТИ) по инициативе и с участием Адыгейского республиканского отделения ВООП провели отбор проб воды в нескольких прудах вокруг хутора Шевченко, в зоне влияния свинокомплекса АПК «Адыгейский». Результаты показали печальную картину. Во всех водоемах отмечено превышение ПДК по азоту нитритов, азоту аммонийному, фосфору фосфатов и железу в десятки раз, а по показателю растворенного кислорода (БПК) – почти в 100 раз. А проба грунта, взятая в сточной канаве, по которой навозная жижа из одного из навозохранилищ напрямую попадает в реку Камла, показала острое токсичное действие по сравнению с фоновой пробой.

Такие результаты свидетельствуют об очень опасной экологической ситуации, сложившейся в зоне влияния АПК «Адыгейский». Ведь речь идет не об единичных аварийных ситуациях, а об очень вероятном тотальном загрязнении грунтовых вод в результате инфильтрации навозных стоков. Поэтому можно ожидать такие же результаты анализа уже питьевой воды в колодцах населенных пунктов Теучежского района, расположенных возле речки Камла, а также в Краснодарском водохранилище, куда втекают воды этой речки. А это уже – прямая угроза здоровью и даже жизни жителей этих населенных пунктов, которые вынуждены дышать отравленным воздухом и пить отравленную воду.

Примечательно, что грандиозные планы свиноводов АПК «Адыгейский» ЗАО «Киево-Жураки» по расширению производства не учитывают необходимости строительства дополнительных навозохранилищ, которых не хватает для уже существующего комплекса. Как не хватает уже сейчас площади сельскохозяйственных земель для безопасного размещения в качестве удобрений жидких навозных стоков. Несложные расчеты показывают, что для соблюдения нормативов внесения свиного навоза для нужд АПК «Адыгейский» требуется не нынешние 5 тыс. га полей, а в 100-150 раз больше!

Именно эти печальные для природы и людей объективные обстоятельства угрозы экологической безопасности привели к тому, что в Европе всё идет к полному запрету на бесподстилочное содержание свинопоголовья (печально знаменитая датская технология). В Европе уже около 10 лет действует закон, запрещающий выбрасывать на поля непереработанные отходы животноводства. Также там, из-за опасности проникновения в грунт вредных веществ, содержащихся в навозе, запрещено заглубленное хранение навоза, которое в России применяется повсеместно. Следствием чрезвычайной экологической опасности свиноводства является также то, что в Европе развиваются в основном свиноводческие фермы малой и средней мощности, а не крупные и мегаиндустриальные комплексы, как в России, Украине и Беларуси. В Польше, например, после вступления ее в Евросоюз, срочно запретили новое строительство свиноферм по датской технологии и пытаются закрыть уже имеющиеся комплексы.

Но власти Адыгеи перспективы отравления сельскохозяйственных земель и водных ресурсов республики не пугают и даже не настораживают. Экономические показатели и несомненные корыстные интересы чиновников, круг которых логически легко определить, гораздо важнее. При поддержке республиканского бюджета и кредитов Россельхозбанка планируется вскоре запустить крупный свинокомплекс на 12,7 тыс. голов в Кошехабльском районе Адыгеи. Аналогичные проекты развиваются в Тахтамукайском и Красногвардейском районах. Но построены ли при этом в необходимом количестве очистные сооружения, прошли ли их проекты необходимую с конца 2008 года государственную экологическую экспертизу? И самое главное, будут ли соблюдать свиноводы Адыгеи нормы экологической, санитарной и ветеринарной безопасности при эксплуатации существующих и будущих животноводческих комплексов, затрачивая на их обеспечение десятки миллионов рублей и жертвуя при этом миллионными прибылями? Не пора ли обеспокоиться вполне реальными экологическими угрозами не только экологам, но и тем жителям, которым предстоит дышать аммиаком и пить отравленную воду?

Валерий Бриних, председатель Адыгейского отделения ВООП