В сговоре ли в Адыгее прокуратура с Роспотребнадзором?

Прокурору Республики Адыгея старшему советнику юстиции В.М. ПОСЛОВСКОМУ:

Заявление о должностном подлоге совершенном работниками Роспотребнадзора по РА при контроле деятельности свинокомплекса АПК “Адыгейский”.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея опубликована официальная информация о проведенных весной этого года мероприятиях по надзору за производством и оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. Согласно ей, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  с 09.04.2012г проведены  внеплановые мероприятия  на объектах,  занимающихся производством и оборотом мяса свинины.

В результате проверки установлено, что в нарушение требований ст. 21, 22  Федерального Закона Российской Федерации от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  п.п. 2.9, 5.8 СП №4542-87 на ЗАО «Киево-Жураки АПК» – Агропромышленный комплекс «Адыгейский» для обеспечения обеззараживания навоза биологическим методом путем его длительного выдерживания в течение 12 месяцев  отсутствует требуемое количество навозохранилищ (лагун),  имеют место загрязнения прилегающей территории жидким навозом и навозными стоками, что может явиться источником загрязнения водоемов и почвы органическими отходами и способствовать распространению  возбудителей инфекционных  заболеваний, общих для человека и животных.

Виновные лица привлечены к административной ответственности, а предприятию было выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 01.10.2012 г.

На мой запрос от 29 октября 2012 г. № 93 и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Л.А.Долева дала ответ (исх. № 3214 от 08.11.2012 г), что специалистами Управления 09.10.2012 г. проведена внеплановая документарная и выездная проверка по контролю выполнения выданного ЗАО «Киево-Жураки АПК» предписания от 16.04.2012 г. № 0391. Установлено, что на территории предприятия ведется строительство второй очереди свинокомплекса, согласно проекту которого построено 4 навозохранилища типа «лагуна» (№№ 5, 6, 7, 8) общим объемом 60 тыс. куб. м. На основании этого Л.А.Долева сделала вывод о том, что на момент проведения внеплановой проверки в хозяйстве оборудовано 8 зон хранения навоза (лагун), обеспечивающих последовательное накопление, выдерживание и выгрузку для весенне-осеннего внесения на поля годового объема навоза. Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает, что предписание от 16.04.2012 г. № 0391 в этой части выполнено и объем навозохранилищ в ЗАО «Киево-Жураки АПК» на территории Республики Адыгея достаточен для безопасной эксплуатации первой и второй очереди свинокомплекса.

На основании вышеизложенного заявляю о совершении ответственными должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея служебного подлога, связанного с внесением в официальные документы не соответствующих действительности сведений (интеллектуальный подлог). Так, в официальные документы внеплановой проверки ЗАО «Киево-Жураки АПК» – Агропромышленный комплекс «Адыгейский» внесена заведомо ложная информация о выполнении предприятием одного из пунктов предписания, касающегося строительства дополнительных объемов навозохранилищ на объектах свинокомплекса первой очереди, отсутствие которых было установлено в ходе внеплановой проверки ЗАО «Киево-Жураки АПК» – Агропромышленный комплекс «Адыгейский» в апреле 2012 года. Тогда как вместо этого предприятием было осуществлено плановое строительство предусмотренных проектом второй очереди свинокомплекса навозохранилищ, предназначенных для хранения и обеззараживания жидкого свиного навоза, производимого на объектах второй очереди. Таким образом, нарушение, выявленное весной этого года, не устранено, предписание Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея от 16.04.2012 г. № 0391 в этой части не выполнено.

Кроме меня, как руководителя общественной организации, в заблуждение, вследствие предоставления заведомо ложной информации, была введена Прокуратура Республики Адыгея. Это явно следует из ответа от 04.10.2012 г. № 07-283-2012/2829 исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства республиканской прокуратуры А.Х. Мугу на мой запрос о соблюдении законности при осуществлении деятельности ЗАО «Киево-Жураки АПК». В нем ответственный прокурорский работник сообщает, что проведенной Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проверкой исполнения предписания установлено, что ЗАО «Киево-Жураки АПК» были устранены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обеспечения территории необходимым количеством лагун.

Прошу обратить внимание на тот факт, что указанный ответ Прокуратуры Республики Адыгея был подготовлен 4 октября 2012 года, тогда как проверка исполнения предписания была проведена (согласно письму и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея Л.А.Долевой от 8.11.2012 г. № 3214) только спустя пять дней, т.е. 9 октября этого же года. Каким образом республиканская прокуратура стала обладателем информации, которой в природе еще не должно было быть? Ведь выходит, что Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея уведомило Прокуратуру Республики Адыгея о выполнении предприятием ЗАО «Киево-Жураки АПК» предписания еще задолго до начала проверки! Указанное обстоятельство является корыстным мотивом (либо иным мотивом личного характера) для сокрытия руководством надзорного органа достоверной информации о невыполнении предписания и, как следствие, совершении служебного подлога.

В связи с вышеизложенным, прошу обеспечить возбуждение уголовное дело по факту служебного подлога (статья 292 Уголовного кодекса РФ), совершенного ответственными должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея при проведении 09.10.2012 г. внеплановой документарной и выездной проверки по контролю выполнения выданного ЗАО «Киево-Жураки АПК» предписания от 16.04.2012 г. № 0391, а также при подготовке официальных ответов на запросы Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» и Прокуратуры Республики Адыгея.

Прошу также ввиду невыполнения предписания надзорного органа и невозможности дальнейшей экологически безопасной эксплуатации свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» – Агропромышленный комплекс «Адыгейский» на территории Теучежского района Республики Адыгея из-за отсутствия достаточного количества навозохранилищ принять надлежащие меры прокурорского реагирования (подача иска в суд) по приостановлению в судебном порядке дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия-нарушителя.

В противном случае имею все основания считать Прокуратуру Республики Адыгея вступившей в сговор с Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в целях сокрытия от общественности Адыгеи экологически значимой информации о сохранившейся угрозе загрязнения окружающей среды и причинения вреда здоровью местных жителей в результате невыполнения предприятием ЗАО «Киево-Жураки АПК» предписания об устранении нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части обеспечения свинокомплекса необходимым количеством навозохранилищ.

В.А. Бриних   председатель Совета АРО ВООП