ОПЯТЬ РЕФОРМЫ?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Недавно, на  41 сессии Совета народных депутатов МО «Майкопский район»  выступил главврач районной больницы Хаконов Роман Аминович, который сообщил депутатам информацию о том, что «Скорая помощь» будет в республике Адыгея  единой.  Он,  конечно же,  за такое нововведение и считает, что обслуживание «Скорой помощью» в районе улучшится. Его поддержал депутат ст.Кужорской, так как теперь на «Скорой» врачи бывают из города. Конечно, если врачи в «Скорой» будут вместе с фельдшерами – это момент положительный. Это хорошо. Но сколько будет бригад на «Скорой помощи»? Две. Пока одна пошла на пересменку, другая по вызову, а если к третьему надо ехать, то за это время он умрёт. Из-за ежедневного техосмотра в п.Тульском скорая отсутствует -1,5 часа. Ведь у нас есть населённые пункты, к которым ехать до п.Тульского 1,5 часа, а до Майкопа-2 часа.

Работники бригад машин «Скорой помощи» 8 декабря 2015 г.   на встрече в п. Тульском  со СМИ, депутатами и жителями   однозначно высказывали  своё отрицательное мнение об этой новой,  скажем реформе,  по «Скорой помощи».

Действительно,  вызывает недоумение эта  вторая волна реформирования «Скорой помощи». «Скорая помощь» должна приезжать минут через 10-20 после вызова. Сейчас если вызов попадает в город, диспетчера добросовестно передают его в район. Но «Скорая помощь» это не вертолёт и не самолёт. И дороги у нас в населённых пунктах сельские, горные.

Любой здравомыслящий человек, (а у нас пока старшее поколение знает арифметику лучше всех), сосчитает, что по нашим расстояниям ни за 10, ни за 20 минут к больному не попадёшь. А если «Скорая»  на вызове, то жди час, полтора. Напрашивается вопрос,  почему всякое реформирование здравоохранения начинается именно в Майкопском районе?

Наша территория-это больше половины республики Адыгея. Плотность населения в Майкопском районе 16 человек на 1 квадратный километр, в Шовгеновском -30 человек. В других районах цифры подходят под 300,400,500 человек на 1 квадратный километр.

Почему все ухудшения начинаются с нашего района?

Протяжённость трассы по п.Каменномостскому  начинается с улицы Дальней и до больницы- 8 км. Даже по новым, современным, убийственным нормам-медицинское учреждение должно быть на расстоянии не менее 6 км. Поэтому в центре п.Каменномостского был замечательный процедурный кабинет, за восстановление которого постоянно борются ветераны п.Каменномостского. Сейчас медсестру с него постоянно куда-то снимают. Но новое реформирование «Скорой помощи» предлагает, что его там вообще не будет. В микрорайоне за рекой Белой (6 км.) нет ни медпункта, ни аптечного киоска.

От нашей Каменномостской больницы остались, как говорят «от жилетки рукава». Надо было модернизировать, вместо этого отделения стали закрывать. Часть территории уже продана. На другую,  уже «положили глаз» некоторые предприниматели.

Зубопротезный кабинет,  обслуживающий население на территории нашей Каменномостской больницы, закрывают с 1-го апреля 2016 года. Оборудование хотели забрать прямо сейчас. А там пациенты. Им потом придётся ехать в г.Майкоп. Почему не выгодно лечить людей на местах? Надо чтобы они мотались на старости лет по 1,5 часа до Майкопа, полтора назад?  И там посидят, потом надо успеть на автобус. А сегодня не прошёл-завтра езжай. Наступает такое весёлое время, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

А по району муссируется слух, что всё-таки власти намерены в п.Тульском закрыть хирургию и реанимацию. В «Маяке» написано, что этого не будет, но люди уже видимо не верят обещаниям.

Хотелось бы подчеркнуть, что народ ждёт от властей восстановление больниц, школ и детсадов. (Все ссылаются на президента Путина В.В. Он ругал министров, что они всё закрывают и сокращают). Но до Путина далеко. Наши жалобы ему не слыхать. А вот власти в  республике Адыгея  похоже не слышали, что же говорил по этому поводу Путин. У них продолжаются бесконечные реформы, которые идут на пользу населению только  на бумаге.

Т.С. Безусько – депутат СНД  МО «Майкопский район».


Порекомендуйте статью вашим друзьям