ЯБЛОКО ВАШ ВЫХОД.

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго дня!

Ушедшая неделя прошла под знаком траура. Пожар в Кемерово, как и мусорное бедствие в Подмосковье задали особый контекст подведению итогов триумфальных для власти выборов 18 марта. Об этом в выпуске нашего еженедельного дайджеста.

Страшная трагедия в Кемерово – третий по числу жертв пожар в России за последние 100 лет: 64 погибших, из них 41 ребенок, и ужасающие обстоятельства случившегося. «Яблоко» присоединилось к трауру по погибшим. Партия выразила соболезнования их близким и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим при пожаре.

По всей стране «яблочники» вышли и на гражданские акции солидарности с жителями Кузбасса. Григорий Явлинский побывал на Пушкинской площади, где прошел траурный сход, а председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и зампред Николай Рыбаков оставили от имени партии записи в книге соболезнований в московском представительстве Кемеровской области.

Эта трагедия исчерпывающее выявила главные черты сегодняшнего российского государства: коллективную безответственность чиновников и их отношения с бизнесом, основанные на извлечении административной ренты, катастрофический цинизм и неспособность власти общаться с людьми. Как апофеоз – заявления губернатора Тулеева и депутата Мизулиной: первый отчаянно благодарил президента за то, что тот среди дел планетарного масштаба, нашел время для звонка, вторая – просто выразила Путину соболезнования

Сразу после трагедии «Яблоко» потребовало отправить в отставку Тулеева (1 апреля заявил об отставке) и главу МЧС Пучкова, создать общественную комиссию для расследования причин трагедии в Кемерово.

«Корневая причина трагедии в Кемерово – слияние бизнеса и власти на всех уровнях», – пишет о произошедшем Григорий Явлинский в статье под названием «Политэкономия Кемерова» на Smart Power Journal.

Об этом же он рассуждал в своем выступлении на форуме Столыпинского клуба в МГИМО.

Пожар в Кемерово – это профессиональное банкротство и моральный крах власти, уверена Эмилия Слабунова. Пожару в торговом центре был посвящен эфир с ее участием на «Радио Свобода». Ответственность, прогнозирует Слабунова, наверняка понесут отдельные виновники, но никаких системных изменений не последует.

Другая, но чем-то похожая, история разворачивается в Подмосковье. Печальный символизм: здесь тоже страдают дети. В ночь на 28 марта в Волоколамске произошел очередной выброс свалочного газа с полигона «Ядрово». В больницы обратилось более 500 человек, из них 418 – дети. В городе прошел масштабный митинг, власти пытаются отрицать масштаб бедствия, а параллельно объявляют о режиме ЧС, рекомендуют не открывать в домах окна и раздают респираторы.

О происходящем в Подмосковье – в блоге на «Эхе» пишет депутат Чеховского совета от «Яблока» Николай Дижур.

Тем временем Центр антикоррупционной политики партии запросил от мэрии Москвы отчет о переработке мусора. Дело в том, что до конца следующего года подрядчики по госконтрактам (общая сумма 117 млрд рублей!) должны построить сортировочные станции и пункты переработки, но о строительстве почему-то ничего не сообщается. И, похоже, к мусорной катастрофе в Подмосковье это имеет определенное отношение. Подробнее рассказывают руководитель Центра Сергей Митрохин и его заместитель Алексей Карнаухов.

Скачать  Запрос информации о комплексной системе обращения с ТБО

Эти события наполняют особыми смыслами итоги прошедших 18 марта «выборов», подведение которых продолжилось на этой неделе.

Григорий Явлинский написал текст для «Независимой газеты» под названием «Выборы выиграло подавляющее меньшинство».

«Проиграли все: и те, кто в них участвовал, и те, кто призывал к бойкоту, и те, кто просто не пришел, и большинство тех, кто голосовал за Путина, и честные левые, и национал-патриоты. И не просто выборы проиграли – проиграли будущее. Выиграло абсолютное меньшинство, паразитирующее на политике, ведущей страну в опасный тупик», – констатирует лидер «Яблока».

«Считаю, что в ходе этой кампании мы нашли правильную аудиторию, правильное направление работы – обращаться к стране, к тому самому большинству, ради интересов которого создавалось в 1993 году «Яблоко».

Партия будет реформироваться, отмечает Явлинский, продолжит участвовать в выборах и объединять всех честных и приличных людей. «Это придется делать без поддержки немногих «либеральных СМИ», «либеральной тусовки», значительной части столичной интеллигенции. И все же работа с широким кругом граждан – наиболее перспективная. Это работа на будущее», – написал Григорий Явлинский.

А в «Новой газете» итоги кампании подводит глава избирательного штаба Явлинского Николай Рыбаков.

Еще Рыбаков обратился к членам и сторонникам «Яблока» с просьбой дать свой анализ проведенной кампании, поделиться идеями и предложениями. В этой анкете можно выставить оценки работе штаба и агитационной кампании, а также развернуто изложить свои соображения. «Мне очень важно ваше мнение, ваш анализ и идеи на будущее», – написал Николай Рыбаков.

Завершить дайджест по традиции хотелось бы светлой новостью. Прославленный бард, поэт и ученый Александр Городницкий написал песню о руководителе фракции «Яблоко» в Санкт-Петербурге Борисе Вишневском. Городницкий исполнил ее 24 марта на юбилейном концерте в Петербурге. Подробнее – здесь.

А заодно не упустим возможности проанонсировать новую книгу нашего друга, известного журналиста и политолога Владимира Мукусева «Взгляд сквозь время. Сборник интервью». В нее вошли беседы одного из создателей и ведущих легендарной телепрограммы «Взгляд» с нашими известными современниками, среди которых есть и Григорий Явлинский. Заказать книгу Владимира Мукусева можно здесь.

И хорошей недели!

Ваше «Яблоко»  2   апреля 2018 года  lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям