Итоги работы СПЧ Адыгеи в прошлом году и первом квартале нынешнего

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Мурат Кумпилов обсудил основные итоги работы СПЧ с Анатолием Осокиным.

Не могу не отметить, что фактически вся работа Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека в 2017 году и в первом квартале 2018 года велась в основном по двум вопросам:

1) нарушения прав жителей Теучежского района из-за негативного воздействия свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК»;

2) нарушения прав жителей ст. Ханской, относящейся к МО «Город Майкоп». Обе эти темы были инициированы мною как членом Совета и работа по ним ведется в основном тоже мною. В прошлом году было проведено два заседания Совета по вопросу деятельности свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК» и одно выездное заседание комиссии по экологическим правам граждан нашего Совета в х. Шевченко Теучежского района. В середине апреля этого года снова планируется заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью свинокомплекса. Кстати, сегодня я планирую выехать в район х. Шевченко, чтобы осмотреть навозохранилища и понять, почему зловоние продолжает отравлять жизнь местных жителей. Жалоб стало меньше, но они всё же продолжаются. И с этим мы будем разбираться, пока проблема не будет полностью устранена. Тем более, что Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поставил четкие сроки устранения проблем, связанных с деятельностью этого свинокомплекса на территории республики.

Что касается проблем станицы Ханской, то здесь проблемы в основном находятся в социально-экономической сфере. И я, как житель Ханской, в первую очередь заинтересован в их решении. Занимаюсь отдельными локальными проблемами в инициативном порядке с 2004 года, но после 2016 года понял, что этого мало. Все вопросы жизнедеятельности этой станицы нужно решать комплексно. Ведь главная проблема Ханской – это крайне недостаточное и, можно даже сказать, несправедливое финансирование из муниципального бюджета, хотя по численности населения станица сравнима с п. Тульским и г. Адыгейском. По этому показателю станица Ханская может претендовать на 5-6% всего бюджета МО «Город Майкоп», хотя по факту «питается» крохами с «городского стола».

В связи с этим я в прошлом году стал уже задавать вопросы администрации МО «Город Майкоп» комплексно, а с 2018 года подключил к этой теме и Совет при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека и лично Уполномоченного по правам человека в Адыгее Анатолия Осокина. И дело потихоньку пошло. Зашевелилась администрация, подключилась городская прокуратура, отдельные вопросы по ст. Ханской стали рассматривать и на заседаниях Общественной палаты г. Майкопа, в работе которой я также участвую. В частности, скоро будет организована встреча выездной комиссии Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека с жителями станицы непосредственно в Ханской. Там и рассмотрим многие назревшие проблемы, непосредственно выслушаем не только жалобы, но и предложения станичников по улучшению жизни в Ханской.

Что уже сделано в самой станице за прошлый и начало этого года?

Осенью прошлого года был заасфальтирован участок ул. Краснооктябрьской от ул. Пушкина до ул. Крестьянской (мой видеоролик «Ханские ямки» висит в Ютубе с 2016 года, где набрал уже несколько сотен тысяч просмотров), а в этом году планируют отремонтировать гравийно-щебеночное покрытие оставшейся части улицы Краснооктябрьской, а также улиц Полевой, Садовой и Крестьянской. Но будем добиваться, чтобы все эти улицы были покрыты асфальтом, а жители перестали в жару глотать пыль, а в дождь месить грязь и мочить ноги в многочисленных лужах.

То же касается уличного освещения, которого на большинстве улиц практически нет, а по улице Краснооктябрьской освещение работает крайне неравномерно и недостаточно. В сочетании с отсутствием нормального дорожного покрытия улиц и тротуаров подобная ситуация угрожает, в первую очередь, безопасности дорожного движения и пешеходов как участников этого движения. В первую очередь, школьников, которые вынуждены возвращаться домой после второй смены по темной и грязной проезжей части улиц, уворачиваясь при этом от проезжающих автомобилей.

Достаточно быстро был решен вопрос с восстановлением автобусной остановки в Ханской на пересечении улиц Верещагина и Ленина, так называемом «пятаке». Правда, пришлось для этого городскую прокуратуру подключать, указав на нарушение СНиП 2.07.01-89*. Но в данном случае меня лично поразило равнодушие и даже какое-то презрение муниципальных чиновников к простым людям, отменившим автобусную остановку в угоду торгашам-частникам.

Есть подвижки и с продлением графика работы единственного в Ханской автобусного маршрута, который сейчас функционирует только в рабочие дни и только до 15.00 часов. А что, в другое время в Ханской люди перестают передвигаться? То, что происходит с общественным транспортом на сельских территориях МО «Город Майкоп» – это настоящая дискриминация по месту жительства. А это уже – нарушение конституционных прав граждан.

Если станичники помнят, всё лето и осень прошлого года в Ханской были практически ежедневные перебои с электричеством, прыжки напряжения и отключения по десятку раз в день от нескольких секунд до нескольких часов. После жалоб подобных нарушений подачи электроэнергии стало гораздо меньше. Хотелось, чтобы их вообще не стало.

Есть надежда на улучшение ситуации с детскими садами в Ханской. В этом году будут профинансированы проектно-сметные работы по строительству нового детского сада на 240 мест. Уже выбран земельный участок, разработан генплан. Скорее всего, в 2019 году детский сад будет построен.

г. Майкоп,   5  апреля 2018 года Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям