Что делать, если вам подкинули наркотики?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

На улице вас остановила полиция: а можно сумочку? Участковый пришел к вам домой: а дайте-ка посмотрю в шкафу. Ой, что это за порошок?

И пусть там его никогда не было, но это уже ваши проблемы. То ли «правоохранитель» решил заработать лишнюю палку, то ли вы кому-то не угодили, легче от этого не станет. Ситуация, увы, типичная. Что же теперь делать?

Самое первое: не пускайте к себе домой незнакомцев, даже если они мамой клянутся, что работают в полиции. Позвоните в участок и вызовите уже точно настоящий наряд: он и проверит визитеров в штатском. Это нормально, не смущайтесь, речь идет о вашей безопасности.

Полиция оказалась настоящей? Войти к вам в дом без двух понятых она все равно не имеет права. Кроме понятых, у нее должно быть судебное постановление об обыске или аресте (ст. 12 УПК РФ «Неприкосновенность жилища»). Исключение – если вторжение к вам домой «не терпит отлагательств» (ч. 5 ст. 165 УПК РФ): тогда достаточно постановления следователя.

Обыск начался. Следите, чтобы все, участвующие в нем, были у вас на глазах в одной комнате. Полицейский пошел в туалет, а вышел с наркотиками? – Это нарушение закона. Сами напишите об этом в протоколе обыска, но мешать не пытайтесь.

Настаивайте на включении абсолютно всех присутствующих в протокол. Следователь должен написать там данные, номера жетонов и должности всех сотрудников правоохранительных органов, в том числе и тех, кто прячут лица под масками.

Запоминайте внешность и особые приметы «визитеров»: только так вы сможете потом узнать того, кто подбросил вам наркотики.

Если у вас все же «нашли» наркотики, требуйте строго соблюдения процедуры изъятия: за ней должны наблюдать как минимум двое понятых, имена которых заносятся в протокол. Сами наркотики после обыска нужно упаковать так, чтобы в конверт или пакет никто уже не мог ничего подложить: то есть все нужно заклеить и опечатать.

Не подписывайте протокол обыска. Вместо этого напишите в нем: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире (моем доме, занимаемой мной комнате), подбросили сотрудники полиции. (Если понятые были приглашены после того, как вам подложили наркотические средства, сообщите в заявлении об этом.) О мотивах и целях совершенной в отношении меня провокации подробно сообщу надзирающему за полицией прокурору, а также в суд». Такую же запись сделайте на конверте или пакете с «изъятыми» наркотиками.

Вас повезли в полицию или СК? Помните: по УПК до суда вас не могут задержать больше, чем на 48 часов. Заключение под стражу (первоначально до двух месяцев) по ст. 108 УПК РФ применяется только по судебному решению и только к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые предусмотрено больше 2 лет срока.

Не отвечайте на вопросы силовиков. Ваши слова работают против вас, взять их обратно уже не получится. Лучше, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказаться от любых объяснений и потребовать адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). До разговора с ним – молчите.

Не соглашайтесь на адвоката, которого вам советует следователь: этот карманный юрист будет работать против вас. И не бойтесь отказаться от такого «защитника». Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ «показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе предварительного следствия или дознания по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения».

Самостоятельно или с помощью адвоката обжалуйте прокурору или в районный суд действия проводивших обыск.

Не меняйте линию защиты, выработанную с адвокатом. Хотите дополнить показания – требуйте дополнительного допроса и следите, чтобы ваши слова были записаны точно. Особое внимание уделите мотивам, по которым вам подбросили наркотики: это поможет в суде.

В первую очередь адвокат должен выяснить, есть ли у следствия доказательства вашей вины, кроме «обнаруженных» наркотиков. Если нет, нужно потребовать:

– взять смывы с ваших ладоней и пальцев, срезы ногтей, вырезать на экспертизу подкладку карманов;

– допросить родственников, друзей, коллег или сокурсников: они подтвердят, что вы не наркоман;

– провести медицинское освидетельствование: врачи не смогут найти у вас следов от шприцов;

– направить запрос о вас в полицию (были ли вы на учете как потребитель наркотиков).

С этими доказательствами будет куда легче защищаться в суде.

Тамбовская область  4 апреля 2018 года  Владимир Жилкин  

Источник:

“Межрегиональный интернет-журнал “7×7″ новости, мнения, блоги”      https://7×7-journal.ru/post/105689?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям