Почему майкопчане пьют воду низкого качества?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

17 апреля 2018 года был по делам на Гавердовских дачах (ниже конечной остановки автобуса № 14) и обнаружил там вот такое «чудо» (см. фото). Примечательно даже не то, что мусор не вывозится явно уже давно, а то, что в 10-15 метров от этой свалки находится скважина (предпоследняя) Гавердовского артезианского водозабора (на фото – бетонный забор на заднем плане). Из этого водозабора пьют воду жители Майкопа и не очень этому радуются. Качество воды оставляет желать лучшего. А какое может быть качество воды, если такое безобразие развели вокруг скважин?

Вопрос даже не в этой куче мусора, а в том, что технические сооружения Гавердовского артезианского водозабора располагаются в зоне жилой застройки пригородного хутора Гавердовский и окружающих его дачных поселков, являющихся потенциальным источником негативного воздействия на подземные водные ресурсы. Таким образом, жилая зона с интенсивным огородничеством и садоводством располагается в границах второго и третьего пояса зоны санитарной охраны водозабора. Непонятно, каким образом соблюдается запрет на применение здесь ядохимикатов и агрохимикатов и каким образом проводится обязательное санитарное благоустройство данной территории (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.)? Проводится ли оно вообще?!

Если такое санитарное благоустройство не проводится, а ядохимикаты и удобрения применяются, то понятно, почему майкопчане жалуются на качество питьевой водопроводной воды. В Роспотребнадзор и в Управление по охране окружающей среды Республики Адыгея я запросы уже направил. Подождем их реакции.

Майкоп, 18   апреля 2018 года  Валерий Бриних – эколог.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям