Эхо выборов президента: Горизбирком вскрыл списки избирателей на 78 УИКах, но не стал их анализировать

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Городская избирательная комиссия 19 и 20 апреля произвела выемку списков избирателей в 78 участковых избирательных комиссиях Петербурга. Проверку документов на предмет возможного повторного голосования ГИКу поручил провести Центризбирком.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что в Петербурге выявлены 29 человек, которые могли бы проголосовать дважды и более на президентских выборах. Это те избиратели, которые сначала написали заявление о голосовании по месту нахождения, а затем накануне выборов сделали это повторно. «Здесь система не успевала. Но мы все сложили и проанализировали. Каждый случай проверим. Всего таких ситуаций по стране немного, а в Петербурге — 29 человек», – говорила глава ЦИК.

На заседании 18 апреля Центризбирком поручил региональным избирательным комиссиям вскрыть опечатанные мешки со списками избирателей и провести проверку соблюдения закона по включению в них граждан.

Как выяснила «Фонтанка», в Петербурге эту работу в 78 участковых комиссиях необходимо было выполнить до 23 апреля. Больше всего УИКов необходимо было проверить в ТИКе №2 Василеостровского района и ТИКе №23 Фрунзенского. По информации собеседников в Горизбиркоме, несмотря на то, что комиссия является коллегиальным органом, процедуру проверки не стали утверждать на заседании. Вместо этого, по словам собеседника, провели выемку документов кулуарно, не уведомляя ни СМИ, ни кураторов районных ТИКов, ни представителей оппозиционных партий в Горизбиркоме.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГИКа, проверку в аппарате комиссии сочли за техническое поручение от ЦИКа: «Поэтому его выполняли сотрудники аппарата и члены ГИК, получающие зарплату». При этом в пресс-службе не смогли сообщить, найдены ли были подтверждения тому, что кто-то в Петербурге проголосовал дважды: «Мы выполнили поручение от ЦИКа полностью, анализировать полученные данные у нас не было задания».

Отметим, что на днях «непроанализированные» результаты проверки отправят в Центризбирком.

Помимо Петербурга задание проверить списки избирателей на предмет повторного голосования получили еще 73 региона. Всего в ЦИКе подозревают, что 677 человек могли дважды или более сделать свой выбор 18 марта.

Напомним, Петербург также проверяет ЦИК на предмет того, в связи с чем сотни тысяч человек оказались «откреплены» без собственной воли в другие регионы и другие страны.

20  апреля 2018 года

Источник: Петербургская интернет-газета  “Фонтанка” https://www.fontanka.ru/2018/04/20/110/

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям