ООО «Терра-Пластер» продолжает уничтожать природное наследие 

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Как мы уже писали, в районе пос. Победа Майкопского района на бывших монастырских землях Михаило-Афонской Закубанской пустыни ООО «Терра-Пластер» в прошлом году начало разработку карьера по добыче гипсового сырья для нужд завода ООО «Волма-Майкоп», построенного с многочисленными нарушениями корпорацией «Волма» (г. Волгоград) в пос. Каменномостский Майкопского района Республики Адыгея (читайте статью «ООО «Терра-Пластер» уничтожает природное и культурное наследие Адыгеи» по адресу: http://01portal.com/?p=111).

4 ноября этого года при обследовании карьера группа представителей общественности в составе председателя Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха, председателя Майкопской городской организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» Заура Чундышко и заместителя председателя республиканского общественного движения «Союз славян Адыгеи», редактора газеты «Закубанье» Владимира Каратаева обнаружили вырубку леса на трассе  строительства подъездной дороги к карьеру на землях лесного фонда Гузерипльского лесничества. Строительство дороги и, соответственно, рубку леса осуществило ООО «СтройСпектр» из Башкирии, нанятое для ведения горных работ владельцем лицензии на Победовское гипсовое месторождение – ООО «Терра-Пластер». А совладельцем этой компании, между прочим, является Юрий Гончаров, совладелец и генеральный директор корпорации «Волма». Как говорится, чужие здесь не ходят.

По результатам той поездки мною был направлен запрос в Управление лесами Республики Адыгея о наличии у заказчика работ по строительству дороги договора аренды лесного участка, а также обязательного при любом виде лесопользования проекта освоения лесов, прошедшего государственную экспертизу и получившего ее положительное заключение. Спустя месяц был получен ответ за подписью начальника Управления Рашида Бельмехова, согласно которому договор аренды был заключен с ООО «Терра-Пластер», а вот проекта освоения лесов и, тем более, положительного заключения государственной экспертизы этого проекта в природе не существует.

Таким образом, строительство дороги на землях лесного фонда на сегодняшний день осуществляется незаконно. Ведь согласно Лесному кодексу Российской Федерации и Правилам использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, утвержденным Приказом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 10 июня 2011 г. № 223, на лесных участках, предоставленных в пользование в целях строительства, реконструкции линейных объектов использование лесов осуществляется в соответствии с проектом освоения лесов. Следовательно, рубка леса на трассе будущей подъездной дороги также является незаконной.

В настоящее время вырубка просеки под строительство подъездной дороги к Победовскому гипсовому месторождению на лесных землях Гузерипльского лесничества Республики Адыгея уже завершена (см. фотографии от 18 декабря 2015 г.).

Основываясь на практически доказанном факте незаконности рубки леса, повлекшей нанесение лесному фонду ущерба в особо крупных размерах (всё-таки уничтожено несколько десятков гектаров леса), в канун Нового Года я подал заявление в Отдел МВД России по Майкопскому району о возбуждении  уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ (незаконная рубка леса), в отношении руководителей ООО «Терра-Пластер» (заказчик работ) и ООО «СтройСпектр» (исполнитель работ). Посмотрим, как на это заявление отреагируют наши правоохранительные органы. Может, не испугаются фээсбэшной крыши ООО «Волма-Майкоп» и высокого покровительства всего «гипсового проекта» со стороны премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова? Ведь, как я предполагаю, только подобное покровительство сделало возможным тот правовой беспредел, который творит корпорация «Волма» со своими фирмами-«дочками» в Адыгее, уничтожая природное и культурное наследие республики и всех народов России.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 20 Лесного кодекса РФ, право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в целях строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, принадлежит Российской Федерации. Реализация указанной древесины осуществляется в порядке, установленном Правилами реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года № 604.

В связи с этим необходимо провести проверку по факту хищения заготовленной при вырубке трассы подъездной дороги деловой древесины, право собственности на которую принадлежит Российской Федерации. Есть большое подозрение, что эту древесину строящая дорогу частная компания ООО «СтройСпектр» использовала, не спросив на это разрешения у собственника – Российской Федерации. В частности, нам известно, что рубку леса вели трудники (работники, нанимаемые монастырем за проживание и питание) Свято-Михайловского мужского монастыря. Поэтому не исключено, что и монастырь поучаствовал в этом незаконном коммерческом проекте.

Валерий Бриних, эколог

 


Порекомендуйте статью вашим друзьям