Адыгейский сыр «подмок» в луже на федеральном канале!

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Вчера случайно увидел анонс передачи «Естественный отбор» на ТВЦ и он меня заинтересовал, хотя подобные шоу практически никогда не смотрю. Ведь речь шла о качестве брендового продукта из Адыгеи – адыгейского сыра!

Посмотрел передачу, как говорится, от корки до корки, и не пожалел. Забавно вышло и весьма поучительно!

Всего на проверку качества было выставлено 5 образцов адыгейского сыра от разных производителей. Двое были из-за пределов Адыгеи и даже Юга России, а трое – наше всё: Гиагинский молзавод, Красногвардейский молзавод и Тамбовский молзавод (под маркой «Предгорье Кавказа»). Последний – не из Тамбовской области, а из х. Тамбовского Гиагинского района Республики Адыгея.

Сначала обычными потребителями был забракован адыгейский сыр как раз от «Предгорья Кавказа». Народным дегустаторам не понравилась творожная консистенция сыра и наличие горького привкуса. Чутье потребителей не подвело. При лабораторном исследовании в этом образце сыра нашли еще и кишечную палочку. Полагаю, что после подобной передачи генеральному директору молзавода «Тамбовский» М. Тлюстангелову от общения с Роспотребнадзором по Республике Адыгея не отвертеться!

А вот адыгейский сыр от Гиагинского молзавода потребители оценили по высшему разряду и отдали ему бесспорное первое место. Сыры из Красногвардейского района Адыгеи и из других регионов страны были оценены примерно одинаково, на «четверку с минусом».

Самое печальное, на что стоит обратить самое пристальное внимание производителям адыгейского сыра, это то, что все 5 видов продукции всё равно были забракованы в результате лабораторного тестирования, хотя никаких посторонних примесей, немолочных жиров и консервантов ни в одном из сыров не нашли. Ни один сыр не прошел проверки на отсутствие нитратов, превышение которых во всех образцах было в 15-16 раз, а в лучшем по вкусу Гиагинском – вообще в 18 раз! Это свидетельствует о качестве молочного сырья, из которого изготовлялся сыр, а следовательно – о качестве кормов, которыми кормили буренок. Наши травы, наши зерновые перенасыщены азотом, который попадает вместе с удобрениями сначала в почву, а потом – в выращиваемые на этих отравленных почвах с/х культуры. Ну, а в конечном счете весь этот яд получаем мы, выпивая молоко и ряженку, съедая сыр и творог.

Я подозреваю, что качеством поставляемого молочного сырья никто из производителей адыгейского сыра особо не озадачивался. В условиях дефицита сырья, как говорится, не до жиру! Выходит, зря не озадачились! Сели в лужу на федеральном канале.

8 мая 2018 года,
Валерий Бриних – житель ст. Ханской.

Смотреть с сайта ТВЦ

Смотреть

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям