Доклад Международной Агоры: История становится опасной наукой

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Правозащитники зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, 17 из которых – уголовные дела. 41 – запреты книг и интернет-публикаций и включение их в Федеральный список экстремистских материалов.

Дела и наказания за публичную демонстрацию запрещенной символики

Сегодня Международная правозащитная группа Агора представила доклад «Россия против Истории. Наказание за пересмотр». Авторы исследования – кандидаты юридических наук Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков.

Юристы выяснили, что с 2012 года в России в 9 раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП РФ), а арестовывать по этой статье стали в 6 раз чаще. Всего по ней за последние 5 лет наказали 6 622 человека: в среднем, более 100 каждый месяц.

– Мы считаем важным подчеркнуть, что в докладе не дается оценки исторической достоверности и научной обоснованности оспариваемых взглядов и высказываний, а лишь рассматриваются юридические аспекты конкретных дел в отношении их авторов и распространителей, а также случаев запрета публикаций под предлогом противодействия экстремизму, – отметили авторы доклада.

Исследование охватывает 100 отдельных эпизодов с 2007 года, среди которых – уголовные дела и случаи привлечения к административной ответственности, сокрытие органами власти архивных документов, ограничительное регулирование и запрет информационных материалов.

– Недоступность исторических документов в сочетании с фактическим запретом на оценку некоторых исторических фактов, преследование историков и публицистов, а также блогеров и гражданских активистов на фоне полной солидарности судов с решениями спецслужб – это тот контекст, в котором живет современная Россия, – резюмируют авторы исследования.

Ознакомиться с полным текстом доклада «Россия против Истории. Наказание за пересмотр» можно здесь, с таблицей эпизодов – тут.

10 мая  2018 года

Источник: Сайт Международной правозащитной группы Агора   http://agora.legal/news/2018.05.10/Doklad-Mezhdunarodnoi-Agory-Istoriya-stanovitsya-opasnoi-naukoi/713

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям