Размышления о Всемирном дне охраны окружающей среды

Порекомендуйте статью вашим друзьям

День эколога — профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологовактивистов[1]. Отмечается ежегодно 5 июня, во Всемирный день окружающей среды.

Я хотел традиционно поздравить всех причастных к этой “зеленой” дате, но как-то настроения не случилось. Ведь, по сути, в этот день надо не праздновать, а рыдать, оплакивая судьбу Биосферы Земли и ее обитателей. В том числе и наши с вами судьбы, друзья мои!

А с Днем эколога не хочется поздравлять еще и потому, что многим своим коллегам по профессии  не хочется и руки подавать. Одним – за то, что сделали, а других – за то, чего не сделали. Таких “экологов” много, особенно на государственной службе. Это они виноваты в том, что государство, обладая всем спектром возможностей, не в состоянии обеспечить эффективное решение экологических проблем, оставляя людей один на один со свалками мусора, грязными реками и отравленной пищей. Уничтожаются леса, а чиновники лесного ведомства получают государственные награды. Стало опасно пить молоко и есть молочные продукты, т.к. коров кормят пропитанным нитратами и тяжелыми металлами кормом, а не экологически чистой травкой. Стало опасно есть мясо, потому что теперь свиней и птицу с помощью химии выращивают в 2-3 раза быстрее, чем им положено по всем биологическим законам. Опасно пить воду из-под крана, хотя Роспотребнадзор божится, что там течет вполне питьевая жидкость. И этот перечень можно продолжать долго… Так что нам праздновать?

Остается только напомнить, что есть такой день – 5 июня, который обозначен в экологическом календаре как день охраны окружающей среды. А праздновать его или нет – это дело совести каждого из нас, собственного мироощущения и оценки собственных заслуг. И пусть каждому воздастся по делам его!

 Майкоп, 5  июня 2018 года, Валерий Бриних – эколог.  

 Комментарий  редактора:

Многие наверняка слышали о сложной обстановке в Подмосковье в связи с опасными выбросами со свалок бытовых отходов. Жители этих районов серьёзно обеспокоены ситуацией. Как решится  этот вопрос мы узнаем, а пока на заставку данной статьи мы в знак солидарности с активистами Подмосковья  размещаем их призыв – листовку  к населению с предложением  активно отстаивать свои права на жизнь.

Можно подписать петицию в поддержку жителей Клина  https://www.change.org/p/обращение-к-президенту-рф-помогите-закрыть-мусорный-полигон-мо-г-клин-алексенский-карьер

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям