Афера с земельными участками в Адыгее за счет дамбы обвалования левого берега Кубани обретает зримые очертания

Застройка тела дамбы обваловани левого берега реки Кубань

В октябре-ноябре прошлого дела наша организация проводила обследование береговой полосы левого берега реки Кубань на участке пгт. Яблоновское – а. Козет (http://01portal.com/?p=233, http://01portal.com/?p=358). Изучалось состояние дамбы обвалования, призванной защитить жилую застройку от разливов Кубани, а также наличие застройки в запретных для этого местах. Одновременно рассылались запросы в прокуратуру Тахтамукайского района, в государственные надзорные органы и в органы государственной регистрации, кадастра и картографии. В декабре были получены ответы и отдельные пазлы сложились в понятную картину.

Согласно письму заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Э.А. Куиз от 18.12.2015 г., установлено, что большая часть земельных участков, указанных в запросе АРО ВООП от 12.11.2015 г., расположены в водоохраной зоне реки Кубань, частично в береговой полосе и водной глади реки Кубань.

Земельный участок с кадастровым номером 01:05:3300001:153 (дамба обвалования реки Кубань) общей площадью 466000 кв. м был поставлен на кадастровый учет 11.10.2005 г. на основании Акта на право пользования землей от 01.11.1958 г. как ранее учтенный земельный участок с декларированной площадью, т.е. границы данного земельного участка при постановке на кадастровый учет не были установлены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Что это значит?

В 2005 году кадастровым инженером Еленой  Глобой в государственный кадастр недвижимости дамба обвалования левого берега Кубани в границах Республики Адыгея была внесена без указания точных географических координат ее границ. В результате появилась возможность оформлять гражданам земельные участки под застройку на берегу Кубани, не обращая внимание на границы дамбы. Их ведь в кадастровом учете не числилось. В результате такого неполноценного учета оказалось невозможным оспаривать в судебном порядке выделенные из «тела» дамбы участки. Сама дамба в настоящее время изъедена такими «врезками» и напоминает скорее швейцарский сыр, чем гидротехническое сооружение, способное выдержать напор паводковых вод.

 После прихода к власти в Адыгее Аслана Тхакушинова, осенью 2007 года прокурором Тахтамукайского района был назначен его сын Мурат. В 2008 году премьер-министром Адыгеи  был назначен  Мурат Кумпилов, племянник жены республиканского главы, а в Тахтамукайский район курировать налоговую сферу был направлен  проверенный  товарищ и земляк Александр Наролин, нынешний мэр города Майкопа.

Примерно в этот период началась «нарезка» земельных участков в береговой полосе левого берега реки Кубань, в т.ч. за счет земель водного фонда – дамбы обвалования. Руководству ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз», отвечающего за безопасность этого гидротехнического сооружения (ГТС),  видимо посоветовали не соваться в Адыгею и не мешать прибыльному бизнесу своими хлопотами по поводу дамбы. Те, наверное,  оказались людьми понятливыми, так как на протяжении последних 8 лет в Тахтамукайском районе дамбой не интересовались и не занимались. В результате будут привлечены, как минимум, к административной ответственности. Согласно письму Северо-Кавказского управления Ростехнадзора от 23 декабря 2015 года, в отношении юридического лица – ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» возбуждено административное дело по статье 9.2 КоАП РФ за нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации.

В прошлом году «лавочку» по торговле земельными участками пришлось прикрыть.

Весной 2015 года о застройке береговой полосы Кубани, где вообще ничего нельзя строить и даже ограничивать проход граждан к берегу реки, заявили активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. Потом, в июле, эти места посетили члены экологической комиссии Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во время своего выездного заседания в Республике Адыгея. После этого неожиданно «прозрели» государственные надзорные органы, потихоньку начавшие собирать информацию о нарушениях водного и природоохранного законодательства. Характерные точки границ земельного участка с кадастровым номером 01:05:3300001:153 (дамба обвалования реки Кубань) были установлены в результате геодезических работ, дополнительно проведенных по государственному контракту № 0118100011314000098-0184987-01 с Территориальным управлением Росимущества по Краснодарскому краю кадастровым инженером Еленой Глобой, и внесены в государственный кадастр недвижимости 10 августа 2015 г.

По результатам изучения Управлением Росреестра по Республике Адыгея материалов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, а также сведений, предоставленных ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», было установлено, что дамба обвалования реки Кубань в ауле Козет фактически расположена на удалении от уреза воды. Однако, как выяснилось только в конце прошлого года. согласно координат характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером 01:05:3300001:153 (дамбы обвалования реки Кубань), указанных в межевом плане, подготовленном кадастровым инженером Еленой Глобой, и содержащихся в государственный кадастр недвижимости, этот земельный участок оказался почему-то расположенным на водной глади реки Кубань.

Произойти это могло только по одной причине: если координаты дамбы были намеренно сдвинуты в сторону воды тем, кто проводил измерения, т.е. кадастровым инженером. Сделать это было необходимо для того, чтобы границы уже оформленных в собственность земельных участков не накладывались на земельный участок, занятый дамбой, а потому относящийся к собственности Российской Федерации. Получается, что частные земельные участки «утопили» государственную собственность в водах Кубани.

Станет ли Российская Федерация в лице уполномоченных ею же прокурорских, правоохранительных и прочих надзорных органов отвоевывать свою собственность обратно? Наверное, захочет. Только вот я сомневаюсь, что сможет, по крайней мере, руками тех федеральных чиновников, которые спокойно  живут и работают в Адыгее.

Валерий Бриних, эколог