#ЯблокоВашВыход (Выборы в Москве и Пскове – Путин Live – 20 лет гибели Ларисы Юдиной)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго дня!

Неожиданные итоги московских праймериз и неожиданный кандидат в псковские губернаторы, 16-ый сеанс коллективной терапии от Путина, секретная утилизация памяти о репрессированных в СССР, большое интервью Академика Арбатова, а также 20-я годовщина гибели Ларисы Юдиной и великая Кира Муратова – в этом выпуске #ЯблокоВашВыход.

Завершились московские праймериз «Яблока». Как вы знаете, завершились весьма неожиданно – самоотводом победителя голосования Якова Якубовича.

Поэтому было решено вернуться к обычной уставной процедуре – федеральное Бюро согласовывает, а региональная конференция утверждает кандидата в мэры. С первого раза это сделать не удалось, хотя делегаты заседали до 4 утра. Теперь вопрос об участии партии в выборах мэра Москвы, очевидно, решится на следующей неделе.

Главный итог праймериз – появление в Москве новых интересных политиков, которые определенно еще себя покажут. О запросе на обновление в своем блоге на «Эхе» пишет зампред партии Николай Рыбаков, который отмечает, что споры естественное явление в живой политической организации и призывает участников сплотиться перед выборами, кто бы ни стал нашим кандидатом.

В сентябре выборы пройдут не только в Москве. Интересная история может получиться, в частности, в Пскове. Там команда Льва Шлосберга решилась на неожиданный ход, выдвинув в губернаторы главу Плюсского района Виталия Аршинова. Аршинов много лет работал, что называется, на земле, и имеет колоссальный управленческий и хозяйственный опыт.

Он обладает «идеальной биографией для губернатора области», сказал Лев Шлосберг. Это лидер, отвечающий представлениям общества о региональном руководителе: «Кандидата с такой биографией и таким опытом работы на этих выборах больше нет». Кстати, Виталий Аршинов не проиграл еще ни одни выборы! Документы в избирком уже поданы. Будем добиваться его регистрации, хотя проблемы с прохождением муниципального фильтра, безусловно, возникнут. «Единая Россия» уже напугалась.

А тем временем, прошла очередная прямая линия президента Путина. Едва ли мы увидели что-то принципиально новое в 16-ом сеансе народной терапии: вновь было воспето всемогущество нацлидера, по-тимуровски решавшего проблемы россиян. Хотя определенным новшеством можно назвать фрагмент с обманутыми дольщиками, вставшими на колени. Ничего более унизительного в предыдущие 15 раз нам не показывали.

«2,5 млн человек, которые ломанулись в это единственное приоткрывшееся окошко обратной связи, пытаются как-то достучаться до власти со своими болезнями и проблемами, – прокомментировала телемост Путина председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. – Пока у нас будет оставаться такая вертикаль и ручная система управления, мы завязнем в проблемах».

Григорий Явлинский пишет по итогам прямой линии концептуальный текст (очень рекомендуем!), а газета «Ведомости» предлагает немного занятной социологии и анализ реакции пользователей соцсетей в ходе общения президента с народом.

Владимир Путин, по обыкновению, ушел от прямых ответов на болезненные для общества темы – например, тему пенсионного возраста. Как бы не сложилось, все на благо пенсионеров, сказал президент. Более откровенны оказались источники РБК, сообщившие в пятницу, что кабмин уже подготовил проект пенсионной реформы: пенсионный возраст мужчин будет повышен на 5 лет, женщин – на 8 лет.

Напомним, что взяться за дело правительство обещает уже в 2019 году.

Еще один безотказный способ пополнить казну, опустошив карманы граждан – поиграть с ценами на топливо. В регионах уже бьют тревогу. На этой неделе глава реготделения «Яблока» в Алтайском крае Александр Гончаренко сообщил, что цены там выросли на 15-20%, и это всерьез угрожает аграрным предприятиям. Гончаренко призывает принять экстренные меры.

Меры вроде бы приняли и в правительстве: сообщалось, что на совещании вице-премьера Козака с руководителями нефтяных компаний решено снизить акцизы на бензин и дизтопливо. Но вот экономист Игорь Николаев, продолжая анализировать рост цен в своем блоге, в цифрах объясняет, почему не стоит особенно радоваться. Рекомендуем текст доктора экономики.

Как рекомендуем и другой текст, уже на международную тему. Интервью «Новой газете» дал ведущий эксперт в сфере безопасности, академик РАН и член политкомитета «Яблока» Алексей Арбатов, рассказав, почему новый виток гонки вооружений может оказаться опаснее предыдущих. А в ближайших номерах «Новой» выйдет и вторая часть интереснейшей беседы.

Безумная новость появилась в российских СМИ в пятницу. Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении информации о репрессированных по секретному межведомственному приказу 2014 года. По информации музея, уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР.

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Подробнее об этом рассказывает газета «КоммерсантЪ», а мы напомним, что в прошлом году страна отмечала 80-летее начала «большего террора».

7 июня – печальная для «Яблока» дата. Ровно 20 лет назад была убита Лариса Юдина, калмыцкая журналистка и сооснователь местного отделения партии. Именно в тот день был открыт печальный список убийств активистов партии наемными киллерами. О том, чем стала для нас эта трагедия, рассказывает Николай Рыбаков и другие лидеры «Яблока».

Грустная новость в рубрике «Культура». Ушла из жизни великая Кира Муратова. Муратова –  совершенно отдельный человек в нашем кино. Ее фильмы узнаются с первых кадров, с любой фразы. Она любила снимать непрофессиональных актеров, и они были настоящими рядом с лучшими актерами эпохи: Высоцким, Руслановой, Шарко, Демидовой, Табаковым. Она любила клоунаду, видя в ней метафору нашей жизни, которая укладывается в «Короткие встречи», «Долгое прощание», «Астенический синдром». Посмотрите что-нибудь из этого, покажите детям фильм «Среди серых камней» по «Детям подземелья» Короленко.

Кира Муратова – единственная в каждом своем проявлении!

Хороших выходных!

Ваше «Яблоко»

12  июня 2018 года

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям