#ЯблокоВашВыход («Золото мундиаля-2» – Дожить до пенсии – Милонов и Плетнева)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго воскресенья!

Сборная России начинает Чемпионат мира с уверенной победы, а правительство, пользуясь замешательством россиян, повышает пенсионный возраст и НДС. О дубле Медведева, а также о том, чего нам стоил мундиаль и футбольной лихорадке в Госдуме в новом выпуске #ЯблокоВашВыход. 

Стартовал Чемпионат мира по футболу! Со всей страной мы радуемся прекрасной победе нашей сборной в первой игре, но не можем не рассказать о том, чем нам всем пришлось пожертвовать во имя мундиаля.

О том, как готовились российские города к встрече ЧМ, и о том, нужен ли стране турнир такого масштаба, шла речь в программе «Альтернатива», которую мы сняли за пару дней до церемонии открытия. В качестве экспертов выступили самые подкованные футбольные болельщики «Яблока» – глава столичного района Якиманка Андрей Морев и «яблочники» из городов проведения ЧМ – Борис Вишневский (Петербург) и Игорь Ермоленко (Самара). Посмотреть выпуск можно на нашем канале в YouTube.

Замечательному празднику большого футбола, увы, предшествовал праздник большого распила, напомнил Центр антикоррупционной политики «Яблока». Желая успеха нашим футболистам в следующих матчах, мы публикуем вторую часть доклада «Золото мундиаля».

Какие стадионы оказались самыми разорительными? Зачем государство создавало НКО для подготовки чемпионата? Кто получил самые сладкие подряды на обустройстве городов? Какова во всем этом роль Мутко? Ответы в увлекательном лонгриде c цифрами, фактами и картинками здесь.

Свои расчеты экономики чемпионата приводит и доктор наук Игорь Николаев, проанализировавший официальные цифры вложений в подготовку турнира. Читайте его пост в блоге на «Эхе».

Ну а пока россиянами овладевала футбольная лихорадка, правительство провело запрещенный прием – инициировало повышение пенсий с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Благо до окончания ЧМ в стране действует запрет на всяческую протестную активность.

Новость о повышении пенсионного возраста, впрочем, не заглушил даже шум футбольных стадионов: объявление премьера Медведева вызвало отчаянный поток возмущения в социальных сетях, вдохновило Сергея Шнурова на грустный поэтический опус, а Бориса Вишневского – на текст в «Новой Газете».

Вишневский объясняет, почему «непопулярные меры» были приняты именно сейчас и  напоминает публичное заявление президента Путина 2005 года: «Хочу обратить внимание – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

Мы же напомним, что по ходу президентской кампании, как могли, предупреждали о том, что все будет именно так. И предлагали альтернативу. Для тех, кто забыл: Григорий Явлинский – о том, как надо реформировать пенсионную систему.

Медведев при этом в четверг сделал дубль. Параллельно с повышением пенсионного возраста премьер анонсировал повышение НДС с 18% до 20%. Это, вне сомнений, ударит не только по бизнесу, но и по всем, кто ходит в магазины. Мы и здесь не согласны с подходами государства: налоговою нагрузку на бизнес надо снижать, а для некоторых категорий предприятий, занятых высокотехнологичным производством, и вовсе объявлять налоговые каникулы.

Григорий Явлинский прокомментировал происходящие футбольно-политические события в тексте под названием «Пента-трик». Поддерживать на плаву тонущую по вине властей экономику будут исключительно за счет народа, пишет лидер «Яблока», а настоящий плей-офф начнется после окончания чемпионата мира.

Разумеется, пристрастного обсуждения новых инициатив в парламенте не предвидится: народные избранники тоже увлечены футболом. Депутат Милонов, например, на днях предложил штрафовать граждан за оскорбление сборной России, а глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева проявила материнскую заботу о моральном облике россиянок, призвав их не вступать в излишне близкое общение с иностранными болельщиками. Плетнева припомнила демографические последствия Олимпиады–80, и, формулируя мысль, не удержалась от интонаций расовой нетерпимости…

Ее заявления стали поводом для запроса зампреда «Яблока» Николая Рыбакова в комиссию по этике Госдумы. Ждем ответа с Охотного ряда.

Пользуясь случаем, выражаем соболезнования всем поклонникам творчества Станислава Говорухина – депутата и кинорежиссера. К его политическим взглядам можно было относиться как угодно, но «Место встречи изменить нельзя» – навсегда останется в золотом фонде отечественного кинематографа. Станислав Сергеевич ушел из жизни 14 июня на 83-м году жизни.

Завершим же наш дайджест традиционным анонсом культурных мероприятий. В Москве уникальная ситуация: в двух театрах под руководством Сергея Женовача идут «Три сестры». В СТИ ставил сам мастер с выпускниками прошлого года. Тщательная психологическая проработка образов, тонкости текста, которые высекают из хрестоматийной пьесы новые искры, необычная сцена, где некуда даже присесть или повесить шинель…

И в МХТ, тоже теперь под руководством Женовача, идет новый спектакль, который поставил вечный нарушитель театрального спокойствия Константин Богомолов. На этот раз без всякого нарушения. Чем многих поставил в тупик. Ну, разве что роль Тузенбаха играет женщина Дарья Мороз. Ну, по сегодняшним меркам это и за скандал-то не считается. Сходите и сравните. До футбольного почти целый месяц!

Хороших выходных и болеем за наших!

Ваше «Яблоко», 17 июня 2018 года

Источник:  Сайт   политической партии  Яблоко   https://www.yabloko.ru/

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям