Бродячий скот в станице Абадзехской

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Далеко не первый год в станице Абадзехской можно, почти ежедневно, видеть домашних животных,  безнадзорно разгуливающих по парку и улицам.

Кони, коровы, быки, телята пасутся в станичном парке, по улицам объедают цветы на клумбах, заходят на территорию школы, церкви, создают помехи движению транспорта и пешеходов.

Иногда они  ломают изгороди сенокосов, огородов и причиняют существенный ущерб жителям станицы.

Особенно хотелось бы обратить внимание на проблему бродячих собак, которые стаями бегают по станице, пугают детей и взрослых, а одному мальчику даже порвали брюки.

Несмотря на неоднократные обращения граждан в Администрацию Абадзехского поселения и Совет народных депутатов с просьбой решить эту проблему, всё остается по прежнему.

Ничего не меняется к лучшему, а наоборот создаётся впечатление, что бродячих домашних животных, в парке и на улицах станицы становится всё больше.

Однако, хотелось бы надеяться, что Глава поселения и народные депутаты, перестанут равнодушно взирать на эти безобразия и примут все необходимые законные меры, чтобы навести порядок в станице, чтобы дети и взрослые чувствовали себя спокойно.

  Сергей  Романенко-  житель станицы Абадзехской,   27  июня 2018 года 

 Комментарий  редактора:

Для того, чтобы решить проблему содержания скота, нужно быть требовательными как к другим, так и к себе самому. Прежде всего, не стоит быть равнодушными. Если вас данная ситуация волнует, вы пострадали, то имеете право обратиться в дежурную часть отделения полиции с заявлением или непосредственно к своему участковому уполномоченному, который должен взять объяснение с вас лично, свидетелей происшествия и владельцев животных, нанесших вам ущерб. Готовый материал передается в административную комиссию, где его рассматривают и наказывают виновных. Оставление без присмотра домашних животных, выпас скота в местах, не приспособленных для этого, наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей.

Закон предусматривает и ответственность за потраву посевов сельскохозяйственных культур как у сельхозтоваропроизводителей, так и у отдельных граждан на земельных участках. В этом случае пострадавший собственник имеет право обратиться в территориальный отдел внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновного лица (если оно известно) либо по факту уничтожения своего имущества. Нужно доказать, что сумма ущерба значительна – от 2,5 тысяч рублей. Учитывается и материальное положение гражданина, которому нанесен ущерб (ст. 167 УК РФ).

Многих волнует вопрос возмещения ущерба. Для этого применимы гражданско-правовые средства защиты. Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом учитываются не только реальный ущерб на данный момент, но и доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям