Рейд “зеленых” Адыгеи по свалкам Гиагинского и Кошехабльского районов

Порекомендуйте статью вашим друзьям

27 июня группа общественных инспекторов Всероссийского общества охраны природы (Валерий Бриних и Юрий Воровской) провела рейд по свалкам твердых отходов производства и потребления на территории Гиагинского и Кошехабльского районов Республики Адыгея.

Ранее эти свалки осматривались нами в 2016 году. К сожалению, приходится констатировать, что положительных примеров хоть какого-то решения проблемы утилизации мусора крайне мало.

В основном, органы местного самоуправления отнеслись к исправлению выявленных нарушений формально или вообще никак не отреагировали. Кое-где перекопали подъездные пути к свалкам и установили таблички с грозными предупреждениями, что не мешает жителям возить мусор в обход подобных «перекопов». В других случаях на свалках видно следы работы бульдозера, которым разбросанный мусор сгребают в кучи и трамбуют. Но до этого всё, что может гореть, сжигают, отравляя воздух ядовитым дымом, содержащим целый «букет» отравляющих веществ.

Очень серьезно ухудшилась ситуация с санитарной и экологической безопасностью на районной свалке Гиагинского района, расположенной на опушке леса в пойме реки Улька. Мало того, что эта свалка находится в водоохраной зоне реки, но мусор с нее постепенно засыпает лесные земли, а вместе со сжигаемым мусором горят деревья, кустарники и напочвенный травянистый покров.

Но почему-то Управление лесами Республики Адыгея (Р.Я. Бельмехов) и Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея (С.В. Колесников) это мало беспокоит.

Кроме твердых бытовых отходов (ТБО), на свалки вывозятся и промышленные отходы, в основном, перерабатывающей промышленности, и строительный мусор. Так, во время рейда на свалку на реке Улька мы застали там самосвальный КАМАЗ с символикой известной кубанской агрофирмы «Ресурс», который только что разгрузился целым кузовом отходов маслобоенного производства. Судя по количеству куч, таких КАМАЗОВ на свалке бывает много. Там же мы нашли огромные кучи упаковки, судя по этикеткам, от производства подсолнечного масла «Кубанская семечка» (ООО «ПК «Наш продукт», расположенного в станице Гиагинской, по ул. Степная, 7), а также фруктовых и овощных соков марки «Южания» корпорации «Южный альянс» из станицы Дондуковской. Причем головные фирмы этих предприятий находятся соответственно в Краснодаре и Москве.

По ряду причин называть эти свалки полигонами ТБО язык не поворачивается. Все свалки в Гиагинском и Кошехабльском районе незаконные и вывозить на них отходы нельзя. Свозить отходы можно только на полигоны ТБО, отвечающие установленным требованиям и включенные в государственный реестр полигонов ТБО. Само их функционирование уже сопровождается преступлениями, предусмотренным сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. Я уж молчу про целый «букет» административных правонарушений.

Все собранные материалы будут переданы в Гиагинскую районную прокуратуру и ведомственные надзорные органы для принятия надлежащих мер в пределах их компетенций.

На фото – свалка на реке Улька (Гиагинский район Республики Адыгея).

Гиагинский  и Кошехабльский  районы Республики Адыгея,  
28  июня 2018 года,  Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям