#ЯблокоВашВыход (Новые правила жизни – #ТрусЫПротеста и другие акции – Продление эмбарго)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброй субботы!

В сегодняшнем выпуске #ЯблокоВашВыход мы расскажем о том, как жить после 1 июля, о политической близорукости единороссов Краснокамского района Пермского края, а также о том, зачем разделись активистки в Ростове-на-Дону и чего ждать от продления продуктового эмбарго.

Пока половина россиян разъехалась по отпускам, а вторая половина смотрит футбол, правительство развернуло широкое наступление по всем фронтам. Дело поддержания бюджетного баланса за наш счет, как мы и предполагали, одними только пенсиями и НДС явно не ограничится: буквально каждый день радует новыми инициативами Белого дома. На этой неделе стало известно, в частности, об очередном повышении коммунальных платежей и акцизов на табак. Чтобы ничего не пропустить, вот тут – подборка новых стандартов жизни, которые вводятся уже 1 июля.

Впрочем, не все так плохо. Итог волевого вмешательства правительства в ценовую политику нефтянников – снижение цен на бензозаправках: по данным Росстата, в период с 9 по 18 июня горючка в среднем подешевела аж на 4 копейки! Ситуация с ценами на топливо, похоже, модельная: поборы предполагают выплату гражданам сдачи. Напомним, что с момента выборов Путина цены на бензин выросли на 15-20%.

«Яблоко» выпустило заявление, оценив причины и экономические последствия роста цен на бензин, предложив цивилизованную системную альтернативу: антимонопольные меры, значительное (не менее чем на 30-50 %) снижение акцизов, увеличение предложения автомобильного топлива на внутреннем рынке. Подробнее тут.

А тем временем отделения «Яблока» по всей стране протестуют против пресловутой пенсионной реформы. Локальная победа, казалось, была одержана в Пермском крае. Невероятно, но там собрание Краснокамского района по инициативе лидера Пермского «Яблока», депутата собрания Ольги Колоколовой единогласно приняло решение не поддерживать законопроект по повышению пенсионного возраста! Депутаты обратились к своим коллегам, представляющим регион в Госдуме, с призывом голосовать против реформы.

В регионе поднялся шум, и незадачливых депутатов, похоже, быстро поправили: уже на следующий день спикер собрания Григорий Новиков (ЕР) заявил, что он не против реформы, а за. Ну как так?

Наши протесты проходят и в других городах – например, Лев Шлосберг зажег на митинге в Пскове, а в Ростове-на-Дону симпатичные активистки «Яблока» и «Гражданской инициативы» провели совместный флэшмоб #ТрусЫПротеста, когда местные власти испугались согласовать митинги против пенсионной реформы. Подробности акции, а, главное, фото – здесь.

Дабы осмыслить все последние новости, предлагаем сделать музыкальную паузу. «Наплевать, что поменяли возраст пенсионный/Настроенье нам подняли наши чемпионы…», – это Сергей Шнуров и Семен Слепаков записали песню «Чемпионы». Осторожно, ненормативная лексика!

Теперь к международной обстановке. Стала известна дата встречи Путина и Трампа – и, если верить инсайду CNN, президенты попробуют заключить некую сделку по Сирии.

Предстоящая встреча и ее последствия активно обсуждается в эфирах ТВ. В нескольких дискуссиях принял участие и зампред «Яблока» Николай Рыбаков, который еще раз подчеркнул, что переговоры давно назрели, но их результаты непредсказуемы – уже в силу характеров обоих лидеров.

Санкционная война России с Западом, впрочем, живет своей жизнью. Премьер Медведев на днях предложил продлить продуктовое эмбарго. Мы убеждены, что делать этого категорически не следует. И дело, конечно, не в хамоне с пармезаном, а в том, что власть вместе с «западными партнерами» опять бьет по российским же гражданам.

Контрсанкции на деле тоже оказываются антироссийскими, объясняет другой зампред «Яблока» Александр Гнездилов: он на пальцах показывает, что эмбарго – это рост цен на продукты, фальсификат на полках магазинов и тысячи тонн уничтоженных за наш с вами счет качественных продуктов. Его комментарии здесь.

Снова к внутриполитической повестке. Два с небольшим месяца остается до сентябрьских выборов, к которым «Яблоко» также готовится повсеместно. Вот в Екатеринбурге мы вместе с союзниками по демократическому лагерю сформировали отличный список кандидатов на выборах в гордуму, похожая история происходит и в Новгороде Великом. В Самаре о намерении участвовать в выборах губернатора заявил лидер нашего реготделения Игорь Ермоленко, а в Нижнем «Яблоко» выдвинуло молодую команду на довыборах в Госдуму. Еще раз подчеркнем: не Москвой единой!

Не можем обойтись без футбола. Закончился групповой турнир Чемпионата мира, и, наверное, можно подводить первые итоги мундиаля. Сделал это и один из главных поклонников футбола в «Яблоке» Максим Круглов, который верит в выход нашей команды в четвертьфинал, а еще больше – в то, что наша страна сможет использует спорт для нормализации отношений с миром:

«Несмотря на множество недостатков, футбольный праздник в России состоялся, – считает он. – Нам удалось продемонстрировать качества, которые по многим причинам были не видны: открытость, гостеприимство, сердечность. У страны появляется шанс протянуть руку миру».

Ну и в подтверждение: РБК сделал любопытную подборку выдержек из репортажей корреспондентов иностранных СМИ о Чемпионате, городах, принимающих турнир и впечатлениях о России вообще. Без негатива не обошлось, но добрых отзывов больше!

А уже в воскресенье – Россия-Испания. Будем болеть!

В завершенииеже наша культурная афиша. В свободный доступ выложены произведения короткого списка премии «Большая книга». О романе Александра Архангельского «Бюро проверки» мы уже рассказывали. Сегодня предлагаем почитать книгу Алексея Винокурова «Люди черного дракона». Это необычайно талантливое сочинение: яркое, плотное, с аллюзиями и иронией –  попытка современного эпоса на вечную тему «откуда есть пошла земля русская», и наши скрепы, и евразийство, и чем сердце успокоится. Прочтите, это интересно!

Хороших выходных!

30 июня 2018 года, Ваше «Яблоко».

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям