#ЯблокоВашВыход (Путин и пенсии – Голые короли – Грызня силовиков – 100 лет убийства Романовых)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго дня!

В сегодняшнем выпуске #ЯблокоВашВыход – ожидаемый финт президента Путина, единоросы, поставленные им в глупое положение, схватка СК и ФСБ, столетие расправы над царской семьей и урок английского языка от Григория Явлинского.

Долгожданный комментарий президента Путина, который заявил, что предложенные варианты повышения пенсионного возраста ему не нравятся, поставил в дурацкое положение всех, кто пропагандировал проект правительства последний месяц. И сам кабинет Медведева, и экспертов на зарплате, и депутатов-единоросов, наиболее проворные из которых воздержались 19 июля проголосовать «за», либо вообще не явились в Госдуму под разными предлогами. Закон, впрочем, все равно был одобрен в первом чтении.

Кстати, о том, что Путин сделает такой ход, лидер «Яблока» Григорий Явлинский предупреждал уже давно – взгляните сами.

Теперь вполне объяснимо, почему власти не стали чинить препятствий протестам «Яблока» и наших партнеров из независимых профсоюзов в день рассмотрения закона депутатами. Характерно: ровно месяц назад Сергея Митрохина задержали на аналогичной акции, и оштрафовали за нарушение указа Путина, запрещающего гражданам протестовать до 25 июля. Месяц спустя – то же место, тот же указ, те же полицейские – но уже пожимающие Митрохину руку…

А вот тут – репортаж Бориса Вишневского в «Новой газете» о том, как прошла акция протеста в Санкт-Петербурге и как депутат Заксобрания преследовал полицейских после митинга.

«Яблоко» вышло на протесты против повышения пенсионного возраста и налогов и в других регионах – например, в Новгороде и Новосибирске.

Как теперь сложится ситуация с реформой – предсказать сложно. Но если она будет продавливаться даже в смягченном варианте, мы сделаем все, чтобы сорвать ее принятие: выходить на улицы, говорить об этом на ТВ (не прошлой неделе зампред «Яблока» Николай Рыбаков был единственным, кто поднял тему в прямом эфире федерального канала), и предлагать альтернативу!

Ну а пока ТВ предпочитает обсуждать не закон, который потенциально повлияет на жизнь почти каждого россиянина, а рассказывать о «шпионских скандалах» и международной обстановке. В центре – встреча Трампа с Путиным, которого российский истеблишмент встретил из Хельсинки традиционными дифирамбами.

Есть ли, однако, чему радоваться – большой вопрос. О реальных итогах встречи мы практически ничего не знаем. Ясно только, что мероприятие изобиловало пиаром, направленным обоими президентами на внутреннюю аудиторию в своих странах. Об этом в эфире своей YouTube-программы рассуждал Николай Рыбаков, посмотреть выпуск можно тут.

А Григорий Явлинский написал по итогам Хельсинки-2018 текст о де-факто нулевых итогах саммита и трудностях перевода с английского. «Мало того, что встреча президентов России и США прошла безрезультатно и бессмысленно, так еще и на следующий день оба отказались от своих слов, – пишет Явлинский. –Политики, наблюдатели и мировые СМИ целый день обсуждали, делали выводы, давали оценки, цитировали, а потом президенты вышли и сказали: ну, ладно вам, хватит, мы не так сказали, а вы нас неправильно поняли».

Явлинский называет такое поведение «политикой голых королей». Полностью его текст –тут.

И еще на тему Путин-Трамп рекомендуем эфир на «Эхе Москвы» с участием экс-посла в США, сооснователя «Яблока» Владимира Лукина и американиста Михаила Таратуты.

Вновь к делам внутриполитическим. В начале недели СМИ и сети активно обсуждали задержание главы столичного СК Дрыманова, обвиняемого по делу о взятке от криминальных авторитетов.

От кровавой стрелки на Рочдельской – до переформатирования всей «правоохранительной» машины: «Новая Газета» пишет о непростой, но увлекательной жизни российских силовиков, чью грызню на время прервал Чемпионат. Теперь же Лубянка возвращается в большую игру, и борьба с коррупцией тут вовсе не при чем. Об этом – комментарии замглавы Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексей Карнаухов.

Прошедший мундиаль, как мы говорили, принес массу позитива, который было бы очень здорово не растерять. Спортивный праздник открыл нашу страну и наших людей для сотен тысяч иностранных гостей.

В пятницу председатель «Яблока» Эмилия Слабунова направила в Кремль предложение ввести безвизовый въезд в Россию не только для иностранных болельщиков, но и для жителей стран, туристы из которых посещают Россию чаще всего.

Это благотворно повлияет на развитие туризма, поможет нашей стране раскрыть природный и культурный потенциал, создаст возможности для экономического роста и улучшения отношений с другими странами, пишет Эмилия Слабунова.

Подробнее о наших предложениях можно узнать здесь.

На этой неделе была и важнейшая для отечественной истории дата. В ночь на 17 июля 1918 года большевики расстреляли царскую семью.

Времена теперь, конечно, более травоядные, но и 100 лет спустя у власти в России остаются строго говоря политические преемники тех самых большевиков, считает Григорий Явлинский. Почему их преступлениям до сих пор не дана однозначная государственная оценка, он объясняет в еще одном своем тексте. А об обстоятельствах самой Ипатьевской трагедии, и об отношении постсоветского общества к этой зверской символической акции в видеоблоге напоминает историк и писатель Леонид Млечин.

В завершении о культуре. В качестве достойного летнего чтения, интересного, но познавательного и стильного, предлагаем вам книгу Игоря Клеха «Шкура литературы». Это для тех, кому интересна книга о книгах, о жизни писателей, о том, как книги влияли на современников и на далеких потомков. Эзоп, Монтень, Вольтер, Ларошфуко, Чехов, Зощенко, Киплинг, Маяковский, «Анна Каренина», «Обломов» как самый таинственный и самый русский роман, «Темные аллеи»…

Широким бреднем забираемые лучшие наши книги – все это оживет в памяти и заставит отложить всю современную, не проверенную временем литературу. А если у вас есть дети, то лучшего способа пробудить у них интерес к чтению просто нет!

Хорошего чтения и хорошей недели!

Ваше «Яблоко»

22 июля 2018 года. Партия ЯБЛОКО

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям