Из чего производят адыгейский сыр в Адыгее?

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В 2017 году предприятия Адыгеи выпустили почти 13 тысяч тонн адыгейского сыра, то есть на 12% больше, чем в 2016-м (11,5 тысяч тонн). По данным министерства сельского хозяйства Республики Адыгея, в 2015 году в республике выработали более 10 тысяч тонн адыгейского сыра. Сегодня его в Адыгее производят восемь крупных и средних молокоперерабатывающих заводов, а также индивидуальные сыроделы, на долю которых приходится 10% от общего объема производства. При этом, как считают специалисты, большинство молочной продукции делается из молока, производимого в личных подсобных хозяйствах.

Со слов председателя Союза производителей адыгейского сыра Мурата Тлюстангелова, с начала 2018 года предприятия республики уже произвели 12,8 тысяч тонн сыра, а к 2020 году количество этого продукта должно составлять 14,3 тысячи тонн ежегодно. По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, роста производства требует расширение экспортных направлений: Адыгея начинает поставки сыра в ОАЭ, Турцию, Азербайджан и другие страны.

В то же время в Адыгее в 2016 году было произведено 120,3 тысяч тонн молока, а переработано на молзаводах 134,5 (по другим данным – 136) тысяч тонн. В 2017 году – соответственно 122 и 156,3 тысяч тонн. При этом доля молока, произведенного в республике, в общем объеме переработки составила в 2016 году всего 10 тысяч тонн, а в 2017 году – около 15 тысяч тонн.

По данным Минэкономразвития Адыгеи, в 2016 году в республике из 120,3 тысяч тонн произведенного молока 56 тысяч направили на личное потребление, а 64,3 тысяч было реализовано, в т.ч. и на молзаводы Адыгеи.

Суммарной мощности переработки молзаводов республики хватит, конечно, и на большее количество молока, однако проблема в том, что почти весь объем молочного сырья ввозится в Адыгею из других регионов. На закупку молока за пределами республики из бюджета Адыгеи выделяется ориентировочно 2,7 млрд. рублей.

Руководство Адыгеи осознает эту проблему и верно оценивает ситуацию. Глава республики Мурат Кумпилов убежден, что «в условиях сформировавшегося бренда «Адыгейский сыр» вопрос о наращивании поголовья КРС молочного направления является стратегически важным». А министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров считает, что для полного обеспечения молзаводов республики местным сырьем необходимо удвоить надои. Но для того, чтобы существенно увеличить надои молока, необходимо наращивать поголовье коров высокопродуктивных молочных пород, обеспечивать их в достаточном количестве высококачественными кормами, восстанавливать пастбищный фонд республики, особенно для целей общественного животноводства вокруг населенных пунктов. А его ведь почти уже нет, как нет и того поголовья молочных коров в личных подворьях, какое было еще лет 10 назад.

Лично у меня возникают большие сомнения, удастся ли руководству Адыгеи сдвинуть ситуацию с развитием молочно-товарного животноводства с «мертвой точки»? Ведь министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров излучает олимпийское спокойствие и оптимизм. Наверное, он знает что-то такое, что неизвестно ни главе республики, ни министру экономического развития. С его слов, в Адыгее достаточно сырья, чтобы производить адыгейского сыра больше уровня его ежегодного общероссийского потребления. Возможно, его оптимизм зиждется на совершенно ложном представлении о том, что всё молоко, производимое в настоящее время в республике, должно уходить на производство адыгейского сыра. По крайней мере, об этом он сообщил корреспонденту РИА Новости в одном из своих последних интервью.

Оптимистичные высказывания Юрия Петрова противоречат даже тем сведениям о динамике поголовья молочного крупного рогатого скота, которыми делится подведомственное ему министерство. Так, поголовье КРС в хозяйствах всех категорий Адыгеи в 2013 году составило 47,3 тысяч голов, в т.ч. коров – 25 тысяч голов, в 2014 году – соответственно 46,9 и 24,3, в 2015 году – соответственно 46,8 и 24,3, в 2016 году – соответственно 46,5 и 24,2, в 2017 году – соответственно 44,8 и 23. При этом на долю личного сектора приходится более 80% всего поголовья КРС в Адыгее. Соответственно, и снижение молочнотоварного скотопоголовья происходит за счет личных подсобных хозяйств. Коров просто негде пасти, т.к. возле населенных пунктов уже практически не осталось общественных пастбищ.

При этом, если в январе-сентябре 2014 года надои молока на одну корову составляли 3388 кг, то в январе-августе 2017 года надои составили 3067 килограмм против 2844 килограмм в соответствующем периоде 2016 года.

Какие выводы из вышеприведенных цифр можно сделать?

Медленно, но неуклонно в республике сокращается поголовье КРС молочных пород. Его содержание просто становится невыгодным из-за низких закупочных цен на молоко, дороговизны кормов и их нехватки, т.к. повсеместно сокращаются пастбищные и сенокосные угодья. А как известно, в основном молочная продукция на предприятиях Адыгеи производится из молока, реализуемого фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

При этом даже в лучшие годы показатели надоев молока в хозяйствах Адыгеи не превышали 4000 кг, колеблясь на уровне 3000 кг +/- 400 кг. Однако руководитель Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов как-то на совещании в Ставрополе еще в 2013 году подчеркнул, что «4500 кг молока – это порог, который отделяет голодную корову от сытой». Тогда как же обозвать адыгейскую корову?

Есть еще один расчет, который навевает тревожные мысли по поводу качества адыгейского сыра и прочей «молочки» адыгейских производителей-промышленников (молочно-товарной продукции населения это касается в меньшей мере). Для производства 1 кг настоящего адыгейского сыра расходуется до 10 кг натурального молока. А дальше – простая арифметика! Если в 2017 году наши сыроделы произвели 13 тысяч тонн адыгейского сыра, то на это ушло около 122 тысяч тонн молока. Как мы знаем, в 2017 году все молзаводы Адыгеи переработали 156,3 тысяч тонн молока, из которого делали не только адыгейский, но и другие сыры, а также масло, кефир, ряженку, сметану и другую молочную продукцию. Из какого сырья, если на всё остальное (кроме адыгейского сыра) остается всего 34 тысяч тонн молока? Например, в 2016 году в республике было произведено 2,3 тысячи тонн сливочного масла. Полагаю, в 2017 году масла сделали не меньше. Но для этого количества масла необходимо 40-50 тысяч тонн натурального молока. Выводы может сделать каждый.

Какая доля в этой продукции растительных жиров, включая пресловутое пальмовое масло? А если в кефире, сметане и масле из Адыгеи пальмового масла нет, то из чего тогда производят в нашей республике адыгейский сыр?

Примечание: настоящая публикация является комментарием на публикацию по нижеприведенной ссылке (и ей подобным):
Молзаводы Адыгеи: нашего сыра хватит на всех https://agrobook.ru/news/48259/molzavody-adygei-nashego-syra-hvatit-na-vseh

Майкоп, 01 августа  2018 года,  Валерий Бриних, эколог

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям