Добыча песка на Горе Овчинникова (гора Шахан). Депутатский запрос и ответы

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Разведанное еще в середине 60-х годов, месторождение строительного песка «Гора Овчинникова», приуроченное к отложениям готерив-баррема (К1), является наиболее крупным месторождением в предгорной части, с промышленными запасами, но не разрабатывается в связи с тем, что оно расположено на землях лесного фонда в сложных горно-технических условиях.

Источник –  Сайт  Госсми.ру  http://gossmi.ru/page/gos1_355.htm

29.06.2018 г. депутат Совета народных депутатов МО «Майкопский район»  Татьяна Сергеевна Безусько обратилась  с депутатским запросом к  Премьер-министру  Республики Адыгея А.В. Наролину,  в котором она просила уточнить вопрос по добыче песка на «Овчинниковой горе».

Депутат в обращении  задала несколько вопросов:

– почему за 10 лет, пользуясь песком, увезя половина  вершины горы, ЗАО «Промконтракт» не должен был платить налог;

– это бесплатная аренда на 10 лет?;

– жители песок для себя покупают, а предприятие, увозя песок в неизвестном для нас направлении, ничего не платит, почему ?  До 2028 года вывезут всю гору. Это полезные ископаемые, принадлежащие всему народу;

– что с этого имеет народ?;

–  если кто использует этот песок бесплатно «для целей строительства и эксплуатацией подземных сооружений», то почему бесплатно?;

– если цель использования – разведка и добыча песка на месторождении «Гора Овчинникова» до 23 августа 2017 г., то неужели на эти цели надо увозить песок 10 лет?;

– кто руководитель ЗАО «Промконтракт»?

В заключении депутат просила получить разъяснение у Кабинета Министров РА для проведения разъяснительной работы с населением, так как по её мнению многие видят, что просто увозится песок, не принося ни Республике Адыгея, ни району никакой пользы.

07.06.2018 г. Премьер-министр  Республики Адыгея Александр Наролин в своем ответе на  депутатский запрос Татьяны Сергеевны ответил в частности,  что на территории МО «Майкопский район» разведано месторождение песка Гора Овчинникова, которое расположено в 3,0 км к северу от пос. Каменномостский МО «Майкопский район» Республики Адыгея. В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея от 11 марта 2008 года № 85-р право пользование недрами предоставлено ЗАО «Промконтракт»  по лицензии с целью разведки’и добычи песка. Лицензия зарегистрирована в Управлении по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея (далее -Управление) 20 июня 2008 года № 52, дата окончания действия лицензии 1 июля 2028 года.

Лицензионным соглашением п. 5.2 лицензии предусмотрено после проведения детальной разведки провести государственную экспертизу запасов песка месторождения Гора Овчинникова. Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых…

Лицензионным соглашением п. 5.4 лицензии МАЙ 80020 ТЭ предусмотрено регистрирование в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Ростехнадзора горный отвод в уточненных границах. Горный отвод на разведку с последующей добычей песков месторождения Гора Овчинникова в Майкопском районе Республики Адыгея, согласован с Северо-Кавказским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 мая 2008 года № 889.

Право пользование земельным участком для разработки месторождения песка Гора Овчинникова подтверждено Договором аренды лесных участков общей площадью 0,46 га, расположенных в границах земель лесного фонда Гузерипльского лесничества для вида использования – выполнение работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых (цель использования – разведка и добыча песка на месторождении «Гора Овчинникова») от 4 августа 2017 года № 391 и Договором аренды лесных участков общей площадью 3,16 га, расположенных в границах земель лесного фонда Первомайского лесничества для вида использования – выполнение работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых (цель   использования – разведка и добыча песка на месторождении «Гора Овчинникова») от 23 августа 2017года № 393.

Добыча полезного ископаемого предусмотрена после проведения вскрышных работ в соответствии с «Техническим проектом на разработку и рекультивацию месторождения песков Гора Овчинникова в Майкопском районе Республики Адыгея». ЗАО «Промконтракт» в настоящее время не является налогоплательщиком по уплате налога на добычу полезных ископаемых, так как в настоящее время добыча не ведется.

31.07.2018 г. заместитель Премьер-министра Республики Адыгея В.Д. Сапиев  направил депутату  Безусько ответ по Горе Овчинникова.

В этом ответе он указал в частности, что по вопросу добычи песка на месторождении Гора Овчинникова Управление по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея сообщает следующее.  В соответствии со статьёй 1.2. Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах” «Собственность на недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности». Налог на добычу полезных ископаемых установлен с целью компенсации государству убыли полезных ископаемых, являющихся государственной собственностью. Деятельность юридических лиц, добывающих полезные ископаемые, подлежит лицензированию, а сами пользователи недр регистрируются в Инспекции федеральной налоговой службы, как пользователи недр (ст. 334 Налогового Кодекса Российской Федерации). Пользователем недр месторождения песков Гора Овчинникова является ЗАО «Промконтракт» – директор Кабехов Руслан Пушевич. Предприятие зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Адыгея. По сведениям о выполнении условий лицензии по объёмам добычи минерального сырья и оплате налога на добычу полезного ископаемого, предоставленных в Управление, за I квартал 2018 года объем добычи полезного ископаемого составил – 0, за II квартал 2018 года добыто полезного ископаемого 1,2 тыс.м3, начислено налога на добычу полезного ископаемого за отчетный период 511,50 тыс. руб. В своём интервью по этому вопросу депутат Татьяна Сергеевна  Безусько пояснила свое понимание и отношение к данному вопросу по добыче песка на территории Майкопского района.

10 августа 2018 года. Пресс-служба  Майкопского районного комитета  КПРФ

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям