От горящих стихийных свалок горят леса, сухая трава и имущество сельчан

Порекомендуйте статью вашим друзьям

15 августа 2018 года, от горящего мусора на одной из незаконных стихийных свалок на территории Тимирязевского сельского поселения Майкопского района Адыгеи вспыхнула сухая трава. Сгорели сенокосы и уже заготовленное сено в личном подсобном хозяйстве жителя п. Тульского Дмитрия Просвирякова.

Сгоревший стог сена в ЛПХ Д.Н. Просвирякова

Как установили пожарные и сам Дмитрий, огонь пошел от одной из мусорных куч, состоящих в основном из пластиковых отходов. Таких мелких свалок, стихийно возникающих на землях с/х назначения прямо по обочинам проселочной дороги, в районе бывших очистных сооружений п. Цветочного, полно. Несмотря на то, что общественная инспекция Всероссийского общества охраны природы их регулярно выявляет и уведомляет об этих своих находках и местную власть, и районную прокуратуру, никто всерьез такими стихийными свалками не занимается. В лучшем случае, сжигается то, что может гореть, а несгоревшие остатки так и остаются на месте, постепенно зарастая травой.

И вот, 15 августа полыхнуло. Горящую траву в поле тушили два пожарных расчета, но это не спасло стог сена, заготовленного Дмитрием Просвиряковым на зиму для своих коров. Осталось только несколько тюков, которые удалось спасти от огня. Причем «красный петух» буквально прилетел, а не пришел, т.к. из-за сильного ветра горящие ветки кустарников с соседнего участка просто перебросило по воздуху через дорогу и канаву метров на 50-60. Конечно, Дмитрий будет пытаться добиться того, чтобы администрация МО «Тимирязевское сельское поселение» возместила ему причиненный ущерб, т.к. пожар пришел с муниципальных земель, а причиной пожара стал горящий мусор на стихийных свалках. Следить за тем, чтобы таких свалок не возникало, как раз и должна местная власть.

Случившееся несчастье рядом с п. Цветочным – не единичный случай.

16 августа, горели окраины Гавердовских дач и туда съехались все пожарные расчеты из Майкопа, станицы Ханской и поселка Тульского. А до этого всё лето горели участки лесонасаждений в пойме реки Ульки, Гиагинского района, которым не повезло расти по соседству с районной свалкой мусора, которую местные власти никак не хотят закрыть, несмотря на требования прокуратуры и решения суда. Наверное, такое происходит и в других районах Республики Адыгея, где существует опасное соседство стихийных мусорных свалок с подсохшей за жаркое лето травой, усугубленное бездействием органов местного самоуправления. Точнее сказать, органов местного самоуправства и безразличия. Со всеми вытекающими печальными для людей и природы последствиями…

 17 августа 2018 г.  Валерий Бриних – эколог.

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям