#ЯблокоВашВыход (Лояльность без колбасы – Митинги и выборы – Армения и Украина)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Наверное, никого не удивит, что наш еженедельный обзор будет почти полностью посвящен пенсионной реформе, разбору экстренного телевыступления Путина и воскресным акциям протеста. Впрочем, мы расскажем и о региональных выборах, до которых всего неделя, а еще окинем взглядом постсоветские пространства, где российское руководство упорно пытается отделаться от последних союзников.

29 августа 2018 года вполне может стать историческим днем. Российская власть расставила точки над i в отношениях с обществом. Причем не с теми, кого принято называть «активной частью», а с обществом вообще. Потоки разочарования и стыда, которые сейчас льются вполне искренними сторонниками власти – главное тому свидетельство.

В среду Путин наконец высказался по поводу пенсионной реформы и внес «предложения» по коррекции законопроекта. Изменения минимальны: теперь пенсионный возраст для женщин планируется повысить с 55 до 60 лет вместо якобы задуманных 63. Для мужчин все без изменений: тем, кто доживет, предложено трудиться до 65.

Еще президент анонсировал различные бонусы и поблажки для отдельных категорий: «предпенсионников», многодетных матерей, чернобыльцев и, конечно, силовиков – которые становятся уже совершенно особым социальным видом.

Если кто-то пропустил, все подробности тут.

Сказать, что произошла сенсация, будет явным преувеличением. Примерно такие расклады угадывалось еще в июне, а, например, подписчики соцсетей «Яблока» легко предсказали слова Путина в запущенном накануне опросе. При нынешнем президенте мы живем с прошлого века, и все ходы давно записаны.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова коротко назвала речь Путина «панихидой по российской экономике». А Григорий Явлинский напомнил всем о мартовских выборах и дал оценку всем первым 100 дням президентства Путина после инаугурации.

Подробному разбору выступление главы государства подвергли члены политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг и Борис Вишневский, давшие не только экономико-политические оценки, но и оценки этические. Объяснять неотвратимость реформы человеческими потерями в Великой Отечественной и прикрывать ее льготами, которые можно и нужно вводить без всякой реформы – попросту аморально, справедливо заметили они.

Сергей Митрохин в свою очередь заметил, что выступление Путина – самый убедительный аргумент, чтобы выйти на акции протеста 2 сентября и как минимум потребовать новых уступок.

Напомним, что уже в воскресенье стартует вторая волна акций, и «Яблоко» вновь в авангарде протестных мероприятий. Их расписание, перечень городов, форматы и прочие подробности – здесь. Обязательно присоединяйтесь! От нас сейчас действительно многое зависит.

Несколько иную оптику в интерпретации последних событий предложил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Он усматривает в пенсионной реформе крах общественного договора, известного как пакт «Лояльность в обмен на колбасу», который все последние 20 лет цементировал российскую систему.

Подборка комментариев лидеров «Яблока» тут.

Ну а для тех, кому интересны не столько политические оценки, сколько бухгалтерский анализ – рекомендуем блог Telegram-канала «СерпомПо». Его авторы в графиках и цифрах доказывают, что в словах президента, а потом и заявлениях министров Силуанова и Голиковой есть изрядное количество лукавства.

Предстоящие митинги – важная, но не единственная возможность высказать свое отношение к пенсионной реформе. В следующие выходные – выборы в регионах! Несмотря на административный нажим и грязные технологии, мы сделали все, чтобы у сограждан была альтернатива. Здесь можно найти полный список наших кандидатов.

На этой неделе лидеры партии отправились в тур, чтобы поддержать их. Эмилия Слабунова побывала на Урале, где на выборах в Гордуму Екатеринбурга «Яблоко» выдвинуло весьма боеспособный список объединенной демократической коалиции. Репортаж о ее поездке здесь.

Николай Рыбаков посетил Саратов, Владимир и Нижний Новгород. Именно из Нижнего он провел свой еженедельный эфир в YouTube, представив зрителям самого молодого руководителя реготделений «Яблока» и кандидата на довыборах в Госдуму Олега Родина.

Разговор пошел о построении избирательной кампании и настроениях избирателей в Нижнем Новгороде, которые, как оказалось, вполне доброжелательны к «Яблоку». .

Ну а на предстоящей неделе Эмилия Слабунова приедет в Омск, и 2 сентября выступит на митинге против пенсионной реформы. А следом – все тот же Владимир (3 сентября) и Великий Новгород (5 сентября). Встречайте!

Не можем не завершить наш обзор небольшим внешнеполитическим блоком. В пятницу в Донецке был убит глава ДНР Александр Захарченко. Это далеко не первое загадочное убийство лидеров самопровозглашенных республик. Стороны конфликта, как водится, обвиняют друг друга, но ясно только то, что бардак и разруха в Донбассе – надолго.

Произошедшее наверняка будет встроено в контекст украинской президентской кампании. Ее возможные сценарии в эфире «Радио Свобода» на днях обсуждал другой зампред «Яблока» Александр Гнездилов, который сильно сомневается в шансах «прокремлевских» или «пророссийских» сил.

«Кремль всегда делал ставку на олигархические группы, а не на более расположенную к России часть украинского общества, объясняет Гнездилов. Эти группы работали на свои золотые батоны, а настоящим голосом той части населения Украины, которая хотела бы дружить с Россией, они не были».

Похоже, все это ни разу не стало уроком для российской власти, которая использует ту же модель и в Армении.

«Путин своим публичным поздравлением Кочаряна, бывшего Президента Армении, крайне непопулярного в стране, обвиняемого в преступлениях, выдал свои намерения, – пишет в своем блоге член «Яблока», экономист Алексей Мельников. – Путин и его подчиненные будут поддерживать Кочаряна и в его лице коррумпированную систему, против которой выступил армянский народ».

Так мы можем потерять едва ли не последнего союзника в СНГ. Потому что лучший способ найти друзей – оставить соседей в покое, и заняться своей страной.

А если этого не делает власть, давайте сделаем мы. Поэтому еще раз зовем всех на митинги и на выборы!

Ну а в середине недели приглашаем посетить Московскую международную книжную ярмарку, которая пройдет на ВДНХ с 5 по 9 сентября. «Яблоко» ежегодно участвует в ней, и в этом году наши авторы вновь представят свои работы.

Особо рекомендуем побывать здесь субботу, 8 сентября. С 13:00 до 14:00 на площадке Российского книжного союза пройдет презентация книги знаменитого российского журналиста, депутата Госдумы II и III созывов Юрия Щекочихина (1950 – 2003) «Три эпохи российской журналистики».

На презентации можно будет встретить Григория Явлинского, Владимира Лукина, Алексея Арбатова, Дмитрия Муратова, Евгения Бунимовича и других друзей и коллег Щекочихина по «Яблоку».

В этот же день с 14:30 до 15:30 на площадке у центрального входа в зал «С» свои новые книги представит Григорий Явлинский.

Полное расписание работы нашего стенда – здесь.

До встречи там!

Ваше «Яблоко»

Источник:

Рассылка с Сайта  политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Лояльность без колбасы – Митинги и выборы – Армения и Украина)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*