Ситуация на свинокомплексе НАО “Киево-Жураки АПК” меняется к лучшему, но очень медленно

Порекомендуйте статью вашим друзьям

7 августа 2018 года группа активистов Регионального отделения партии «Зеленые» (Валерий Бриних, Юрий Воровской и Игорь Коротков), являющиеся, к тому же, общественными инспекторами Всероссийского общества охраны природы, провели рейд по осмотру лагун (навозохранилищ) свинокомплекса НАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Республики Адыгея.

Экоактивист Юрий Воровской возле оагуны 8

Проверка показала, что на сегодняшний день ремонт лагун закончен и все они находятся в рабочем состоянии. К их техническому состоянию претензий нет. Однако нарушения технологии обращения с опасными отходами производства (навоз свиной свежий является токсичным отходом 3-го класса опасности) все же были выявлены.

Поля заросли карантинным сорняком – амброзией

Поля вокруг лагуны 5 превратились в безжизненную пустыню

Лагуна 8 откормочного цеха 2-й очереди

Так, на момент нашей проверки из лагуны № 7 откормочного цеха 2-й очереди производилось откачивание жидкого (бесподстилочного) навоза на окружающие лагуну с/х поля.

Этим насосом жидкий свиной навоз из лагуны перекачивается на окрестные поля

Такая практика недопустима, т.к. при этом невозможно контролировать соблюдение норм внесения навоза в почву. Фактически, на местах слива навоза образуются огромные по площади лужи, которые источают зловонные запахи на много километров вокруг. Кроме того, почва в таких местах перенасыщается азотом и различными вредными компонентами, включая соли тяжелых металлов.

Из-за избыточного азота поля превратились в пустыню

Еще одно нарушение заключалось в том, что одновременно со сливом на поля уже отстоявшегося навоза производился слив в лагуну свежей навозной жидкости из свинокомплекса. Таким образом, вполне вероятно, что на поля сливался и свежий навоз, однозначно имеющий токсичные свойства.

Навоза на полях столько, что он уже не впитывается в почву

Возле лагуны № 5 откормочного цеха 1-й очереди были обнаружены следы недавнего аварийного разлива навозной жижи как из самой лагуны, так и с навозопровода, по которому жидкий навоз поступает в лагуну из свинарников. С/х поля были залиты слоем токсичного отхода на площади не менее нескольких гектаров. Сейчас там не растет даже трава.

Следы аварийного перелива навоза в лагуне 5

Давдение в навозной трубе довольно сильное

На лагуну № 9 мы отправились уже в сопровождении генерального директора НАО «Киево-Жураки АПК» Михаила Неласова. Видимо, охрана доложила ему о нашей проверке и он сразу же примчался. Лагуна № 9 оказалась без навоза, но с новенькой гидроизоляционной пленкой. Так что застарелая проблема с 5-летним существованием лагуны № 9 без защитного покрытия на сегодня решена.

Новое гидроизоляционное покрытие на лагуне 9

Порадовала и ситуация с лагуной № 6, с которой на протяжении последних лет текла по полям и балкам целая навозная «река». Теперь на территории вокруг лагуны сухо, а поля перепаханы и уже использовались в этом году под посев с/х культур.

Решаются и проблемы социального характера, о которых на выездном заседании экологической комиссии СПЧ при Главе Республики Адыгея в прошлом году говорили жители хутора Шевченко и других близлежащих поселений. На улицах хутора проведено освещение, а возле школы на пустыре появилась новенькая спортивная площадка для мини-футбола и баскетбола. Всё это было профинансировано НАО «Киево-Жураки АПК».

Новая спортивная площадка, построенная НАО КИЕВО-ЖУРАКИ АПК в хуторе Шевченко Теучежского района

Однако главная проблема – зловонные запахи от свинарников и лагун так и осталась нерешенной. Жители хутора Шевченко продолжают жаловаться на то, что периодически запахи настолько сильные, что дышать невозможно, а вывешенное на улице постиранное белье воняет навозом. Директор местной школы предложил руководителю свинокомплекса хотя бы составить четкий график работы на лагунах и слива на поля навозной жижи и, самое главное, придерживаться его, а местных жителей оповестить об этом графике, чтобы те в такие дни не открывали окон и не стирали белье. Это, конечно, не решение проблемы, но хотя бы на первое время позволит снизить неприятные ощущения хуторян от соседства со свинокомплексом.

А кардинальное решение проблемы заключается только в соблюдении технологии обращения с навозом как отходом 3-го класса опасности и строительстве новых дополнительных лагун либо применении технологий углубленной переработки навоза. Пока это не будет сделано, запахи и дальше будут отравлять жизнь местным жителям.

Теучежский район, 7 сентября 2018 года,  Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Ситуация на свинокомплексе НАО “Киево-Жураки АПК” меняется к лучшему, но очень медленно"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*