Официальные результаты выборов в горсовет Майкопа не соответствуют реальным

Порекомендуйте статью вашим друзьям

9 сентября 2018 года состоялись выборы депутатов Совета народных депутатов муниципального образования «Город Майкоп» четвёртого созыва. На 72-х участках 10 избирательных округов проходили голосования по партийным спискам и одномандатным округам. Согласно данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея, на избирательные участки пришли 28 296 горожан, и явка составила всего 21,85%

Однако у редакции Майкопского городского портала 8772.ru есть все основания полагать, что даже такая невысокая явка в день голосования на самом деле была ещё ниже, а результаты на многих избирательных участках были сфальсифицированы. Сомнения в достоверности итоговых данных появились после анализа опубликованных результатов голосования на сайте ЦИК Республики Адыгея.

Вначале были проанализированы результаты голосований по двум избирательным округам – №8 и №9, которые были выбраны совсем не случайно. За ходом голосования на восьми участках избирательного округа №8 наблюдали члены и сторонники регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Дела» в Республике Адыгея. На этих участках не было допущено грубых нарушений, способных существенно повлиять на итоги голосования.

На шести участках избирательного округа №9 за соблюдением закона при проведении голосования и подсчёте голосов следили члены Невинномысского городского комитета КПРФ, приехавшие специально по приглашению однопартийцев из Адыгеи. Несмотря на имевшиеся прецеденты, они также не позволили допустить грубые нарушения на участках для голосования.

После первого этапа исследований итоговые результаты по округам №8 и №9 были приняты как условно достоверные и выступили в роли базисных при дальнейшем анализе. Для минимизации погрешности в расчётах не учитывались результаты трёх участков этих двух округов: один находился в лечебном учреждении, и число избирателей на нём не превышало 50 человек; второй находился в социальном учреждении; в третьем была зарегистрирована большая группа лиц, объединённая по профессиональному признаку.

Таким образом, под условно достоверными были приняты результаты голосования на одиннадцати участках, расположенных в разных частях города, избирателей которых нельзя было объединить по какому либо явному признаку, и на которых не было зафиксировано грубых нарушений. Основываясь на итоговых данных с этих избирательных участков, была построена комплексная диаграмма, отображающая явку избирателей и результаты голосований по партийным спискам.

Как видно из диаграммы, количество набранных голосов у всех партий на разных участках довольно однородно, о чём свидетельствуют практически горизонтальные линии тренда. Наибольший разброс по результатам в пределах этой группы наблюдался у «Единой России» и «КПРФ», но он является вполне органичным и не превышает 18%.

Любопытными являются общие результаты по этим одиннадцати участкам, явка на которых составила 16,79%. На шести участках «КПРФ» обошла «Единую Россию», а на оставшихся пяти участках результаты этих двух партий были очень близки друг к другу – в пределах 5%. В итоге «КПРФ» набрала 32,23% голосов избирателей, «Единая Россия» – 26,72%, «ЛДПР» – 15,38%, «Справедливая Россия» – 9,87%, «Коммунисты России» – 6,60%, «Родина» всё равно не преодолела пятипроцентный барьер и набрала 4,76%, количество испорченных бюллетеней составило 4,42%. Как уже говорилось выше, эти результаты были приняты как условно достоверные.

Следующим этапом анализа было построение диаграммы с итоговыми данными по 69 избирательным участкам, отсортированным по явке. В это исследование также не вошли результаты с трёх участков, расположенных в медучреждениях, с очень малым количеством избирателей.

На этой диаграмме можно наблюдать уже совсем другую картину. Первое, что сразу бросается в глаза – очень большая разница в явке на разных участках. Если на участке №157 зафиксирована рекордно низкая явка 9,19%, то на участке №181 она выше почти в 6 раз – 54,31%. Во-вторых, наблюдается значительное изменение процентного соотношения голосов. Если результаты всех партий остались пропорциональны относительно друг друга, то у «Единой России» можно увидеть значительный пропорциональный дисбаланс. Об этом красноречиво свидетельствуют линии тренда, которые у «ЛДПР», «Справедливой России», «Коммунистов России» и «Родины» остались практически параллельными и соответствуют динамике базисных результатов, в то время как у «Единой России» линия тренда изменила направление и динамику. В-третьих, на диаграмме отчётливо выделяется самый большой процент голосов за «Единую Россию» на избирательных участках с нетипично высокой электоральной активностью.

Все эти факты могут свидетельствовать об искусственном вмешательстве в ход голосования на многих участках. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что на большинстве участков, с явкой выше 20%, результаты выборов были сфальсифицированы. Одним из подтверждений этого предположения послужили результаты голосования с четырёх участков, на которых были зафиксированы факты незаконной выдачи бюллетеней – все они находятся в левой части диаграммы с высокой явкой и очень высоким процентом голосов за партию «Единая Россия».

Другим косвенным подтверждением заключений этого исследования могут быть результаты голосования на четырёх участках №175, 176, 177, 183 избирательного округа №10, расположенных в станице Ханской. Как сообщил кандидат в Совет народных депутатов Валерий Бриних, с середины августа общественный транспорт в станице не осуществляет перевозку пассажиров. Вполне логично, что этот факт должен был отрицательно сказаться на явке избирателей, потому как многим жителям, особенно пожилого возраста, трудно было добраться до участков самостоятельно. Но, вопреки законам логики, на избирательных участках станицы Ханской явка была значительно выше среднего базисного значения. Вдобавок ко всему, на участке №175 рекордное число людей выразило своё волеизъявление вне помещения для голосования – 154, что тоже является косвенным подтверждением фальсификации из-за трудности реализации выездной процедуры с таким количеством заявок.

Надо отметить, что высокая явка и самый высокий процент голосов за партию «Единая Россия» зафиксированы на всех участках, расположенных на периферии города. Объяснить это можно удалённостью населённых пунктов от центра и, соответственно, большей возможностью для вмешательства в избирательный процесс.

УИК Явка ЕР
УИК №172 (п. Западный) 34,06% 72,97%
УИК №173 (х. Гавердовский) 26,92% 47,46%
УИК №174 (х. Весёлый) 28,16% 48,98%
УИК №175 (ст. Ханская) 22,13% 47,65%
УИК №176 (ст. Ханская) 26,83% 57,77%
УИК №177 (ст. Ханская) 27,81% 52,01%
УИК №178 (п. Родниковый) 36,17% 59,10%
УИК №179 (п. Подгорный) 43,44% 71,49%
УИК №180 (п. Северный) 29,97% 55,71%
УИК №181 (х. Косинов) 54,31% 53,10%
УИК №182 (х. Гавердовский) 28,63% 66,99%
УИК №182 (ст. Ханская) 21,70% 50,66%

Исходя из анализа диаграммы, можно было предположить, что на избирательных участках Майкопа тоже было достаточное количество случаев фальсификации результатов, а реальные факты только подкрепили это предположение. В день голосования было зафиксировано четыре факта незаконной выдачи бюллетеней на разных участках, но львиную долю подобных случаев выявить не удалось. Как рассказал Майкопскому городскому порталу 8772.ru на условиях полной анонимности один из участников «карусели», на выборах в Совет народных депутатов была изменена тактика подвоза лиц, производящих незаконное голосование на нескольких участках. Если на предыдущих выборах для этих целей использовались автобусы, то на этих, ввиду прогнозируемой малочисленной явки, были сформированы мобильные группы, передвигавшиеся на легковых автомобилях. По сведениям собеседника, количество автомобилей, перевозящих «карусельщиков» от участка к участку, было в районе 50 штук.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что итоговые результаты явки и голосования значительно отличаются от реальных, но смоделировать истинные значения, к сожалению, не представляется возможным.

Майкоп,  14 сентября 2018 года.

Источник:  Сайт Майкопский городской портал  http://8772.ru/novosti-maykopa/vybory/oficialnye-rezultaty-vyborov-v-gorsovet-.html

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Официальные результаты выборов в горсовет Майкопа не соответствуют реальным"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*