Выезд в Цицинское лесничество на участки восстановления самшита колхидского

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В пятницу, 14 сентября 2018 г.  съездил вместе с учеными и работниками НАБУ-Кавказ на территорию Цицинского участкового лесничества, где сохранились остатки самшитовых насаждений.

Фото автора /Остатки былого величия кавказских самшитовых лесов

Фото автора /Живой вечнозеленый самшит

Благодаря труду ученых, активистов-общественников и просто неравнодушных людей самшит колхидский еще сохраняется в природе на ограниченных участках, где каждое растение обрабатывается несколько раз в год специальными препаратами против гусениц самшитовой огневки.

Фото автора /Обработанный самшит живет и здравствует

Фото автора /Речка Серебрячка в районе впадения в реку Цице

В целом я скептически отношусь к перспективам восстановления в прежних размерах самшитовых насаждений на Западном Кавказе, но пока будут находиться средства для химобработки самшита и люди, которые этим будут заниматься (судя по отношению чиновников государству это не нужно), на отдельных участках самшит будет жить.

Фото автора /Еще один краснокнижник из листовидных папоротников

Также вселяет надежду такое явление как появление побегов в нижней части стволов объеденных гусеницами и вроде как бы усохших деревьев самшита колхидского. Это явление еще не изучено и ученые спорят: то ли это последние конвульсии погибающих растений, то ли самшит может самовосстанавливаться. Я склоняюсь к последнему, учитывая реликтовость этого вида и его способности к адаптации в разных меняющихся на протяжении тысячелетий условиях среды.

Фото автора /Новые побеги на усыхающем самшите

На двух фото – небольшой родничок с очень вкусной водой возле речки Кужетки на границе 5 и 11 кварталов Цицинского участкового лесничества, входящих в состав памятника природы “Массив самшита колхидского”.

Фото автора /Сам родничок с очень вкусной водой возле речки кужетки

Фото автора /Крест возле родничка на территории памятника природы Массив самшита колхидского

15 сентября 2018 года. Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Выезд в Цицинское лесничество на участки восстановления самшита колхидского"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*