#ЯблокоВашВыход (Итоги выборов – Отбивная от Росгвардии – Солсберецкий туризм ГРУ)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Всем доброго воскресенья!

Неделя выдалась нескучной! Чего стоят хотя бы два фантастических видеошоу, от которых становится сразу смешно и страшно. Поговорим и об этих, и о других событиях, но начнем наш еженедельный дайджест с подведения итогов выборов 9 сентября.

Пенсионная реформа нанесла сокрушительный удар по результатам «Единой России». Партия власти потерпела крах на выборах в гордумы и парламенты нескольких регионов, а в четырех субъектах пройдет второй тур губернаторских выборов.

Итоги дня голосования зафиксировали масштабы народного гнева, но в остальном никаких иллюзий. Бенефициарами недовольства граждан стали парламентские партии и их спойлеры, которым, кажется, никто особенно и не мешал. В конце концов, какая разница, в какой цвет перекрасилась дума в условной Сызрани или Тольятти, если коммунистов или ЛДПР на местах обычно содержат те же бизнес-группы и группировки, что и ЕР?

Оппозиции реальной, и «Яблоку» в первую очередь, мешали еще как. История в Пскове, пожалуй, самый явный пример. Нам, однако, удалось сохранить фракцию в Великом Новгороде, улучшив результат прошлых выборов – 11.08%. Мандат депутата получит председатель Новгородского «Яблока», экономист Анна Черепанова. В Екатеринбурге мы вернулись в Думу после пятилетнего перерыва – там представлять интересы горожан будет профессор Уральского федерального университета Константин Киселев. Поздравляем! И благодарим каждого, кто отдал голос за кандидатов от «Яблока»!

«Любая локальная победа, любая проведенная нами кампания – это важная работа на будущее», – отметил глава избирательного штаба «Яблока», зампред партии Николай Рыбаков. Анализу результатов выборов была посвящена его еженедельная программа в YouTube. Посмотреть выпуск можно здесь.

Григорий Явлинский в свою очередь делает акцент на необходимости отмены муниципального фильтра, с помощью которого власти полностью программируют итоги губернаторских выборов: «Отработанные годами механизмы на выборах глав субъектов не дают ни малейших шансов не то что победить, но даже участвовать никому, кроме заготовленных заранее кандидатов от власти», – пишет лидер «Яблока».

А Лев Шлосберг вновь вносит законопроект об отмене фильтра в псковское Заксобрание – сделано это было после загадочного письма из ЦИК с чем-то вроде намека на то, что в этот раз может получиться. Посмотрим.

Не успели политологи разобрать итоги выборов 9 сентября, как информационное поле взорвал  глава Росгвардии генерал Золотов. В своем видеообращении он на весьма характерном языке объяснил Алексею Навальному и всему российскому обществу, как именно власть намерена разрешать споры и отвечать на обвинения. Его речь – это не только моральная и эстетическая катастрофа, не только заявка высокопоставленного силовика на место в публичной политике, но и целый набор уголовных статей, включая столь любимую властью 282-ю.

О чем и напомнила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова президенту и генпрокурору, потребовав отправить Золотова в отставку и привлечь к ответственности. Ее обращение здесь, а тут – немного о флешмобе, который в ответ на видеоролик запустили пользователи соцсетей: главу Росгвардии теперь тоже вызывают на поединки – по плаванию, игре в крестики-нолики и на ЕГЭ по математике.

Впрочем, и Золотова довольно быстро вытеснили из новостной повестки. Потому что следом в эфир вышли подозреваемые в отравлении в Солсбери. Россиянам вновь пришлось соревноваться в мемах, а словосочетание «солсберецкий собор», очевидно, навсегда войдет в политические словари.

В интервью Russia Today Александр Петров и Руслан Боширов заявили, что и правда были в Англии в день отравления, но исключительно как туристы. То что они неважные актеры, впрочем, стало понятно с первых же слов интервью, а почти сразу после этого видео в СМИ появились новые данные о личностях Боширова и Петрова. Непонятно только, на кого в принципе было рассчитано интервью подозреваемых?

К сожалению, эта история — не просто очередной шпионский скандал, а политически знаковое, во многом переломное событие, показывающее место и роль России в мире, уверен Григорий Явлинский. Постоянная ложь, пишет лидер «Яблока», привела к полной потере репутации нашей страны и краху всей дипломатии.

Имидж страны – совсем не абстрактная категория, продолжает Явлинский. Впереди новые санкции, и на днях глава ВТБ Андрей Костин старательно успокаивал россиян, что даже после санкционного удара США по нашим госбанкам, за судьбу долларовых депозитов переживать особо не стоит. Но тут же намекнул: вернуть вклады граждане смогут разве что в рублях.

Григорий Явлинский прочел интервью Костина между строк и поделился возможными сценариями развития ситуации, среди которых может быть и подготовленный полномасштабный дефолт. Подробности в Telegram политика. Подписывайтесь!

Но хватит о грустном! Небольшой анонс. Во вторник зампред «Яблока» Александр Гнездилов начинает цикл лекций «Тайная история либерализма в России», в котором развенчает миф, что либерализм – несвойственная нашей стране идеология, привнесенная с Запада. Дата первой лекции выбрана не случайно – 18 сентября исполняется 300 лет со дня рождения графа Никиты Панина, одного из авторов первого проекта конституции России. Этот проект и станет темой лекции.

Ждем всех 18 сентября в 20:00 в центральном офисе «Яблока» на Пятницкой , 31 стр. 2. Будет интересно!

И, кстати, для тех, кто интересуется современными идеологическими платформами, – еще один подарок от Александра Гнездилова. Зампред «Яблока» сделал первый русский перевод «Фрайбургских тезисов», легендарного манифеста немецких либералов 1970-х – очень близкого «яблочным» идеям и видению будущего. Это не романтические грезы и уж точно не суррогат, который с 1990-ых мздают под брендом «Либерализм» в России. А практическая программа одной из влиятельных партий ФРГ. Познакомиться с текстом можно здесь.

А в завершении нашего обзора, как обычно, пара слов о культуре. Давненько мы не говорили о кино. Поэтому предлагаем вам и собираемся сами посмотреть фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» про эпизод из жизни Льва Толстого, только еще работающего над «Войной и миром», когда писатель защищал в суде приговоренного к смерти солдата.

Авторский коллектив, новые лица (особенно исполнитель роли Льва Николаевича актер «Гоголь-центра» Евгений Харитонов, рэпер Баста в качестве композитора – все это наверняка не даст нам заскучать. Тем более что со дня рождения Толстого исполняется 190 лет. Отметим дату просмотром хорошего кино!

И хорошей недели!

Ваше «Яблоко» 16 сентября 2018 г.

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Итоги выборов – Отбивная от Росгвардии – Солсберецкий туризм ГРУ)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*