В Адыгее энтузиасты пытаются восстановить самшитовые леса, а «блатные» лесорубы их добивают (пока только самшит, а не энтузиастов)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

В пятницу, 14 сентября 2018 года, группа общественных экологических инспекторов Адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы проверила тревожный сигнал об уничтожении в конце августа – начале сентября на площади до 1 га прибрежных лесных насаждений в водоохраной зоне реки Цице. Этот участок находится в выделе 1 квартала 20 Цицинского участкового лесничества Майкопского лесничества, почти напротив (через речку) базы отдыха «Цица».

Судя по характеру работ (полностью вырублен лес, снят на 15-20 см верхний слой почвы, проведена планировка площадки с корчевкой пней и пр.) и месторасположению самого участка (на берегу реки Цице, рядом с волоками к делянкам выше по склону, рядом с базой отдыха), можно предположить, что собираются либо устраивать нижний склад для размещения и рпазделки заготовленной в окрестностях древесины, либо расширять уже существующую базу отдыха «Цица». Кто этим занимается, тоже сомнений не вызывает, т.к. и у базы отдыха, и у местных лесозаготовителей один хозяин (по крайней мере, номинальный) –  Божко Александр Васильевич.

Самое пикантное то обстоятельство, что расчищенный от леса участок полностью входит в еще больший участок, на котором уже три года проводятся мероприятия по спасению остатков реликтового растения, занесенного во все Красные книги, – самшита колхидского. Его ареал, охватывающий до недавнего времени весь Западный Кавказ, в результате нападения самшитовой огневки, завезенной в Сочи во время подготовки к зимним олимпийским играм вместе с саженцами самшита вечнозеленого из Италии, сократился до нескольких гектаров самшитовых насаждений на территории Адыгеи и, может быть еще в каких-то укромных уголках, ежегодно по несколько раз обрабатываемых учеными и энтузиастами-общественниками от гусениц этого опасного карантинного вредителя. Общественная кампания, организованная НАБУ-Кавказ и Адыгейским центром защиты леса, получила одобрение и поддержку Управления лесами Республики Адыгея и лично Главы республики Мурата Кумпилова.

Тем не менее, приходят всякие божки (даже не боги!) и ради наживы смешивают с грязью трехлетний труд сотен людей, уничтожают уникальное природное наследие в критических для обитания самшита колхидского местах (на этом гектаре росло благодаря химобработке сотни растений этого исчезающего вида), плюют на мнение руководства республики и чувства тех энтузиастов, которые этот самшит спасают.

Глядя на все эти безобразия, мне лично даже не хочется поздравлять работников лесной отрасли Адыгеи с Днем работника леса. Если такое возможно в лучшем субъекте ЮФО в сфере лесных отношений (http://sovetskaya-adygeya.ru/index.php/obshchestvo/15950-adygeya-priznana-luchshikh-regionom-yufo-v-oblasti-lesnykh-otnoshenij?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop), то что происходит в остальных субъектах ЮФО?

Я обещаю, что мы раскрутим эту историю до конца, заставим правоохранительные органы возбудить уголовное дело и наказать виновных лиц, чтобы и другим неповадно было заниматься самоуправством и посягать на народное достояние.

14 сентября 2018 года. Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "В Адыгее энтузиасты пытаются восстановить самшитовые леса, а «блатные» лесорубы их добивают (пока только самшит, а не энтузиастов)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*