#ЯблокоВашВыход (Приморье и Хакасия – Новая трагедия в Сирии – Россияне забирают доллары)

Порекомендуйте статью вашим друзьям

Доброго дня!

Третья волна протестов против пенсионной реформы, вторые туры губернаторских выборов, первая лекция об истории российского либерализма, а также полтора миллиарда долларов, выведенных россиянами из госбанков и новые потери в бесконечной сирийской войне. Итоги ушедшей недели – в обзоре главных событий от «Яблока».

Последние дни оказались не менее бурными, чем прошлая неделя. И есть, согласитесь, ощущение, что нечто серьезное происходит в нашем королевстве.

Начнем с самых последних событий. В эти выходные по стране прокатилась очередная волна массовых акций против пенсионной реформы, которая оказалась нисколько не ниже предыдущей. Разумеется, самое деятельное участие в этом приняло и «Яблоко». На митинги и пикеты мы вышли в 15 городах страны.

Напомним, что 24 сентября проект пенсионной реформы будет обсуждаться на комитете Госдумы перед его рассмотрением во втором чтении.

Недовольство повышением пенсионного возраста продолжает выливаться и не избирательных участках. Скандал в Приморье, где массовые вбросы не дали коммунисту Ищенко победить единоросса и врио губернатора Тарасенко, закончился отменой результатов голосования.

У Тарасенко теперь нравственная дилемма, участвовать ли в новых выборах, а вот его коллега, действующий глава Хакасии Дмитрий Зимин оказался более решительным. Зимин просто снял свою кандидатуру за пару дней до голосования «по состоянию здоровья», хотя топил за него даже Леонтьев из «Роснефти». Если выборы в регионе не отменят, там гражданам тоже придется голосовать за коммуниста. Впрочем, в «борьбе» между кандидатами от думских партий, как всегда, «ничего личного» – просто бизнес.

Ну а сегодня стало известно, что кандидаты ЕР проиграли «конкурентам» из ЛДПР, которые почти не вели избирательных кампаний, во Владимирской области и Хабаровском крае.

Комментируя приморский кейс, лидер «Яблока» Григорий Явлинский задался риторическим вопросом: а что мешало Центризбиркому раньше хватать за руку фальсификаторов? И заодно предложил не питать лишних иллюзий.

«Все происходящее в Приморье – это частный случай, внутриаппаратная разборка. Это не вопрос беспокойства за перемены в настроениях при волеизъявлении (настроения людей властям неплохо известны). Это вопрос об искусности фальсификаций», – написал Григорий Явлинский.

Похожее мнение в своей программе в YouTube высказал и зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Вторые туры в регионах, уверен он, никак нельзя назвать конкурентными: на волне протестных настроений, действующих губернаторов побеждают их же спойлеры.

Член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, однако, замечает, что приморская история важна психологически: «Граждане должны увидеть, что власть можно сменить “снизу”, а не только “сверху”». Колонка Вишневского – здесь.

Так или иначе, отработанные Кремлем электоральном механизмы дали сбой. Интересный анализ происходящего – в интервью Глеба Павловского каналу RTVI: политолог рассуждает о формировании в регионах типологически новой протестной среды.

Теперь о внешнеполитическом – увы, снова о войне в Сирии. 17 сентября сирийскими ПВО был сбит российский Ил-20, погибло 15 военнослужащих. Минобороны обвинило Израиль, чьи самолеты, атакуя объекты в Латакии, «подставили под удар» наших летчиков. Президент Путин назвал произошедшее стечением обстоятельств.

Подробнее свою позицию МО обнародовало в воскресенье, но главное понятно и так: кровопролитная сирийская авантюра для России продолжается, хотя нам много раз сообщали о победном завершении операции.

Очередные потери – это не случайность, а провальный внешнеполитический курс, настаивает в своих комментариях председатель «Яблока» Эмилия Слабунова: «Страна оказалась ввязанной в чужую гражданскую войну. До вчерашнего дня 90 жертв было принесено в угоду авторитарному режиму, которому мы помогаем сохраниться на чужой территории, а сегодня еще 15 семей узнали о том, что они получат гробы», – сказала Эмилия Слабунова.

А вот писатель Леонид Млечин в этой связи провел небольшой урок истории. Он напомнил, что еще в 1980-х мы поставляли Сирии оружие, отправляли туда военных, безрезультатно обучали сирийскую армию, которая путала израильские самолеты со стаями гусей. Но это не принесло нашей стране ничего, кроме потерь.

Млечин согласен с нами: российских военных пора вернуть из Сирии. Его видеоблог можно посмотреть здесь.

К экономическим новостям. Как ожидалось, в преддверии новых санкций США против российских госбанков, граждане стали активно забирать оттуда валютные вклады – разумеется те, у кого они есть. В августе население вывело $1,5 млрд.

Напомним, что глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе уже предупреждал, что санкции могут затруднить возврат вкладов, а еще раньше высказался за дедолларизацию экономики. И, похоже, его план находит все больше понимания в правительстве.

В ответ на это экономист Алексей Мельников призывает Костина и министров начать дедолларизацию с себя, и не лезть в карманы граждан. А Григорий Явлинский, напомним, в числе сценариев развития ситуации усматривает и совсем жесткие: возможную девальвацию и дефолт.

В продолжении экономической рубрики. РБК опубликовал ежегодный рейтинг 500 крупнейших российских компаний. Главный вывод, который делают составители РБК 500: в экономике слишком много государства, а Москва все сильнее отдаляется от других регионов.

Показательная и, наш взгляд, довольно пугающая цифра: почти 70% выручки крупнейших российских компаний сосредоточено в столице. Доля ближайшего «конкурента» – Краснодарского края – лишь 4%, Санкт-Петербурга – 3,6%. Причем неравномерность только усиливается.

«Яблоко» последовательно выступает за финансовую федерализацию и более справедливое распределение ресурсов. Москва не должна быть отдельным государством, регионы не должны презрительно именоваться «замкадьем»!

Теперь о хорошем. В минувший вторник зампред «Яблока» Александр Гнездилов открыл цикл лекций «Тайная история российского либерализма», в котором расскажет о глубоких истоках этой идеологии в нашей стране.

Первая лекция была посвящена проекту первой российской конституции. Для тех, кто не был в нашем центральном офисе, посмотреть лекцию можно в YouTube «Яблока». Следующая лекция намечена на середину октября. Следите за анонсами в наших сетях и на сайте!

А в завершении обзора пара слов о культурных событиях. На этот раз наша рекомендация для ценителей театральных экспериментов. Если вы живете или гостите в Москве, предлагаем посетить необычное действо под названием «Зеркало Карлоса Сантоса», посетители которого становятся его же главными героями. На вас наденут маски и плащи, отберут телефоны, и вы отправитесь в путешествие по удивительным комнатам. Можно будет подслушать ссору родителей и стать участником бунта офисных работников. В финале зрителей пригласят на трапезу. Таков первый в мировой практике иммерсивный спектакль-ресторан. Подготовиться можно, прочитав интервью с создателями в «Снобе».

Не бойтесь экспериментов! И хорошей недели!

Ваше «Яблоко», 24 сентября 2018 года.

Источник: Рассылка от политической партии  Яблоко lists@yabloko.ru

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "#ЯблокоВашВыход (Приморье и Хакасия – Новая трагедия в Сирии – Россияне забирают доллары)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*