Массовые незаконные рубки зафиксированы в Адыгее на территории памятника природы «Массив самшита колхидского»

Порекомендуйте статью вашим друзьям

22-23 сентября 2018 года группа общественных инспекторов Всероссийского общества охраны природы в составе Валерия Бриниха, Юрия Воровского и Игоря Короткова провела рейд на территории памятника природы республиканского значения «Массив самшита колхидского», созданного в Адыгее в 2004 году. Мы проверяли информацию о масштабных заготовках древесины на этой территории, что запрещено режимом памятника природы и лесохозяйственным регламентом Майкопского лесничества. К сожалению, информация о рубках на территории памятника природы подтвердилась. Хотя проверкой была охвачена лишь часть одного из кварталов (квартал 11 выделы 4-9, 11, 12 Цицинского участкового лесничества) памятника природы, но и этого оказалось достаточно, чтобы определить масштабы незаконной деятельности арендатора-монополиста данных лесных угодий – АО «Цица» (директор – Божко А.В.).

Всего нами учтено на двух участках 97 пней (не считая сухостоя) деревьев дуба, граба, ясеня и даже липы (вообще запрещенной к рубке) в диапазоне диаметров от 44 см до 120 см. На большинстве пней имеются затески и даже клейма, которые имеет право ставить только лесник. Эти действия должны были убедить постороннего наблюдателя в законности рубки. Но проблема в том, что заготовка древесины, в т.ч. и выборочная рубка, режимом памятника природы запрещена. На территории памятника природы допускается лишь уборка валежника и рубка сухостойных деревьев. Поэтому законодательство нарушили как тот, кто рубил, так и тот, кто клеймил деревья для этой рубки.

На этой неделе нами будут поданы заявления о преступлении по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) в Отдел МВД по Майкопскому району. Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы будет держать это дело на особом контроле.

Во время рейда произошло и приятное событие. В выделе 7 квартала 11 Цицинского участкового лесничества нами было обнаружено дерево ясеня огромной высоты (не менее 30 м) с диаметром ствола на уровне груди 140 см. К счастью, его не тронула бензопила лесорубов. Я думаю, что этот ясень – реальный кандидат на звание самого большого ясеня не только в России, но и в Европе.

 24 сентября 2018 г.  Валерий Бриних

Читайте также: 

От редакции: 

1.  Обязательно подпишитесь на наш канал «Портал Адыгеи»  в Ютубе и не пропустите новинки!  https://www.youtube.com/channel/UCRs9B281sK3w7BRp3MS0pIg/videos

2.  Отправляйте нам свой материал (статью, репортаж, фото, видео, аудио и т.д.)  через  раздел на нашем сайте – «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»  http://01portal.com/?page_id=190


Порекомендуйте статью вашим друзьям

Be the first to comment on "Массовые незаконные рубки зафиксированы в Адыгее на территории памятника природы «Массив самшита колхидского»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*