МУТНОЕ ДЕЛО

Порекомендуйте статью вашим друзьям

 Авария

В июле прошлого года жители районного центра Майкопского района – поселка Тульского и прилегающего к нему поселка Совхозного забили тревогу, почувствовав зловоние в подвалах своих домов. Проверка подтвердила самые худшие  подозрения. Из-за поломки насосов на канализационной насосной станции (КНС) пос. Тульского, перекачивающей канализационные сточные воды из поселка на очистные сооружения г. Майкопа, была прекращена централизованная откачка отходов жизнедеятельности более чем 12-тысячного населения двух поселков и всех предприятий райцентра. Как установила прокуратура Майкопского района по горячим следам, случилось это печальное событие еще месяц назад. С тех пор основная масса сточных вод без очистки и обеззараживания прямиком сбрасывалась в реку Белая, а остатки всплыли в подвалах местных жителей, что и позволило выявить с помощью обоняния факт остановки КНС. Потому что собственник этого стратегического объекта жизнеобеспечения – администрация муниципального образования «Майкопский район» и эксплуатирующая организация – МУП «Майкопводоканал» не только не приняли надлежащих мер по своевременному ремонту неисправных насосов, но и умолчали о том, что канализационная система не работает.

Случилось это из-за элементарного головотяпства. Ведь, как выяснила прокуратура, как раз 17 июня 2013 года истек срок договорных обязательств МУП «Майкопводоканал» по обслуживанию и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры райцентра Майкопского района. Имущество, возвращенное на баланс администрации муниципального образования «Майкопский район», ею не эксплуатировалось и ни за кем больше не закреплялось. А где слабо, там и рвется. Раньше, как я предполагаю, Майкопводоканал хотя бы откачивал фекалии из канализационной системы районного центра в реку Белую (чтобы в подвалах жилых домов не воняло), а администрация Майкопского района не сделала даже этого. Вот и завоняло на всю Адыгею!

Как бы то ни было, в августе прошлого года неисправную КНС починили, работу по канализационному водоотводу в поселках Майкопского района наладили. Прокуратура Майкопского района отчиталась, что все в порядке и к виновным в аварии лицам применены меры дисциплинарной ответственности. Вроде бы инцидент исчерпан?

Рукотворная река

Однако история с загрязнением реки Белой сточными водами получила свое продолжение. Депутат представительного органа местного самоуправления Майкопского района Александр Петин заинтересовался причинами случившегося, считая расследование, проведенное прокуратурой и надзорными федеральными органами в июле 2013 года, поверхностным и неполным. Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы также не убедили пояснения прокуратуры и ее победные реляции. Обследуя путь тульских какашек от неисправной КНС до места сброса их в реку Белую, мы обратили внимание на то, что на протяжении всего трехкилометрового маршрута фекалий к главной водной артерии Республики Адыгея сформировалась полноценная водно-болотная экосистема. Берега канала и разливов сточных вод заросли тростником и рогозом, а в лесистой пойме Белой образовались небольшие озера и заводи, в которых обитала всякая живность, включая диких уток и цапель. С обрыва террасы поймы Белой даже образовался весьма живописный водопад высотой около 10 метров. Понятно, что произойти такое за пару месяцев утечки, как посчитала прокуратура, могло только с помощью старика Хоттабыча. Значит, предположили мы, у истории с дурным запашком более длинная история, чем борода знаменитого волшебника. И оказались правы!

Экологическая катастрофа

В конце июня – начале июля 2014 года, почти год спустя произошедших событий, я получил ряд ответов на свои повторные запросы. Как следует из ответа Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Адыгея от 27 июня 2014 года № 2128, специалистами Управления еще в прошлом году была дана оценка эксплуатации КНС поселка Тульского, а результаты проверки были представлены в прокуратуру Майкопского района. Но прокуратура почему-то их проигнорировала. Видно, не вписывалась эта информация в их картину мира.

В частности, Роспотребнадзором было установлено, что перекачка канализационных вод из поселка Тульского на очистные сооружения Майкопа не производилась с 23 декабря 2010 года по момент обнаружения факта выхода из строя КНС поселка Тульского и устранения неисправностей, т.е. по август 2013 года. За этот период на эту неработающую КНС было выведено более 633 тысячи кубометров фекальных вод, сброшенных потом в реку Белую. В результате заражение речной воды возбудителями инфекционных заболеваний бактериальной природы ниже точки сброса превысило допустимые уровни в 2,8 раза (протокол лабораторных исследований филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Майкопском районе № 1802 от 10.08.2013 г.).

Особо хочется подчеркнуть тот факт, что в средствах массовой информации указанная информация не прозвучала. Никто из надзорных государственных органов не забил тревогу, никаких экстренных санитарно-противоэпидемических мероприятий по этому поводу не проводилось. А ведь ниже по реке располагается столица Адыгеи город Майкоп с более чем 150-тысячным населением и Майкопским водохранилищем – источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, несколько сельских населенных пунктов в границах муниципального образования «город Майкоп» с суммарным населением около 15 тысяч жителей. Еще дальше на реке располагается город Белореченск, а конечным пунктом назначения фекалий из поселка Тульского является Краснодарское водохранилище – питьевой водозабор города Краснодара.

Также в ходе проверки 2013 года был установлен факт многолетнего загрязнения территории, прилегающей к КНС, хозяйственно-бытовыми сточными водами. В результате значительная площадь вокруг КНС оказалась заболоченной и заросшей болотной растительностью, а в илистой почве было обнаружено микробное загрязнение бактериями групп кишечной палочки и энтерококков с индексом 100 при допустимом 1-10. Согласно оценки степени эпидемиологической опасности, почва указанного участка относится к категории загрязнения почв «умеренно опасная».

Проверка качества воды в реке Белой в точке сброса в нее сточных вод поселка Тульского, проведенная в начале июля этого года специалистами Регионального отдела федерального экологического надзора по Республике Адыгея и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Адыгея, лично меня шокировала. Оказывается, загрязнение реки Белой продолжается до сих пор! Превышение предельно-допустимых концентраций вредных веществ в речке по БПК (биологическое потребление кислорода) составляет 5,2 раза, по азоту аммонийному – в 6,3 раза, по азоту нитритов – в 10,5 раза, по ПАВ (поверхностно-активным веществам) – в 18 раз, по нефтепродуктам – в 3 раза.

Кто виноват?

По версии прокуратуры Майкопского района, виноватой является администрация муниципального образования «Майкопский район». Однако отделались чиновники легким испугом, к ним даже мер административного наказания не применили! Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает виновным лицом, допустившим многолетний сброс неочищенных и необеззараженных сточных вод в реку Белую, МУП «Майкопводоканал», подчиняющееся администрации муниципального образования «Город Майкоп». Я же убежден, что виноваты как те, так и другие. Администрация – за события жаркого лета 2013 года и утерю общего контроля за ситуацией, коммунальщики – за регулярный сброс фекальных вод в реку Белую на протяжении 2011-2013 гг. и за присвоение коммунальных платежей за неоказанную услугу по водоотведению.

А может быть, были еще какие-то заинтересованные лица? Ведь обычно любое масштабное нарушение является следствием целой цепочки других, менее значимых, нарушений. Наверняка, в системе водоотведения сточных вод поселка Тульского полно незаконных врезок от всяких мастерских, автомоек и прочих субъектов малого бизнеса. Но определить это может только следствие. Ведь вина лиц, допустивших многолетнее загрязнение реки Белой, тянет не на дисциплинарную и даже не на административную ответственность. Надо ставить вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» (ч. 2) и 250 «Загрязнение вод» (ч. 1), а также о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, с виновных лиц.

Саботаж и мошенничество (деньги не пахнут)

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея также установлен, как я предполагаю, факт мошенничества со стороны МУП «Майкопводоканал», которое не предоставляло потребителям (физическим и юридическим лицам пос. Тульский) коммунальной услуги по водоотведению в течение 4176 часов, в т.ч. в 2011 году – 432 часа, в 2012 году – 552 часа, в 2013 году – 3192 часа. При этом деньги с потребителей за якобы предоставленную услугу исправно взимались в пользу МУП «Майкопводоканал» в размере от 8,23 до 9,11 руб. за кубометр водоотведения

Честно говоря, на мой взгляд, все произошедшее представляется откровенным саботажем со стороны МУП «Майкопводоканал», причем с большой выгодой для последнего. Такое предположение становится понятным, если рассматривать ситуацию несколько шире проблемы неработающей КНС в поселке Тульском. Нелишне будет напомнить, что сточные воды из Майкопского района в случае нормального функционирования КНС поступали бы на очистные сооружения города Майкопа, эксплуатируемые все тем же МУП «Майкопводоканал». А ему это надо?

Ведь любые дополнительные объемы сточных вод, поступающие на незавершенные очистные сооружения Майкопа, создают серьезные помехи для их реконструкции и расширения, сильно снижая темпы строительно-монтажных работ. Поэтому сброс «мешающих» сточных вод, как говорится, «мимо кассы» мог бы показаться руководству МУП «Майкопводоканал» вполне приемлемым выходом из ситуации. За чистоту реки Белой коммунальщики ведь ответственности не несут. Поэтому одной головной болью у них стало бы меньше, а доходом – больше. Учитывая объемы незаконного водоотведения сточных вод в реку Белую за период 2011-2013 гг., размер неосновательного обогащения МУП «Майкопводоканал», как нам представляется, может составить сумму порядка 5 млн. руб.

Эпопея с очистными сооружениями Майкопа

Очистные сооружения города Майкопа общей производительностью 116 тыс. кубометров в сутки давно уже перестали справляться с объемом поступающих сточных вод. В весенне-осенний период наблюдается значительная перегрузка до 160 тыс. кубометров в сутки. Сооружения очистки сточных вод работают за пределом проектных возможностей, они физически и морально устарели и не обеспечивают очистку необходимого объема стоков. Помимо того, без дополнительных объемов очистных сооружений невозможно и дальнейшее градостроительное развитие Майкопа, привлечение инвестиций и рост экономических показателей в целом по республике.

Спасти положение может только модернизация и увеличение производительности действующего комплекса очистных сооружений, о которой говорят с начала 2000-х годов. Мощность очистных после реконструкции должна составить 200 тысяч кубометров в сутки.

. Понимая это, власти Майкопа с 2007 года разрабатывают проект реконструкции важнейшего объекта инфраструктуры жизнеобеспечения республиканской столицы. Всего на реконструкцию выделили 400 млн. бюджетных рублей, а в 2012 году – кредит в 270 млн. руб. В 2011 году возникла необходимость корректировки проекта, связанная с изменением в сторону повышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.  Затраты на проектно-изыскательские работы (корректировка проекта) составили  4,27 млн. рублей, на проведение государственной экспертизы проекта – 639,4 тыс. руб. При этом заказчик реконструкции – МКУ «Благоустройство» – почему-то «забыл» об обязательности проведения государственной экологической экспертизы проекта корректировки проекта реконструкции, без положительного заключения которой все строительство является незаконным, а использование выделенных средств должно быть признано нецелевым. Видимо, думали таким способом ускорить процесс реконструкции. Но вышло, несмотря на благие помыслы, по-черномырдински, как всегда.

В 2011 году общее выполнение работ по строительству составило 77%. Несмотря на то, что объект должны были сдать в июле 2014 года, в 2013 году работы вообще не финансировались. Как сообщил мне 3 июля этого года заместитель Главы администрации МО «Город Майкоп», в настоящее время работы по реконструкции очистных сооружений снова приостановлены. Темпы реконструкции сильно затянулись, в т.ч., возможно, за счет перераспределения части выделенных денежных средств вместо строительства по карманам участников этого мероприятия. По крайней мере, именно так утверждали правоохранительные и следственные органы Адыгеи, расследуя ряд дел, связанных с возможным хищением денег, выделенных на строительство. Поговаривают, именно с расследованием уголовных дел по хищениям при реконструкции очистных сооружений связана скоропалительная отставка в прошлом году мэра Майкопа М.Н. Черниченко. Возможно, потому что обнаружилась вероятная цепочка увода средств со строительства очистных сооружений на строительство ресторана для дочери мэра Майкопа, которым занимался все тот же подрядчик – строительная  фирма ООО «Куваев».

Таким образом, эпопея с загрязнением Белой далека от завершения. Но я надеюсь, что Администрация МО «Город Майкоп» изыщет возможности завершить в ближайшее время реконструкцию очистных сооружений. А коммунальщики и прокуратура Майкопского района по-серьезному займутся проблемой незаконного сброса сточных вод в реку Белую, который продолжается с 2010 года по сей день. В общем, все займутся каждый своим делом. И будет всем счастье!

Валерий Бриних, эколог


Порекомендуйте статью вашим друзьям