Число наблюдателей на выборах сократят по инициативе В. Путина

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу администрации президента и Центризбиркома по сокращению числа наблюдателей на выборах. Лимит по числу наблюдателей — два человека от партии или кандидата на один участок. Планируется, что на основе предложений ведомств будут подготовлены поправки к соответствующим законам. По данным «Коммерсанта», Путин подписал предложения 20 января.

Поправки призваны упорядочить работу с наблюдателями. Так, партии и кандидаты будут обязаны передать избиркомам информацию о своих наблюдателях за три дня до голосования. До сих пор аналогичная норма не была прописана в законе, кроме того, законодательство не ограничивало количество наблюдателей.

Еще одно нововведение — возможность удаления наблюдателей с участка в судебном порядке — теперь будет распространяться на все уровни выборов. После внесения поправок ЦИК вместе с судебной системой и правоохранительными органами разработают порядок рассмотрения и вынесения подобных решений.

Направление по работе с наблюдателями стало одним из приоритетов еще в 2014 году: тогда был внесен пакет поправок в закон о выборах в Госдуму. В 2015 году Владимир Путин поручил администрации совместно с ЦИК РФ проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и при необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства. Срок, отведенный на это главой государства, истек 20 января.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2711556